Трагедия «Макбет» – антиутопия режиссера Яна Клята на сцене МХТ им. Чехова

Пьесы великого английского поэта Шекспира не раз ставились на сцене Художественного театра, но «Макбет» появился в репертуаре впервые. Превосходная актерская игра погружает зрителя в неповторимую атмосферу истории шотландского короля.

 

Трагедия «Макбет» — самая мрачная, жестокая и мистическая пьеса Шекспира. Ее также можно назвать и страшной, но не по количеству смертей, предательств и убийств. Страшной  по своей сути и по величине драмы, что раскрывается в ней. Это трагедия о нравственной гибели человека и разрушения морали, которая держит основы общества.

 

Именно эту трагедию о жажде власти, толкающей к преступлению, предательству и безумию, представил на Основной сцене МХТ один из лидеров современной польской режиссуры Ян Клята, задавших новое направление польскому театру и прославивших его во всем мире, называемый критиками «возмутителем спокойствия» и «театральным революционером». И в смелости ему не откажешь. В спектакле  Яна Клята натура зла не в людском окружении, а в самом человеке. Стремление к власти, постоянное искушение добраться к заветной цели буквально идя по трупам, разрушают человеческую душу, и когда  погибает один – под угрозой смерти оказываются все.

 

Режиссер Ян Клята: «Что такое судьба? Благословение это или проклятие? Можно ли убежать от судьбы? Или человек, народы и государства обречены на предопределенность? Кто герой, а кто предатель? Можно ли быть одновременно героем и предателем? Мы только игрушки в руках темных сил или где-то таится проблеск надежды? Шекспир писал «Макбета» на волне массового страха перед террористической угрозой, сразу после Порохового заговора 1605 года, который должен был подорвать государственные устои».

 

Ян Клята внес свой вклад в видение  трагедии Шекспира глазами человека искусства. Он передал свое отношение к пьесе, расставил акценты - как в сюжетной линии, так и в образах главных и второстепенных героев.  Получилась антиутопия с некими элементами киберпанка. Современные технологии в виде видео экранов, расположенных над головами актеров и на заднем фоне сцене очень пригодились. Летающий радиоуправляемый вертолет, с вмонтированной  в него видео камерой, четко передавал на них картинку того, что было сокрыто от глаз зрителей. Практическое отсутствие декораций создает ощущение пространственной глубины сцены без придания ей ширины и высоты, из-за чего люди теснятся буквально друг на друге, создавая детерминированный хаос.

 

В этом спектакле царит мистическая зловеще-потусторонняя атмосфера, которая воздействует на эмоции и подсознание.  Она постоянно держит в напряжении, донося до зрителя глубокую режиссерскую мысль. «Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек!»

 

Под неусыпным контролем режиссера актеры  стремятся показать зрителям крепкую мужскую дружбу, которую, конечно, можно продать, поддавшись соблазну, но, безусловно, нельзя утратить — даже после смерти. Потому что мертвые все равно не позволят о ней забыть, постоянно напоминая о себе в зловещих мгновениях угрызениях совести.

 

«Победе грош цена,
Коль не дает нам радости она.
Милей судьбой с убитым поменяться,
Чем страхами, убив его, терзаться»

 

Макбет — Алексей Кравченко и Банко — Данил Стеклов — друзья по войне, как «по судьбам», оба они — «птенцы гнезда» Дункана (Роза Хайруллина), опытного, печального и мудрого. Тем страшнее отступничество Макбета, так как убив Дункана (как отца родного), Макбет отвергает главное в своей жизни, ее основу — мужское военное братство.  И после смерти призраки Банко и Дункана являются к Макбету не ради мщения, а ради пробуждения его души и утверждения: мы все равно вместе.

 

Спектакль Яна Клята можно упрекнуть в том, что он сужает великую трагедию, слишком радикально переводит ее на современный язык. Но тут самое главное — уважение к зрителю, каким бы он ни был, и желание быть услышанным. И в результате — этот «Макбет» увлекает и захватывает.

 

Вот что сказал Алексей Кравченко: «Спектакль поставил Ян Клята. Славу Богу, он не слишком нарушает спокойствие сюжета, нет каких-то слишком эксцентричных сцен для актеров, но, так или иначе, работа очень сложная. Но мы стараемся донести до зрителя нашу мысли и в тоже время оставить в сюжете Шекспира».

 

Режиссер – Ян Клята (Польша)

Художник – Юстына Лаговская (Польша)

Хореограф – Доминика Кнапик ( Польша)

Композитор – Роберт Перниковский (Польша)

Ассистент режиссера – Дмитрий Готсдинер

В ролях: Алексей Кравченко, Игорь Хрипунов, Роза Хайрулина, Александр Семчев, Виктор Хориняк, Данил Стеклов, Денис Бургазлиев, Артем Волобуев, Александр Усов, Светлана Колпакова, София Райзман, Мария Карпова, Руслан Братов, Владимир Панчик и Артем Панчик.

 

Предпремьерные показы 18,19 и 29 апреля.

 

Больше фотографий тут

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты