Премьера фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством»


Режиссер-постановщик Нина Чусова и народная артистка Надежда Бабкина  пригласили гостей на «вечерницу»

 

7 декабря 2015 года в Московском государственном музыкальном театре фольклора «Русская песня» состоялась долгожданная премьера первого в России фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством» по мотивам повести Н.В. Гоголя.  

 

Зритель сразу же попадает в невероятную атмосферу праздника и ощущает колорит настоящей украинской деревенской жизни, воссозданной с помощью новейших технологий: световых и видео проекций. Из снежных сугробов вырастают украинские хаты, в ночи светятся окошки, а из печных труб идет дым. Кажется, хрустит снег под ногами, задувает ветер и кружатся снежинки, постепенно превращаясь в колдовскую метель, среди которой можно заметить и чертей и, конечно же, ведьму… На сцене воссоздана идеальная модель мира гоголевской деревеньки близ Диканьки.

 

Продумана каждая деталь национального костюма, а также каждая декорация, отражающая быт и национальные традиции. Это и дом Солохи, и дворец царицы, и празднование колядок с гаданиями, и невероятно красочная свадьба Вакулы и Оксаны. Со страниц повести классика на сцену шагнула настоящая народность: живые люди с их печалями и радостями, тревогами и надеждами, с танцами и песнопениями. Но в то же время, как и положено ночью пред Рождеством, стираются границы пространства и времени. Сказка, магия, волшебство, реальность, классика и современность, так органично переплетаются в мюзикле, что зритель перестает замечать грань между ними. В Рождественскую ночь девушки колядуют, Солоха собирает звезды, Вакула  отправляется на поклон к царице, черт крадет месяц, а галушки выпрыгивают из котелка прямо в рот Панасу.

 


Н.В. Гоголь слыл сатириком, поэтому в спектакле 

присутствует юмор и ирония. Нельзя не

 улыбнуться, когда Солоха прячет в мешки своих обожателей, чтобы пришедший к ней Чуб случайно ничего не заметил. Писатель в своем произведении создал характерных персонажей, образы которых точно и мастерски смогли передать актеры на сцене. Яркий и запоминающийся дьяк (Александр Варнаев), виртуозно владеющий инструментами народного творчества, среди которых и  деревянные ложки, и настоящие пила с косой, и жалейка и рожок, и ироничные Чуб (Фёдор Добронравов) и  Солоха (Надежда Бабкина), и открытый кузнец (Виктор Добронравов / Глеб Матвейчук), верный своей любви и готовый ради нее на все, и Оксана (Светлана Пронина), которая в начале истории кажется капризной и избалованной, но потом оказывается, что и она способна на большое чувство. Нетрудно разделить симпатии публики к менее однозначной нечисти, например, к очаровательному и смешному черту (Сергей Астахов / Юрий Катаев), поклявшемуся отомстить Вакуле. Эта история не была бы такой захватывающей и невероятной, если в ней не приняла бы участие сама государыня императрица Екатерина Великая. Ее роль также исполнила Надежда Бабкина. Царица настолько устала от всего немецкого, что для ее сердца милым становится приезд открытых и разухабистых казаков. А Вакула, пользуясь помощью черта, просит у нее в подарок черевички. И та, хоть и является  властной женщиной, дарит их кузнецу, потому что ей не чуждо понятие верности и любви.


В мюзикле слились воедино русские и украинские народные мотивы и современная музыка в исполнении артистов и ансамбля «Русская песня и пляска». Все это дополняется яркими танцами шоу-балета «Живая планета». Надежда Бабкина сама предлагала те или иные музыкальные произведения для исполнения. Именно она задала тон всего мюзикла. Спектакль наполнен различными музыкальными композициями, например, Вакула, отправляясь в поход за черевичками, исполняет песню «Ой, то ни ветер ветку клонит», а в гостях Солохи Чуб поет «Ты ж меня пидманула…». В финале, во время свадьбы главных героев звучат задорные частушки, еще один жанр фольклора.

Премьера фолк-мюзикла «Ночь перед Рождеством» | StarsStation Информационно-развлекательный интернет-портал Москва

Можно констатировать факт: премьера мюзикла «Ночь перед Рождеством» состоялась и прошла на высшем уровне. Получился жизнерадостный народный фольклорный мюзикл в духе гоголевской чертовщины.

 

Фотографии: Яны Дмитриевой 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты