Кеннет Брана воссоздает атмосферу мюзик-холла в спектакле «Комедиант»

22 Nov 2016

Сэр Кеннет Брана, которого все знают не только как блестящего актера, но и как отличного интерпретатора шекспировских пьес, в конце своего сезона кинотрансляций обратился к пьесе пятидесятых годов ХХ века. Он выступил как режиссер и исполнитель главной роли в спектакле «Комедиант» по пьесе Джона Осборна, культового британского автора 50-60-х годов.

Джон Осборн был одним из лидеров творческого объединения «Сердитых молодых людей». В середине 50-х Осборн написал пьесу «Оглянись во гневе», которая в 1956 году была поставлена на сцене театра «Ройал Корт» – это событие считается отправной точкой нового британского театра, где на смену «салонной мелодраме пришла неприкрашенная настоящая жизнь». Годом позже, на волне успеха «Оглянись во гневе», Осборн написал «Комедианта», главный герой которого, звезда мюзик-холла, отчаянно пытается остановить время и не отпустить уходящую до конца эпоху доброй старой Англии. Арчи Райс похож на заводную куклу, на автомат с четко прописанной не одним поколением программой, который рвется на свободу – но не способен вырваться, даже переживая самые сильные потрясения.

В 1960 году по «Комедианту» был снят фильм, главную роль в котором сыграл великолепный британский актер сэр Лоуренс Оливье. А спустя 56 лет за роль комика, который теряет свое место под солнцем, взялся другой титулованный британец – сэр Кеннет Брана. Для этой роли прославленному актеру пришлось несколько месяцев потратить на уроки стендапа: смешить людей не так-то просто, даже если ты великий актер. Но герою Браны куда труднее – он совсем не уверен в своем даровании, да и в себе самом как человеке тоже. Смех сквозь слезы, смех в маске арлекина, скрывающей настоящую боль – такие истории всегда сильно резонируют в сердцах зрителей, которые, волею автора пьесы, видят героя без маски

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив