«Смогу ли я переступить или не смогу?», «Тварь я дрожащая или право имею!» Свой Раскольников есть в

С 17 марта 2016 года в Московском театре мюзикла начались показы одной из самых знаковых премьер театрального сезона — рок-опера «Преступление и наказание». Премьера приурочена к 150-летию выхода романа Федора Достоевского.

«Преступление и наказание» - первый из пяти больших романов, принесших писателю мировую славу. Социальные мотивы в нем неотделимы от нравственной драмы. Как пишет сам автор "неразрешимые вопросы восстают перед убийцею, неподозреваемые и неожиданные чувства мучают его сердце. Божия правда, земной закон берет свое, и он - кончает тем, что принужден сам на себя донести... чтобы, хотя погибнуть в каторге, но примкнуть опять к людям...".


«Преступление и наказание» — настолько совершенное произведение, что надо быть очень смелым режиссёром, чтобы решиться не только поставить его на сцене театра, но и сотворить рок-оперу. Андрею Сергеевичу Кончаловскому это удалось. Режиссер смог с точностью передать основные моменты сюжета произведения, показать мир и порядки Петербурга, несмотря на то, что временные отрезки были выбраны не только из 19-го века. Андрей Сергеевич осовременил классическое произведение, и зрители уже видят нравы и порядки 90-х годов, когда процветала нищета и разруха, господствовали криминальные элементы, и видна была деградация общества. Везде чувствовалась тоскливая депрессия, грязная, вызывающая ощущение духоты, жара и запустения в темных улицах города… Андрей Сергеевич перенес героев классического произведения в «лихие 90-е» и сделал их вполне реальными и живыми людьми, которые в то время встречались на улицах города, тем самым приблизив персонажей ближе к зрителю. Передать эмоции героев, их поведение, их реплики - вот это было самой трудной задачей. К счастью, актерам это удалось с большим успехом. Все актеры очень достойно сыграли свои роли. Типажи настолько хорошо подобраны, что диву даёшься. Соне (Галина Безрук) можно было ничего не делать — одного её вида достаточно, чтобы повергнуть зрителя в шок, потому что она совершенный ребёнок, но очень стойкий, которого невозможно сломить, и тем ужаснее кажется её судьба.


Блестяще сыграл Александр Бобров. Его Раскольников невероятно эмоционален и трагичен. Как Раскольников мучается после совершения убийства, в его игре чувствуется страх героя и его отвращение к самому себе. Можно прочувствовать всю ту чертовщину, которая окружает героя, терзает его — всех его внутренних демонов. Евгений Вальц внес в образ Свидригайлова некое благородство и трагичность, сделал его глубже и тоньше, чем в романе, превратив в некоторого черта, который провоцируют Раскольника на совершение греха. Сам Порфирий (Максим Заусалин) предстает перед зрителем немного нервозным, каким он был прописан в романе, но и все же кажется настоящим следователем по особым криминальным делам, которые существовали именно в 90-х годах.


«Преступление и наказание» Достоевского четко передает жизнь преступников до наказания и после него, передает читателю эмоции и мысли, что их мучают. Нельзя осуждать Раскольникова. Как говориться, не судите и не судимы будете. У него была идея спасти бедных людей и несчастную девушку. Это показал зрителям Андрей Федорович Кончаловский и актерская труппа Театра Мюзикла в своей рок-опере. Ярко прослеживается мораль произведения: Не поймала полиция – поймает Бог. Именно угрызения совести, выраженные в извращенных образах, заставили Раскольникова признаться в содеянном преступлении, и добиться всепрощения после понесенного им наказания. Андрей Сергеевич Кончаловский провел параллель между законом людским и законом Божьим, введя в рок-пьесу шарманщика, который передает Родиону Раскольникову топор. В этом образе очень легко угадывается сам Федор Михайлович Достоевский. Да, у Андрея Сергеевича получилось совершенно новое произведение, однако его смысл был сохранен. Наказание настигает всех, у каждого оно свое, кто-то получает больше, кто-то меньше, но получают все. Теория Раскольникова полностью не доказана. Кого-то накажет закон, кого-то Бог, избежать наказания нельзя. Именно это Достоевский и хотел передать своим читателям, именно это и старался донести Андрей Федорович Кончаловский до своего зрителя. Рок-опера получилось с глубоким философским смыслом и психологическим контекстом. В каждом времени, в каждой эпохе всегда найдется свой Родион Раскольников, который захочет изменить мир теми средствами, которые окажутся у него под рукой, но наказание всегда настигнет.


Композитор — Эдуард Артемьев

Режиссер — Андрей Кончаловский

Либретто — Андрей Кончаловский, Юрий Ряшенцев при участии Марка Розовского

Стихи — Юрий Ряшенцев

Хореография — Юрий Посохов, при участии Квин Уортон (США), Рамуне Ходоркайте

Сценография — Мэтт Диили (Великобритания)

Дирижеры — Сергей Иньков, Арсентий Ткаченко

Музыкальный руководитель постановки — Татьяна Солнышкина

Продюсеры — Михаил Швыдкой, Давид Смелянский, Александр Новиков

Исполнительный продюсер — Александр Швыдкой

В ролях:

Родин Раскольников — Александр Казьмин, Александр Бобров, Станислав Беляев, Денис Котельников. Сонечка Мармеладова — Галина Безрук, Теона Дольникова, Мария Биорк, Екатерина Новосёлова. Порфирий Петрович — Ефим Шифрин, Максим Заусалин, Владимир Ябчаник, Свидригайлов — Евгений Вальц, Александр Маракулин Декорации созданы по эскизам сценографа Мэтта Дилли, активно сотрудничающего со многими театрами мира. Компания, строившая декорации, работает с британским Национальным театром, с Национальной оперой, с лучшими театрами Уэст-Энда. Костюмы для мюзикла созданы по эскизам театрального художника Тамары Эшбы. Фото Вики Поплавской с рок-оперы «Преступление и наказание»

Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square