Музыкальная постановка «Маленький принц»

Все мы читали книгу «Маленький принц» незаурядного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери — сказку-притчу о мальчике, который жил на своей небольшой планете, регулярно прочищал вулканы, которые были ему по колено, заботился о капризной розе и очень боялся баобабов — деревья могли попросту разорвать его планету, когда вырастут. Эта история о том, что надо жить с широко открытыми глазами, видеть красоту в том, что тебя окружает. Можно иметь тысячу роз, и не узнать их красоты, а можно иметь одну, и приручить её, сделать своей, особенной.

 

Все мы помним, как маленький принц путешествовал по другим планетам и встречал разных людей: один был королём и свято думал, что ему должны все поклоняться, другой пьянствовал, третий настолько увлёкся математикой, что не видел ничего вокруг, а отвечал на расспросы лишь между делом. Недолго побывал на таких планетах маленький принц, но неизменно он считал, что люди странные.

И наконец, все мы помним, как он познакомился на Земле с главным героем. Наконец-то, наконец-то! Это был тот взрослый человек, который понимал ребёнка и мог с ним поговорить на одном языке — на языке мира. Впервые маленький принц это понял, с ходу смекнув, что изображает та давнишняя «шляпа» — удава, проглотившего слона.

Это произведение уже давно разобрано на цитаты, и цитаты эти зачастую вспоминаются, когда говорят о человеческом, внимательном отношении к окружающему миру и людям, о любопытстве, жадности до самых разных явлений мира. Конечно же, повесть достойна того, чтобы читать её вслух, делать театральные постановки.

Этим и занимается Сергей Безруков уже несколько лет назад — сначала со сцены Концертного зала им. Чайковского — там он читал притчу, и так читал, что можно было заслушаться. Читал с надрывом: такая манера речи, безусловно, расставляла акценты, что важно именно для чтеца? 
Он также проводил благотворительные акции в Ульяновске, Казани, Красногорске. Чтение на сцене сменилось постановкой, о чём Безруков рассказывает следующим образом: 

«Прежде это был не спектакль, а прочтение под музыку. Теперь мне захотелось поставить именно спектакль и задействовать в нем наш Губернаторский оркестр. Создать особый, игрушечный мир, пригласить в него детей и самому заглянуть в собственное детство. И я это сделал: соорудил песочницу, которая когда-то была во дворе моего детства. Большой ящик, в который дети должны убирать игрушки, но категорически этого не делают. Самолетик, который любят запускать все мальчишки. В детстве любил играть в солдатиков, у меня их была целая коробка. И кукольный театр очень люблю, я вырос на лучших спектаклях театра имени Образцова, являюсь поклонником творчества Резо Габриадзе».

«Маленький принц» — это детская повесть, однако взрослые, кажется, в ней могут подчерпнуть не меньше — то забытое старое, которое они потеряли за давностью лет, тот взгляд на мир, который есть у ребёнка. Взрослые обычно спешат, строят горы планов, делают несколько дел сразу, не видя и не зная даже то, какая погода за окном — куда там до созерцания природы! А приручить другого человека? Об этом тоже зачастую не думают. Между тем, понятие приручаемости очень важно... и о нём тонко, наивно и правдиво говорил в «Маленьком принце» Лис. По сути, это произведение было поставлено, чтобы приручить зрителя, то есть создать с ним связь, узы, повлиять на него, проникнуть в душу. Это влияет на взрослых зрителей, но куда больше — на юных ребят, которые только-только начинают знакомство с театром.

 «Мы приглашаем их на свои спектакли и таким образом приручаем, — говорит Безруков. — Постепенно становимся перед ними в ответе. Мы воспитываем зрителя на хороших произведениях. И рождается тесная взаимосвязь между ним и театром, возникает преемственность поколений. Нынешние дети вырастут и уже через десять лет придут к нам на взрослые спектакли, а потом приведут сюда своих детей. Тем более детские спектакли у нас добрые: «Остров сокровищ», «Маугли», «Маленький принц». 

Хороша постановка «Маленького принца», но не только на неё стоит обратить внимание. Одним из важнейших компонентов постановки является музыка. Исполнением французских музыкальных композиций в исполнении Губернаторского оркестра Московской области на данном спектакле руководит Сергей Пащенко. Это живописные мелодии, пёстрые, трогательные: «Послеполуденный отдых фавна» и «Облака» из «Ноктюрнов» Дебюсси, «Карнавал животных» Сен-Санса, Вальс и «Павана на смерть инфанты» Равеля. Они прекрасно ложатся на действие и дополняют его. Симфонические картины хорошо известны своей образностью и звучат в необычной аранжировке. Аранжировку для спектакля создавали специально.

 

Подводя итог, можно сказать, что картина получилась очень качественная: взята достойная повесть, её ставил умелый сценарист, любящий своё дело и проникнувшийся идеями Экзюпери; выбрана качественная музыка, немалое внимание уделено оригинальности приятного просмотра!

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив