Театральная премия "Хрустальная Турандот" открывает юбилейный сезон

В столичном театре Вахтангова вручили престижные театральные премии лучшим мастерам сцены. Ежегодно премия собирает вокруг себя весь цвет театральной жизни столицы, ведь "Хрустальная Турандот" считается одной из самых престижных в своей области - для ее лауреатов это признание не только публики, но и коллег.

Учрежденная в 1991 году продюсером и режиссером Борисом Беленьким, премия была задумана как независимая награда зрителей и названа в честь героини сказки Карло Гоцци - принцессы Турандот, ставшей в России символом театральности. Роль принцессы Турандот в этом году досталась Екатерине Гусевой. Она и стала распорядительницей церемонии.

Для самих актеров и режиссеров «Хрустальная Турандот» — своего рода приз зрительских симпатий. Победителей выбирают люди, никак не связанные с миром Мельпомены. В остальном юбилейная, 25-я церемония, выдалась на редкость интригующей. Заранее было известно только об одном имени. Первым хрустальную статуэтку получает Василий Лановой - за верность, честь и достоинство театру. Зал встал в едином порыве, приветствуя актера.


- «Дорогие друзья, я счастлив, что это в моем доме родном. Я счастлив, что это имя вахтанговской принцессы - Турандот. Я счастлив, что мы с Юлией Борисовой играли 20 лет на сцене Театра Вахтангова эту молодую пару. Однажды Юля сказала: "Вася, наверное, хватит?! Это было, и это осталось на всю жизнь самым главным», - отметил народный артист СССР Василий Лановой.


Лучшей актрисой признали совсем юную Евгению Крегжде. Известная по съемкам в молодежных юмористических программах, девушка удивила зрителей неожиданным образом Катерины из островской «Грозы».

Лучшим актером стал вахтанговец Владимир Симонов, а лучшим режиссером — Евгений Писарев. Он получил статуэтку за спектакль «Дом, который построил Свифт». Самой яркой постановкой года признали комедию Генриетты Яновской «Плешивый Амур». Следующий театральный сезон откроется в сентябре и начнется с премьер.


Лучшим спектаклем сезона назван «Плешивый Амур» (автор Генриетта Яновская). За лучшую сценографию премию вручили художнику-постановщику этого спектакля Сергею Бархину. «Кроме пьесы молодого драматурга Евгения Попова и замечательной сценографии Бархина меня радует, что в этом спектакле играют артисты всех поколений нашего театра», – отметила Яновская, получая приз на сцене театра имени Вахтангова.

Спектакль «Дом, который построил Свифт» (автор Евгений Писарев) получил премию за лучшую режиссерскую работу, а актриса Евгения Крегжде признана лучшей актрисой. Она сыграла Катерину в «Грозе». «Для меня это большая честь – получить первую премию в своей жизни, я обещала быть краткой и не плакать», – заявила артистка.


Обладателями "Хрустальной Турандот" в разное время становились Петр Фоменко, Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Юрий Яковлев, Михаил Ульянов, Григорий Горин, Наталья Гундарева, Александр Абдулов, Игорь Кваша. В разные годы эту театральную премию получали Марк Захаров, Константин Райкин, Валерий Фокин, Владимир Этуш, Инна Чурикова, Олег Табаков, Евгений Миронов, Марина Неелова, Валентин Гафт, Вера Васильева, Лев Дуров, Александр Ширвиндт, Владимир Зельдин. А самым первым лауреатом премии была названа актриса Вахтанговского театра, народная артистка СССР Юлия Борисова, и с наградой ее тогда поздравляли в Колонном зале Дома Союзов.

фото Екатерины Литвиненко

Избранные посты
Недавние посты