После оглушительного успеха фильма «Экипаж» на смену пришёл «Ледокол»


12 октября в киноцентре «Октябрь» состоялась премьера фильма-катастрофы «Ледокол» – основанной на реальных событиях истории о вынужденном дрейфе ледокола «Михаил Сомов» вблизи побережья Антарктиды.


Ровно 30 лет назад – 11 августа 1985 года – закончился второй дрейф научно-исследовательского судна «Михаил Сомов». Тогда «Сомов» оказался зажатым тяжелыми льдами у побережья Антарктиды, и в течение 133 дней пытался выбраться из ледового плена – именно эта история легла в основу сюжета картины «Ледокол». Но на экране она будет рассказана по другому, изменятся названия судов и реальные имена персонажей. В центре повествования – человек и то, как он сумеет или не сумеет им остаться в экстремальных условиях, в условиях тяжелейшего эмоционального напряжения. «Эта история драматургически очень интересна: члены экипажа оказываются в замкнутом пространстве и не знают, выживут они и вернутся ли домой», – говорит режиссёр фильма Николай Хомерики. – «И их героизм в том, чтобы выдержать, не упасть духом, продолжать жить, верить и оставаться человеком в любой ситуации».


Картину представили продюсер Игорь Толстунов, режиссер Николай Хомерики, актеры фильма: Петр Федоров, Сергей Пускепалис, Алексей Барабаш, Виталий Хаев, Борис Каморзин, Ольга Филимонова, Анна Михалкова, Александр Паль и другие создатели.


«Мы работали над этим фильмом более трех лет, благодарим всех партнеров и тех, кто работал над картиной, но особую признательность хотим выразить двум участникам реальных событий 1985 года. Эти события легли в основу фильма, а люди находятся сейчас с нами в зале. Это Валентин Филиппович Родченко, капитан судна «Михаил Сомов», застрявшего во льдах, и Артур Николаевич Чилингаров, возглавлявший экспедицию по спасению «Сомова», – сказал Игорь Толстунов, представляя картину.


Премьеру посетили Министр культуры Владимир Мединский, глава Фонда кино Антон Малышев, руководитель Департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов.


Российские фильмы – катастрофы можно по пальцам пересчитать, но в последнее время Россия балует качественными фильмами с жанром фильм-катастрофа. На протяжении двух часов картина держит начиная от интересного захватывающего сюжета, красивой визуальной картинки, игры актёров, передачи атмосферы, заканчивая спецэффектами и интригующем финалом.

Теги:

Избранные посты
Недавние посты