Всё смешалось на Центральном Московском ипподроме в ожидании Анны Карениной

8 сентября накануне Дня рождения Льва Николаевича Толстого и за месяц до грандиозной премьеры состоялась презентация нового мюзикла "Анна Каренина".

Место для проведения мероприятия - московский ипподром - было выбрано не случайно: где еще, как не на скачках, можно побеседовать об одном из самых известных романов русской литературы? Центральный московский ипподром — основанный в 1834 году — стал своего рода живой декорацией, связующим звеном между временем, в котором разворачивается действие «Анны Карениной», и современной реальностью.

Лошадиные бега давно считаются не только самым зрелищным и азартным, но и самым аристократичным видом конного спорта. В романе Льва Толстого именно сцена скачек на ипподроме является одним из самых ключевых моментов в сюжете.

Драматическая история любви замужней дамы Анны Карениной и блестящего молодого офицера Алексея Вронского разворачивается на фоне блеска и роскоши дворянской жизни второй половины XIX века. Анна оказывается роковой женщиной, круто изменившей судьбу двух мужчин — Вронского и Каренина. Во время скачек, на которых присутствует весь высший свет, Вронский падает со своей лошади Фру-Фру. Не зная, насколько серьёзно это падение, Анна так открыто выражает волнение и тревогу за судьбу своего возлюбленного, что Каренин был вынужден немедленно увезти ее домой. Тогда Анна объявляет мужу о своем романе с графом Вронским.


Команде мюзикла "Анна Каренина" предстояла амбициозная и захватывающая задача – воплотить известнейший шедевр мировой литературы в одном из самых красивых и популярных сценических жанров. В творческую группу нового проекта вошли создатели мюзиклов "Граф Орлов" и "Монте-Кристо", бьющих рекорды по посещаемости и длительности проката: драматург Юлий Ким, композитор Роман Игнатьев, режиссер-постановщик Алина Чевик, хореограф-постановщик Ирина Корнеева, художник-постановщик Вячеслав Окунев и художник по свету Глеб Фильштинский.

Для того, чтобы зрители будущего спектакля, находясь в самом центре современной Москвы, смогли по-настоящему окунуться в атмосферу XIX века, особое внимание художниками уделяется не только масштабным декорациям, но и мельчайшим деталям сценических нарядов. В мастерских двух российских столиц создаются десятки костюмов и аксессуаров, носящих, по задумке автора, не только исторический характер, но и отклики сегодняшнего дня. На создание каждого костюма уходят многие часы кропотливой ручной работы и невероятное количество сложных дорогих материалов: тафта, бархат, натуральные шелка, тонкое кружево, стразы и даже мех — например, для отделки одного из элементов костюма Анны, бархатного пальто, используется натуральная чернобурка.


"При работе над костюмами мы ориентировались в целом на время, отраженное в романе, и на детальное описание Львом Николаевичем нарядов главных персонажей, — рассказывает Вячеслав Окунев, — но это не копирование, а, скорее, воссоздание впечатления от эпохи, художественная фантазия на тему нарядов 70-х годов XIX века. Мы стремились отразить в костюмах мюзикла то, что объединяет исторический дух модного силуэта того времени и современный костюм".


Продюсеры Владимир Тартаковский и Алексей Болонин убеждены, что у нового мюзикла есть все шансы не только повторить, но и превзойти успех "Графа Орлова" и "Монте-Кристо":

"Анна Каренина" - абсолютный мировой шедевр на все времена - всегда актуальный, близкий и понятный каждому из нас. Это история, у которой нет однозначных ответов, она дает возможность подумать, сравнить и сопереживать. И именно язык мюзикла, как никакой другой, способен в полной мере передать многогранность и глубину романа Льва Николаевича Толстого. Мы собрали вместе фантастическую команду лучших из лучших : авторов, постановщиков, артистов, и не сомневаемся, что наш спектакль будет по достоинству принят и оценен зрителем".

Мюзикл "Анна Каренина" - это сугубо русский проект и причем высокого уровня, он точно передает тончайший психологизм и эмоциональную глубину великого романа Льва Толстого.

В презентации приняли участие звёзды российского мюзикла, среди которых Екатерина Гусева, Валерия Ланская, Дмитрий Ермак, Наталия Быстрова, Сергей Ли, Андрей Бирин, Лика Рулла, Игорь Балалаев, Теона Дольникова и другие артисты труппы «Анны Карениной».

Артисты впервые продемонстрировали публике роскошные костюмы, созданные в лучших мастерских Москвы и Петербурга, представили несколько музыкальных номеров из будущего спектакля и даже продемонстрировали великолепные навыки верховой езды.


"...Вскакивает Ермак на коня, гнется под ним конь...Вскакивают на лошадей казаки". Дмитрий Ермак, получивший роль графа Вронского, появляется перед журналистами статно сидящим верхом на самой настоящей породистой лошади! Быть хорошим актером — это достаточно опасное занятие, конь Диме достался весьма строптивый и грозный, но наезднику удалось укротить своего скакуна.



Во время презентации актеры с удовольствием беседовали с представителями СМИ о мюзикле и своих персонажах.


"Вообще я рискнула бороться за роль Анны, но все убедили меня, что у меня еще есть время, что я еще молодая романтичная и наивная. Я сочла это огромным комплементом и согласилась подписать контракт на роль Китти, о чем нисколько не жалею, - призналась Наталия Быстрова, - Я влюблена в эту героиню. Китти - девушка благоразумная, живущая разумом и чистой любовью, что для меня гораздо ближе по духу"


"Мы впервые показали зрителям фрагменты наших музыкальных и танцевальных номеров — это даёт невероятное ощущение праздника, и, вместе с тем, добавляет волнения, потому что понимаешь – премьера совсем скоро! — делится впечатлениями Валерия Ланская, исполнительница роли Анны Карениной, — но реакция первых зрителей дала понять, что мы движемся в правильном направлении, и у нас будет прекрасный спектакль!"


"Получилось очень интересно, — рассказывает композитор мюзикла Роман Игнатьев, мы показали отрывки из спектакля в новом, непривычном пространстве, не театральном, не сценическом — и вдруг всё ожило, засуществовало, заработало, оказалось абсолютно цельным: и актеры, и костюмы, и интонации! Теперь мы все с нетерпением ждем премьеры, но это лишь старт, а дальше, я уверен, спектакль будет только набирать обороты".

В конце презентации всех гостей мероприятия ожидало традиционное дворянское развлечение, которое помогло окунуться в атмосферу жизни светского общества XIX века, — забеги при участии профессиональных жокеев с возможностью сделать ставки. Выигрышем служили билеты на самую ожидаемую премьеру мюзикла, которая состоится 8 октября 2016 года в Московском театре оперетты .


Фотограф Евгений Чесноков

Избранные посты
Недавние посты