«Большой и добрый великан» сошел с экранов кинотеатров России

Большой и добрый великан снял Софи со стола и понёс к выходу из пещеры. Он откатил огромный камень и сказал: «Посмотри, девочка, и скажи, кого ты там видишь?»

30 июня 2016 года на широкие экраны России выйдет очередное творение компании Disney Pictures, сказка-фэнтези под названием  «Большой и добрый великан». Это новая киноработа Стивена Спилберга, которую он снял по мотивам романа Роальда Даля «БДВ  или большой и добрый великан».

Режиссер, на счету у которого более 40 работ, в том числе и такие известные фильмы как «Парк Юрского периода» и «Индиана Джонс», заявил: «фильм «Большой и добрый великан» очаровывал семей и их детей на протяжении более чем трёх десятилетий. Для нас большая честь, что поместье Роальда Даля доверило нам эту классическую историю».

«Большой и добрый великан» является первым фильмом Спилберга, снятым под брендом американской кинокомпании Disney Pictures, специализирующейся на детских фильмах и мультфильмах.

«Мне кажется, гениальность Даля заключалась в том, что он знал, чем заинтересовать детей, – считает Спилберг. – Автору необходимо набраться мужества, чтобы попытаться объединить в одном произведении тьму и свет. Впрочем, эти комбинации нам хорошо известны по таким классическим анимационным фильмам Disney, как «Дамбо», «Фантазия», «Белоснежка» и «Золушка». Книга Роальда Даля «Большой и добрый великан» и пугает, и успокаивает, и преподает всем нам бесценные жизненные уроки. Именно это привлекло меня к сказке Даля, и именно поэтому я решил снять этот фильм».

По сути оба героя – изгои в своем мире, и именно на этой почве зарождается их дружба. К несчастью, появление Софи в Стране Гигантов привлекает излишнее внимание у местного населения. От Гигантов очень трудно утаить то, что в их страну помимо их воли проник посторонний… «Эта история о дружбе, о верности и о том, как защищать друзей, попавших в беду, – говорит Спилберг. – Сюжет наглядно показывает, что даже маленькая девочка может помочь огромному верзиле решить его гигантские проблемы».

В центре истории девочка по имени Софи, которая не смогла заснуть до полуночи. Ради того чтобы заставить малышку отправляться в кровать вовремя, близкие люди придумывают для нее историю о некоем свирепом великане, который каждую ночь следит за детьми, которые не хотят ложиться спать и затем уносит их в волшебную страну, где обитают различные злобные чудовища. Жизнь девочки поворачивается таким образом, что она теряет всех родных людей и остается круглой сиротой.

 

Софи продолжает верить в то, что великан рано или поздно придет за ней, она каждую ночь подолгу смотрит в окно. Однажды ее мечта действительно сбывается, появляется огромный человек, который выкрадывает девочку и доставляет ее в удивительный мир фантазий. Софи сначала испытывает перед ним некоторый страх, но затем понимает, что у великана очень доброе и мягкое сердце, а детишек он по-настоящему любит. Он лишает их кошмаров и дарит взамен чудесные, светлые сны.

Софи с удовольствием проводит время в этом царстве сновидений, однако остальные великаны отнюдь не столь милы и добродушны. Трое агрессивных и крайне жестоких великанов планируют пробраться в человеческий мир и принести людям немало бед. Девочка не может равнодушно смотреть на замыслы негодяев, Софи и ее новый ближайший товарищ решительно намерены поставить на место злобных великанов, которые собираются безжалостно расправляться с ни в чем не повинными малышами.

На главную роль в фильме был взят Марк Райлэнс, британский актёр театра, телевидения и кино, известный по такому фильму, как «Шпионский мост». Фильм  получил множество кинонаград и признание критиков. Спилберг сказал о Марке: «Марк Райлэнс — трансформационный актёр. Я очень рад и взволнован, что Марк отправится в это путешествие с нами в Страну Великанов. Всё в его карьере до сих пор является мужественным выбором, и я польщён, что он выбрал картину «Большого и доброго великана» в качестве своего следующего выступления на большом экране».

После долгих поисков на роль Софи, режиссёр впригласил на съемки 10-летнюю британскую актрису Руби Барнхилл, на что Барнхилл сказала: «Мне невероятно повезло и я так счастлива».

Книга Роальда Даля «Большой и добрый великан» впервые была опубликована в 1982 году и с тех пор стала любимой сказкой сразу у нескольких поколений читателей. Перу Даля принадлежат такие популярные произведения, как «Чарли и шоколадная фабрика», «Джеймс и гигантский персик» и «Матильда». Книги писателя переведены на 58 языков и разошлись по миру тиражом более чем в 200 миллионов экземпляров. «Большой и добрый великан» – единственная книга Даля, по которой до сих пор не был снят фильм. Изначально автор задумывал ее, как небольшую сказку на ночь, однако книга «Большой и добрый великан», в конечном итоге, стала любимым произведением писателя. 

«Нам было очень важно сохранить живой язык Роальда, – признается Спилберг. – Мелисса Мэтисон, написавшая сценарий фильма «Инопланетянин», отлично справилась с этой непростой задачей».

В российских кинотеатрах экранизация сказки, которую 30 лет читают дети по всему миру, стартует 30 июня. Именно в 2016 году весь мир будет отмечать 100 лет со дня рождения Роальда Даля.

Продюсеры: Стивен Спилберг, Фрэнк Маршалл, Сэм Мерсер

Актеры: Адам Годли, Джемейн Клемент, Пенелопа Уилтон, Марк Райлэнс, Мэрилин Норри, Билл Хейдер, Руби Барнхилл, Ребекка Холл, Оулавюр Дарри Оулафссон, Майкл Адамуэйт

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты