«Багровый пик» в Москве

«Багровый пик» — новая картина Гильермо дель Торо, результат многолетнего изучения мрачной готической культуры и природы призраков, неупокоенных душ. Четырнадцать лет назад режиссёр ещё робко спрашивал «что такое призрак?», а сегодня уже может заявить: «Да, призраки существуют!». Свой опыт режиссёр переносит в фильм, который по праву можно считать кульминацией творческой работы этого сказочника.


Чтобы картина приобрела силу, правдоподобие и яркость, он сам отстраивал место действия — особняк в барочном стиле. Дом поражает воображение! Вот, вы едете через ворота, они сложены из десятка остроконечных железных копий, скреплённых перекладинами, и не так далеко за ними виден сам особняк. Чёрные стены с островерхими многочисленными башнями, древние балконы, шпили... В ночи окна светятся жёлтым. Идёт снег, и, кажется, что дом опутан паутиной. Внутри широкие лестницы и круглые светильники-фонари, дающие неяркий свет, витражные стёкла, камин, в котором бушует пламя. Героине нельзя спускаться на нижний этаж, но почему об этом не говорится.

Дом зловещ и страшен, но ещё страшнее, когда он плачет кровью: из кранов и стен. Окропляется красным снег вокруг. На юную жену хозяина особняка действует удручающе мрачный замок, да и муж, который оказывается далеко не заботливым супругом, его сестры. С каждым днем странностей становится все больше и больше. А потом она узнаёт страшную историю этого замка, его прошлого и настоящего. И понимает, что ей надо спасаться, иначе она умрёт.

Чем может зацепить картина? Во-первых, здесь есть большая толика мистики: главная героиня видит призраков, плохая история особняка влечёт за собой отголоски из прошлого. Во-вторых, сочность картин, декораций и потусторонняя красота. В-третьих, человеческие чувства, ведь здесь присутствует и любовь, и страсть, и порочность, и честность, и сила воли, и верность принципам. В-четвёртых, отсылками к прошлому, ведь всегда интересно узнать, как именно жизнь героев стала такой, какой она показана на момент начала картины. Хотя история прошлого — дика и вызывает отторжение.

К фильму такой направленности и такого качества дель Торо шёл всю жизнь, потому что и в предыдущих своих экранизациях он нередко пытался сказать о том же и показать то же самое. Сейчас у него это получилось — ему удалось создать идеальный фильм.


Crimson Peak, США, 2015 Режиссёр: Гильермо дель Торо В ролях: Мия Васиковска, Том Хиддлстон, Джессика Честейн, Чарли Ханнем, Джим Бивер, Бёрн Горман, Лесли Хоуп Продолжительность — 116 мин.

Теги:

Избранные посты
Недавние посты