Фильм «Гонка на вымирание» - открытие 37 кинофестиваля ММКФ

Что может сделать человек, чтобы спасти планету или хотябы один вымирающий вид животного? Один человек не много, но что-то изменить все же удастся! Документальный фильм "Гонка на вымирание" затрагивает важную тему будущего нашего поколения.

 

20 июня  кинотеатре «Октябрь» в рамках 37-го Московского Международного кинофестиваля состоялся премьерный показ фильма «Гонка на вымирание» (Racing Extinction), который открыл фестивальную программу документального кино.

 

«Гонка на вымирание» - новый документальный фильм режиссера Луи Сайхойоса, автора ленты «Бухта», получившей «Оскар» за лучший документальный фильм в 2010 году. Режиссер фильма Луи Сайхойос - один из лучших фотографов мира, известный защитник окружающей среды, титулованный документалист, обладатель множества других кинематографических наград.

 

«Немое кино – самая чистая форма кинематографа»

А. Хичкок

 

XX век подарил человечеству множество удивительных открытий и невероятных потрясений, перевернувших размеренный ход истории. Он окрасил жизнь в новые цвета и предоставил шанс сохранить в памяти документальное подтверждение реальности, открыв миру революционный вид искусства – кинематограф.

Кино дало возможность людям без всякой опасности испытывать весь спектр эмоций от леденящего ужаса до головокружительной страсти, которые в обычной жизни, по мнению Луи Сайхойос , обязательно подавляются. Являясь плодом технического прогресса, кинематограф более всего оказался близок к магии, а создатели первых фильмов для нас навсегда останутся волшебниками. Но волшебники встречаются и в наше время, и они готовы творить новые чудеса.

«Гонка на вымирание», по словам ее создателя, снята в жанре экологического триллера. Фильм заостряет внимание на проблеме истребления животных – если оно будет идти такими же темпами, как сейчас, то через сто лет на планете останется вдвое меньше видов. Эта катастрофа сопоставима с той, которая произошла на Земле 65 миллионов лет назад, когда в результате падения астероида на Землю и последовавшего изменения климата вымерли динозавры. Но на этот раз губительная сила приходит не из космоса – ее источником является сам человек. Многие сцены фильма были сняты скрытой камерой – участники проекта с риском для жизни внедрялись в преступные группировки, чтобы пресечь криминальный бизнес. Одновременно режиссер показывает всю красоту океана и его обитателей, которых однажды может не стать, если гонка на вымирание не прекратится.

 

Фраза "Лучше зажечь одну свечу, чем проклинать тьму..." - звучит в числе последних в этом фильме. 

 В ней заключен главный замысел команды, которая проделала титанический труд, снимая данную картину - остановиться, ЗАДУМАТЬСЯ и начать с себя!
Фильм передает невероятную красоту природы нашего дома - планеты Земля.

 

 "Гонка на вымирание" - это творение группы неравнодушных активистов.
Они поставили цель - через красивый, глубокий, аргументированный документальный фильм пролить свет на две основные угрозы живой природе на Земле. 
1 угроза - это международная торговля. 
Торговля животными, растениями, лже-лекарствами.
Например, популяция скатов под угрозой вымирания, потому что их жабры тоннами отправляются в Китай, где их считают эффективным лекарством от рака и ряда других болезней.

Только представьте многомиллиардный Китай, и масштабы его потребления на фоне подверженности дебильным стереотипам вроде "волшебных порошочков".
2 угроза — скрытые выбросы углекислого газа, смертельные для живых организмов.
В фильме ребята проводят простой, но очень показательный эксперимент - на камеру надевают специальный фильтр, который позволяет видеть выбросы СО2. Поверье, очень печальное и впечатляющее зрелище. 
А метан - постоянный спутник глобального потепления - львиную его долю производят коровы через, простите, пердеж.
Наша планета на данный момент пережила пять периодов вымирания и сейчас стремительно приближается к шестому.. И  мало кто сомневается, что причиной катастрофы станет человек.
И фильм не сгущает краски. Нет! 
Он просто, деликатно и хладнокровно констатирует факты, которые мы можем до хрипоты оспаривать или молча игнорировать.
Только осознайте: по подсчетам ученых, каждый год экосистема Земли лишается одного вида живых организмов. Если это не не остановить сейчас, то через сто лет на планете останется ПОЛОВИНА из живущих ныне миллиона видов. 
Можно продолжать игнорировать проблему, но вот только тогда в лучшем случае мы получим будущее типа "Интерстеллара" с голодом и безнадегой или в худшем сразу "Послезавтра" или "2012". 
Прелесть данной картины в том, что это не просто истеричный SOS.
Там океанологи, биологи, бизнесмены и защитники природы показывают и рассказывают, что все еще можно предотвратить!
То, как будем доживать свой век мы, и что оставим детям зависит от наших ежедневных действий, от выбора, который мы делаем каждый день!

Посмотрите этот фильм с детьми! ОБЯЗАТЕЛЬНО! 

 

Если он зажжет хоть несколько свечей, то огромная работа Discovery Channel была проделана не зря.

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив