На красной дорожке 38-го кинофестиваля Сергей Михалков встретил «Дикого ангела»

30 июня прошло торжественное закрытие 38-го Московского международного кинофестиваля. Начало церемонии было довольно необычным и ознаменовано появлением на красной дорожке странного молодого человека, изображающего из себя труп. Как пояснили организаторы фестиваля, таким образом прокатчики фильма «Человек-Швейцарский нож», который был представлен в рамках специального кинопоказа на известном кинофоруме, решили компенсировать отсутствие главного героя картины Дэниела Рэдклиффа.

Сам же Президент киносмотра Никита Сергеевич Михалков, отсутствующий из-за болезни на открытии фестиваля, появился на закрытии ближе к началу официальной части церемонии, когда уже основная часть знаменитостей прошла по красной дорожке к кинотеатру «Россия».


— Нынешний сезон одним из самых трудных в его истории. Москва строится, жара, санкции, трудно, но фестиваль живёт, — заметил Никита Сергеевич.


В год российского кино известная ювелирно-часовая компания Chopard стала партнером и официальным ювелиром кинофестиваля, изготовив все награды для победителей в новом дизайне.


Официальный посол бренда Chopard Татьяна Навка блистала на фестивале в украшениях Chopard из коллекции High Jewellery и золотистом платье Lanvin. Была замечена Марина Александрова в платье марки Tom Ford и Валерия — в платье от Elie Saab.

акже по красной дорожке прошли Марат Башаров и его нынешняя девушка Лиза, находящейся на 9-м месяце беременности. Вера Глаголева пришла вместе со своей дочерью Анастасией Шубской, невестой хоккеиста Александра Овечкина. Ирина Безрукова вышла в свет сопровождении писателя-юмориста Михаила Задорного. Были замечены: Егор Корешков, Егор Бероев, Анна Снаткина, Екатерина Волкова, Валерия Ланская, Вячеслав Зайцев и многие другие звезды российского кинематографа и шоу-бизнеса.


Основным же событием 38-го кинофестиваля в Москве стало прибытие уругвайской актрисы Натальи Орейро (Natalia Oreiro), известной российскому зрителю по телесериалу «Дикий Ангел». На днях актриса представила свой фильм «Наша Наташа» в кинотеатре «Октябрь» и согласилась остаться на церемонию закрытия.



Наталья, не побоявшись слиться с красной дорожкой, предстала в эффектном алом платье с впечатляющими разрезами и с удовольствием общалась с поклонниками.


Интересной получилась и сама церемония награждения. В конкурсной программе в этом году оказалось 13 фильмов. И только один из них из России – «Монах и бес» режиссера Николая Досталя, который, к сожалению, остался без награды.


Первая награда 38-го ММКФ предсказуемо ушла документальному фильму «Госпожа Б. История женщины Северной Кореи» режиссера Черо Юнга.


Главный приз кинофестиваля – статуэтку «Золотого Святого Георгия» – получил иранский фильм «Дочь» режиссёра Резы Мир Карими (Reza Mir-Karimi). История о девушке с необычным именем Сетарех. Она взрывает упорядоченный быт семьи, когда заявляет отцу, что вместо празднования помолвки младшей сестры летит в Тегеран. Девушка намерена проводить подругу, навсегда покидающую страну….


— Это второй раз, когда я везу «Святого Георгия» из Москвы, и оба раза я получаю его за фильмы о семейных ценностях, — заметил Реза Мир Карими.


Награду за «Лучшую мужскую роль» получил актер Фархад Аслами, великолепно сыгравший в этом же фильме.


Режиссер Николь Брендинг получила «Святого Георгия» за лучшую короткометражку «Полный Селфи». Она призналась, что сняла фильм за 200 долларов в своей квартире.


— Когда мне пришло приглашение на кинофестиваль, я была уверена, что организаторы ошиблись и перепутали меня с кем-то, — сказала Брендинг. – А когда поняла, что это все же я, удивилась и очень обрадовалась. Я снимала его сама. И многие актеры в фильме участвовали по скайпу, так как в этот момент находились в Лос-Анджелесе.


Датчанка Пук Грастен получила награду за лучшую режиссуру за свой фильм «37».


Спецприз жюри получил болгарский режиссер Радослав Спасов за ленту «Поющие башмаки». В номинации «Лучшая женская роль» победила актриса Терес Мальвар (Therese Malvar), блеснувшая в картине «Пелена». Мальвар не смогла приехать на церемонию и статуэтку получил режиссер картины Ралстон Джовер (Ralston Jover).


— Тересе была бы счастлива, что получила этот приз. Она получила приз и в нашей стране, когда состоялась премьера фильма в ноябре. Я уверен, что она получит еще один приз в Нью-Йорке на фестивале азиатского кино, который состоится 1 июля, — сказал Джовер.


Сербско-хорватский фильм «Дневник машиниста» получил приз «Ключ к сердцам зрителей». Эта награда вручается по итогам зрительского голосования.


В этом году Приз зрительских симпатий получил сербско-хорватский фильм «Дневник машиниста», автора сценария и режиссера Милоша Радовича – черная комедия о жизни потомственного машиниста поезда. Грустная и одновременно смешная история тронула зрителей больше всего. Хотя выбор у них был нелегкий в этом году. В тройку лидеров кроме «Дневника машиниста» вошли очень сильные и очень разные фильмы: иранская драма «Дочь» и российский «Монах и бес» Николая Досталя, чуть-чуть уступивший лидеру, — говорит Нина Ромодановская, главный редактор «ПрофиСинема».


Наконец почетный приз имени Станиславского «Верю» Никита Сергеевич Михалков вручил Марине Нееловой, и на этом официальная часть церемонии закончилась.


38-й Московский Международный кинофестиваль, длившийся в столице с 23.06 по 30.06.2016г. и показавший столичным зрителям невероятное количество хороших кинокартин, завершился фильмом закрытия — «Светская жизнь» Вуди Аллена.

Больше фотографий тут

Избранные посты
Недавние посты