«Казанова, или Путешествие в «Икосамерон» - новое прочтение биографии известного ловеласа

19 мая 2016 года в московском «Театре Луны» состоялась премьера спектакля «Казанова, или Путешествие в «Икосамерон» в постановке художественного руководителя театра, народного артиста России Сергея Проханова.

При одном звуке имени Джакомо Джироламо Казановы немедленно извлекает из своих недр ярлык «авантюрист» и добавляет стереотипное прилагательное «знаменитый». Еще бы, ведь имя Казановы сделалось нарицательным, как имена вымышленного Дон Жуана и Ловеласа!

Казанова - это тот,кто постоянно ухлёстывает за женщинами, и от женщин у него тоже нет отбоя. Он - сердцеед! Обычно от таких мужчин женщины всегда без ума, они очень галантны по отношению к слабому полу, умеют ухаживать, красиво говорить. На такой крючок сложно не попасться. О Казанове делали немало экранизацией, делали театральные постановки, о нем писали книги и стихи.


Восторженный чудак и ветреный романтик,

Растратил жизнь свою на поиски любви.

За ним во след прошли монах и математик

И просто, без затей, сочли его грехи.

А Казанова... он склонялся перед чувством,

Боготворил любви земную красоту,

И чувственность её он превратил в искусство,

В реальность воплотив и грёзы и мечту. Татьяна Софинская


Однако мало кто помнит, что помимо этого, он был и аббатом, офицером, музыкантом, дипломатом, доктором права, инженером, экономистом, фабрикантом, философом, литератором, историком, искусствоведом, астрономом, импресарио, библиотекарем, масоном, тайным агентом, прорицателем, фальсификатором, картёжником – трудно перечислить все профессии и «профессии», которые перепробовал Казанова. И самое удивительное: за что бы он ни брался, он всегда выглядел профессионалом, в чем ему помогали разносторонняя эрудиция и беспримерная самонадеянность.

Вот об этой стороне биографии Джакомо Казановы и рассказывает новый спектакль театра "Луны".

«У Казановы репутация развратника, бабника и ловеласа. Отчасти это справедливо, но нельзя забывать, что он был личностью вселенского масштаба: Казанова отличался высоким интеллектом, никогда не останавливался на пути саморазвития, тяготел к наукам и постоянно раскрывал в себе новые таланты. Этот незаурядный человек с богатым внутренним миром давно меня интересовал, и я решился написать о нем пьесу. Но в итоге, как мне кажется, получилась история не только о Казанове, но и о любом из нас, о стремлении постигнуть секрет вечной молодости», - говорит автор пьесы и режиссер-постановщик Сергей Проханов.


Объемистым романом «Икосамерон», который и был положен в сюжет спектакля Джакомо Казанова предвосхитил Ж. Верна, описав в нем, как двое англичан, брат и сестра, спустившись под землю, попадают в утопическую страну. Рисуя картину развитой цивилизации, он предрек здесь появление автомобилей, самолетов, телеграфа, телевидения и даже отравляющих газов, намного тем самым обогнав в мыслях свою эпоху.

Спектакль рассказывает о том, что актер, погружаясь в свои грезы и сновидения представляет себя в роли великого ловеласа и путешественника. Как он уже в теле Казановы, стремясь закончить свой роман «Икосамерон», попадает в Италию. Там он знакомится с реальными прототипами своего романа братом и сестрой и чувствует, что это знакомство отнюдь неспроста. Казанова грезит о вечной жизни и пускается на поиски таинственной Гипербореи. Странствия приводят его даже в далекую Россию ко двору Екатерины II.

Сюжет спектакля оригинален. Таким Казанову мир ещё не видел.

Богатая приключениями жизнь Казановы — широкое поле для творческих фантазий, поэтому постановка насыщена событиями и действием. Сергей Проханов всегда находит особую изюминку зрелищной притягательности. Игра света, искусный подбор музыкального фона спектакля, его пластический рисунок — всё это гармонично переплетено в сценической канве. А присущая Проханову страсть к экспериментам с переселением персонажей то в таинственные глубины неизведанных космических сфер, то в дебри истории, или, напротив, в ирреальность грядущего на щедрой ниве фантастической биографии героя, сулит зрителю радость соприкосновения с ярким и красочным праздником жизни.


На главную роль режиссер выбрал актера Александра Пескова, известного по своим комедийным ролям в популярных «лунных» спектаклях «Жена на бис» и «Рубиновый вторник» в постановке Павла Урсула.

В день премьеры у Александра был и День Рождения. Сергей Борисович Проханов вместе с участниками театральной труппы и зрителями тепло поздравил актера с этим событием.


Главную женскую роль получила звезда «Театра Луны» Елена Кондулайнен, которая исполнит роль Екатерины Великой. В спектакле также заняты ведущие актеры театра Елена Захарова, Анна Терехова, Максим Щеголев, Олег Марусев, Михаил Полосухин, Светлана Фролова, Евгения Евчина, Дарья Цыпляева и многие другие. В спектакле заняты и юные воспитанники детского театрального центра «Маленькая Луна».

Главный художник «Театра Луны» Константин Розанов создал грандиозные и невероятно сложные по конструкции декораций. Создание костюмов Сергей Проханов доверил художнику по костюмам Янине Кремер, с которой он работал уже не раз с другими спектаклями «Театра Луны».

Спектакль получился очень интересным, своеобразным и самостоятельным, с новым прочтением многих интересных мест из биографии Казановы! Актеры хорошо проработали образы - они все были яркие и понятные.

Фото Лены Павлухиной


Список действующих лиц и исполнителей:

Казанова - Александр Песков

Элизабет - Евгения Евчина

Марселла - Светлана Фролова

Джино - Олег Чудницов

Кептриссия - Юлия Елхимова

Аббат Фаустино - засл. арт. России Михаил Полосухин

Капитан Эдвард Вито - Алексей Кондрахов

Маркиз - Владимир Майсурадзе

Элси - Полина Барышникова

Императрица Екатерина II - засл. арт. России Елена Кондулайнен

Панин - Денис Светличный

Орлов - Михаил Клюшкин

Режиссер - Антон Бирюков

Ассистентка режиссера - Дарья Цыпляева

Молодой Вито - Егор Владимиров

Молодая Элизабет - Полина Рафеева

Нонетта - Соня Лоренц

Мария - Ангелина Пузикова

Продолжительность спектакля: 2 часа 15 мин с антрактом.

Возрастное ограничение: 18+

Теги:

Избранные посты
Недавние посты