Человек-швейцарский нож на 38-м кинофестивале в Москве

 

26 июня в рамках «Спецпоказов» 38-го ММКФ состоялась российская премьера картины с Дэниелом Редклифом «Человек - швейцарский нож». Показ фильма вместе с именитыми гостями фестиваля и зрителями посетил и главный герой – Мэнни, в исполнении молодого человека со стороны прокатчиков.

 

"Человек - швейцарский нож" - творение режиссерского дуэта Дэниела Шайнерта и Дэниела Квана.

 

На первый взгляд, фильм напоминает пародию на известную картину "Изгой" с Томом Хэнксом. Главный герой фильма «Человек-швейцарский нож» – молодой человек по имени Хэнк (Пол Дано) – оказывается на необитаемом острове в полном одиночестве. Потеряв надежду на спасение, Хэнк уже решает покончить жизнь самоубийством, как вдруг замечает на берегу тело человека. Назвав труп Мэнни (Дэниел Рэдклифф), Хэнк понимает, что находка поможет ему выжить в этих экстремальных условиях. Со временем Хэнк начинает заново радоваться жизни. Иногда ему даже кажется, что Мэнни разговаривает с ним. Вместе они отправляются в увлекательное приключение, которое позволит Хэнку вернуться домой к любимой девушке.

 

"Человек - швейцарский нож" - артхаусная малобюджетная постановка с элементами нестандартного юмора. Очень интересное смешение драмы и черной комедии. Эта картина одновременно и об одиночестве, и о том, каким незаменимым "швейцарским ножом", в котором может скрываться огромное разнообразие механизмов и приспособлений, становится мертвый человек в тяжелой ситуации. О морально-нравственной ценности человеческой души в фильме никто не вспоминает.

 

Такие мысли возникают с первых минут просмотра скорее из-за того, что фильм начинается практически с попытки суицида и последующей радости при виде выброшенного на берег утопленника. Однако уже с середины фильма возникают другие размышления, что жанр «Человека» определить очень трудно, что скорее это разговорное, чем визуальное кино, хотя в нем много чего происходит, даже самые абсурдные сцены визуально укоренены в реальности. Немного странным и шокирующим кажется фильм, в котором один человек поступает с трупом парня так, как он хочет. Поневоле начинаешь вспоминать статью 244 УК РФ. Сюжет картины, действительно, очень необычен, и на протяжении всего фильма еще и сохраняется интрига: было ли это все плодом больного воображения тронувшегося от одиночества парня, или труп реально обладал удивительными способностями и помог герою выжить на необитаемом острове. В любом случае равнодушних после просмотра фильма "Человек - швейцарский нож" в кинозале не окажется.

 

Дэниел Рэдклифф рассказал о своих впечатлениях о фильме: «Некоторые люди, очевидно, скажут: «Что это, черт возьми?» – но остальным фильм обязательно понравится. Лично мне особенно нравиться музыка. Я считаю, что звуковая дорожка и песня, написанная Энди Халлом и Робертом Макдауэллом, заслуживает премии «Оскар».

 

Фильм содержит шокирующие кадры и не рекомендуется к просмотру детям и людям с неустойчивой психикой.

 

Режиссеры: Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт.

 

Авторы сценария: Дэн Кван, Дэниэл Шайнерт.

 

Продюсеры: Лоуренс Ингли, Миранда Бэйли, Лорен Манн, Аманда Хартри, Эял Риммон, Джонатан Ванг, Джим Кауфман, Тодд Кинг, Уильям Олссон, Гидеон Тадмор. Актеры: Мэри Элизабет Уинстэд, Дэниэл Рэдклифф, Пол Дано, Энди Халл, Тимоти Йолих, Ричард Гросс, Марика Кастил, Аарон Маршалл, Антония Риберо и другие.

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив