Новогодний ледовый мюзикл «Щелкунчик и мышиный король»!

27 декабря в в Ледовом дворце «ЦСКА Арена» на Автозаводской состоялась премьера грандиозного шоу «Щелкунчик и мышиный король».  Рождественская история давно стала классикой для театральных, балетных и ледовых постановок.  Вот и  Илья  Авербух решил показать зрителю  свою версию сказки. Шоу создано по мотивам сказки «Щелкунчик и мышиный король» немецкого писателя-романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана на музыку Петра Ильича Чайковского.

Музыкальный спектакль в исполнении олимпийских чемпионов Аделины Сотниковой, Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина стал одним из самых зрелищных и дорогостоящих проектов Ильи Авербуха. Как обычно в постановках Авербуха, в ледовом спектакле участвовали не только фигуристы, но и акробаты, воздушные гимнасты и лучшие вокалисты: специально для спектакля к музыке Чайковского были написаны слова, и в исполнении Светланы Светиковой и Сергея Ли многие знакомые с детства сочинения обрели совершенно новое звучание - например, неаполитанская песенка стала веселым военным маршем.

«Щелкунчик» под руководством Ильи Авербуха превратился в  волшебную историю о девочке Мари (Татьяна Тотьмянина) и Щелкунчике (Максим Маринин). В ночь перед Рождеством девочка получила необычную игрушку, после чего начали происходить чудеса: детские солдатики и куклы стали оживать и разговаривать, сама же Мари превратилась в принцессу, которая живет во дворце короля Марципана и королевы Услады. Повествование ведет кот Флютте-Флют (Борис Комаров). Щелкунчик же оказался простым солдатом.  Козни же совершают Мышильда  (Аделина Сотникова) и мышиный Король (Алексей Ягудин).

В основе предстоящего ледового шоу лежат удивительные танцевальные номера, веселые песни, настоящие чудеса и философский подтекст. Роскошные костюмы, магические спецэффекты, голограммы и высочайшее мастерство актеров и спортсменов создают яркие впечатления для посетителей любого возраста. Зрители, особенно дети, с восторгом принимали происходящее и с замиранием сердца следили за сложнейшими трюками фигуристов и акробатов.

Каждый номер сопровождался бурными овациями. Не поскупились создатели и на декорации. Они были выстроены специально для ледовой постановки, разработка и монтаж некоторых атрибутов шоу занял около полугода, а длина отдельных элементов составила около 60 метров. Именно эта масштабная декорация и  вызвала особенный восторг у детей, так как представляла собой огромную ожившую голову Дроссельмейера, со шляпы которого по желобу катился волшебный орех желаний Кракатук, запуская подобно принципу домино сложнейший механизм. Фейерверки, патефон со старинной музыкой, гигантский флюгер и еще с десяток хитростей и спецэффектов делают  сценографию постановки поистине волшебной и позволяют присутствующим ощутить себя частью происходящего на льду сказочного действа.

 

Щелкунчик - эта тема неисчерпаема, и в ней можно находить пространство для творчества, - говорит Илья Авербух, - Он магнитом притягивает большое количество режиссеров потому, что позволяет идти вне рамок. У того же Гофмана в сказке очень много недосказанности и противоречий - например, Мари было 7 лет, но в конце она выходит замуж. Поэтому сказку можно трактовать очень по-разному. Меня очень привлек волшебный марципановый мир и история о том, как Щелкунчик стал Щелкунчиком. По сути, мы создали новую сказку с новым сюжетом на основе всем знакомой истории. В этом году я выбрал очень необычный состав. Например, впервые в новогодних ледовых шоу приняла участие олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова. И уже на премьере стало видно, что каждый из артистов находится на своем месте - Тотьмянина и Маринин фантастически раскрылись в качестве Мари и Принца.Аделина - потрясающая Мышильда, и видно, что это ей очень интересно. Ягудин - прирожденный Мышиный король, слегка гротесковый. Я поставил перед ним задачу быть ярким, немного “кривлючим” королем, и ему это нравится - быть немного вызывающим. Даже музыку специально подбирали под него.

-Скажу честно, о том, кем буду в любимой многими сказке, я узнал гораздо позже, чем Илья мне объявил: «Будем ставить «Щелкунчика», ты в команде!». – признался Алексей Ягудин, - У Ильи масса идей – от необычного декорационного решения до очень экстремальных участников: будут паркурщики, воздушные акробаты, живая музыка, 3D-мэппинг. Зрителей ждет и необычное музыкальное решение спектакля – Илья взял за основу не только музыку из «Щелкунчика», но и другие популярные произведения Чайковского. Что касается сценографии… На льду выстроится город мечты любого ребенка – огромный многоэтажный магазин игрушек на льду! Все его части интерактивны: танцующие куклы, кот-рассказчик на крыше, а гигантская голова будет разговаривать со зрителем. Вот такой Тим Бертон на льду! Сейчас все участники оттачивают свои номера. Я, Таня Тотьмянина, играющая девочку Машу, и Максим Маринин (Щелкунчик) – присоединились к Аделине Сотниковой  после окончания проекта «Ледниковый период.

Гости мероприятия, среди которых Диана Арбенина, Яна Чурикова, Екатерина Шпица, Ольга Ломоносова, Владимир Яглыч и многие другие высоко оценили новую трактовку знаменитой новогодней сказки Гофмана. Поддержать коллег по “ледовому цеху” пришли также Алексей Тихонов и Мария Петрова с дочкой. В этом году они впервые за много лет не участвуют в новогодней постановке, и с интересом наблюдали за происходящим из зрительного зала.

 Я увидела здесь очень интересное сочетание двух традиций - школы Цирка дю Солей и нашего русского фигурного катания, - сказала Диана Арбенина, - Если бы не рассказчик и либретто, это определенно был бы Цирк дю Солей, и это очень круто! Очень характерные роли у олимпийских чемпионов, спектакль происходит в разных плоскостях, и все это на уровне лучших мировых шоу. Мой сын Тема никогда не слушает, он понимает не то, что говорится словами, но язык эмоций - зачастую это выражение эмоций легче, чем текст! И здесь у всех артистов это было ярко выражено. Нам очень понравился Ягудин - легкий, пластичный и несмотря на то, что он мэтр фигурного катания, он легкий, как мальчик. Он танцует, и ты наслаждаешься его катанием.

 

Когда все мировые легенды фигурного катания катаются перед тобой, и при этом это еще называется детской сказкой - ты получаешь несколько удовольствий сразу. Все смотрится на удивление цельно. Спасибо больше организаторам! - говорит Яна Чурикова.

 

Продюсер и постановщик Илья Авербух давно задает тон в жанре ледовых постановок. Оглушительный успех каждого нового проекта, армия поклонников, неослабевающее внимание со стороны профессионалов и прессы — подтверждение этого статуса. Новогодняя сказка Ильи Авербуха «Щелкунчик и Мышиный король» пополнит коллекцию ледовых хитов и призвана вновь подчеркнуть принадлежность создателя к режиссерам-постановщикам мирового класса.

 

Ледовое шоу Ильи Авербуха продлится до 7 января. «Щелкунчик и мышиный король» — это отличный вариант для семейного отдыха в новогодние праздники....

Фотографии Татьяны Сонкиной

Фоторепортаж

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты