«Прокофьев: во время пути»

В рамках акции сети кинотеатров «КАРО» «День российского кино» и года Сергея Прокофьева 27 августа состоялась премьера документального фильм Анны Матисон «Прокофьев: во время пути»

Фильм представила съемочная группа фильма - режиссер Анна Матисон и ее со-автор Тимур Эзугбая, оператор Серж Отрепьев , а также специальные гости – Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

 

Анна Матисон, режиссер: «Документальное кино — редкий жанр для проката, а этот фильм не типичен и для документалистики, — в нём нет привычных фактов биографии, интервью с коллегами и родственниками, но есть лишь слова самого Прокофьева, и очень много музыки. Музыка — главное действующее лицо. И это правильно для фильма о великом композиторе. Через тексты дневников Сергея Сергеевича вы если и не познакомитесь с биографией из энциклопедии, то наверняка почувствуете, каким был этот человек, создавший по-настоящему гениальную музыку»

 

Валерий Гергиев, дирижер, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра: «Размах — это то, что обычно связывают с большими амбициями и с каким-то энергичным воплощением таких амбиций. Но, в данном случае, речь идет о десятках тысяч километров, которые коллектив преодолевает в поезде. Постоянные переезды, насыщенная программа и репетиции в каждом зале. Это непростое дело — выдержать Московский Пасхальный Фестиваль»

 

Денис Мацуев, пианист, заслуженный и народный артист РФ: «Благодаря Анне Матисон у нас есть замечательная возможность познакомиться с авторским взглядом на жизнь Сергея Сергеевича Прокофьева не столько как композитора, которого, безусловно, знают все меломаны и музыканты, сколько как человека. Это в первую очередь человеческая история, что особенно интересно и важно, потому что фигура Прокофьева по большому счёту для всех остаётся неясной, таинственной: это замкнутый, несколько странный с точки зрения обычного обывателя человек и при этом гениальный композитор. Зритель сам сможет составить собственное мнение об этом человеке и музыканте, о том жутком времени, в котором он жил, потому что в фильме много исторических свидетельств, цитат из писем композитора, и архивных видеозаписей, снятых непосредственно на его даче, на Николиной горе, где он играет на расстроенном пианино и рассказывает о своих последних опусах. Поэтому очень здорово, что этот фильм выходит именно на большой экран: широкая публика должна иметь возможность познакомиться с его наследием. Для меня самого этот год проходит под знаком Прокофьева, в первую очередь потому, что, хотя я и раньше играл большое количество его произведений, знакомство с его Вторым концертом для фортепиано с оркестром для меня стало настоящим откровением. Я погрузился в мир этого гениального человека, который предсказал революцию в этом концерте, предвосхитил многие вещи, происходившие в ХХ веке, и при этом до сих пор звучит по- современному, как будто писал музыку и про сегодняшний день. Поздравляю всех с выходом этого фильма, связанного с нашим русским гением ХХ века».

 

Константин Хабенский, которому достались сразу два образа — некоего Марка, который приехал на подмосковную дачу Прокофьева, чтобы «прикупить ее», и самого композитора, который делится воспоминаниями о своей жизни, поприветствовал зрителей в специальном видео-обращении. «Я имел честь участвовать в создании фильма „Прокофьев: во время пути“. Для меня главное действующее лицо этого фильма — это музыка. И мне кажется, что для зрителя неважно досконально знать все музыкальные фрагменты, которые звучат в картине. Достаточно быть просто эмоциональным, открытым, чувствующим человеком. Я желаю этому фильму собрать именно такого зрителя вокруг себя». - сказал народный артист и пожелал зрителям приятного просмотра.

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив