"Невеста" - новый отечественный хоррор скоро в кинотеатрах России

13 января в московском кинотеатре "Формула кино на Кутузовском" прошла первая устрашающая премьера года: зрителям был представлен фильм Святослава Подгаевского "Невеста". Новый отечественный хоррор "Невеста" от режиссера проектов "Владение 18" и "Пиковая дама: Черный обряд" отсылает зрителей к страшным традициям и обрядам, популярным в XIX веке, но, как выясняется, не утратившим актуальность и в наши дни. Главную героиню – Настю – ее возлюбленный Иван везет в родной город знакомиться с родственниками. Девушка уверена, что ничто не свете не может омрачить ее счастья, но все оказывается не так просто. В семье жениха существует таинственный свадебный обряд, который должна пройти невеста, если, конечно, останется впоследствии в живых.

-Началось все с небольшой заметки, кажется, в журнале "Вокруг света" о нескольких странных свадебных ритуалах и обрядах в прошлом. Эта идея заинтересовала группу продюсеров, они обратились ко мне с предложением написать сценарий, но мне эта линия показалась недостаточно увлекательной, и мы попробовали ее связать с пугающим обычаем фотографировать мертвых людей. Так и получился сценарий фильма "Невеста", – рассказывает режиссер Святослав Подгаевский.

 

Историческая справка, Мода фотографировать мертвых людей появилась в викторианскую эпоху. Странное увлечение было связано, с одной стороны, с большим количеством детских смертей, а с другой – с изобретением дагерротипа, который дал возможность делать фотографии большем количеству людей. Тем не менее фото все равно считалось привилегией людей обеспеченных, поэтому делали их лишь по важным поводам. Смерть, к сожалению, становилась одним из них. Мертвыми фотографировали не только детей, но и молодых людей, жизнь которых уносили болезни и катастрофы. Ранние посмертные фотографии изображали лицо умершего крупным планом или тело целиком, реже в гробу. Умершего фотографировали таким образом, чтобы создать иллюзию глубокого сна, а иногда ему придавали непринуждённые позы, имитирующие живого человека – для этого фотографы использовали специальные штативы, на которые облокачивали тщательно загримированные трупы. Однако рука художника иногда прорывалась наружу и они вносили специальные символы потомкам: возле мертвого человека оставляли цветок с надломленным стеблем, перевернутую розу в руках, часы, на которых застыло время смерти. Такие странные фотографии викторианской эпохи до сих пор являются предметом коллекционирования. Не стоит забывать и о том, что обычай фотографировать мертвых людей – правда, уже в гробах, во время пышных похорон – существовала в странах Восточной Европы и Советского союза вплоть до 1980-х годов.

 

Создатели ленты "Невеста" решили объединить эти странные обычаи с вечной темой замужества и разнообразными свадебными ритуалами, которые пользовались большой популярностью у древнерусских народов.

-Для девушки свадьба была, практически, равна переходу в другой мир, другое состояние. Она как бы "умирала" для своей семьи и прежней жизни. Существовало очень много поверий, связанных, например, со смертью невесты во время свадьбы, когда она считалась наиболее уязвимой для "потустороннего мира". Такие невесты превращались в различные демонические сущности. Именно на основе таких поверий мы выстраивали сюжет, консультируясь с исследователями в этой области, – отмечает продюсер Владислав Северцев.

 

Таинственная история, изложенная в хорроре "Невеста", затрагивает несколько временных периодов – от России XIX века и до наших дней. Для того, чтобы изобразить в картине достоверный визуальный ряд двух эпох, съемочная группа отправилась в подмосковную усадьбу Строгановых, где удалось совместить еще оставшийся с дворянских времен интерьер и мрачные пейзажи.

 

-Разумеется, нам для съемочных нужд хотелось здание побольше и попросторнее, и число комнат и их размеры изначально нас не очень устраивали, поэтому пришлось кое-что переделать. Кроме того, что внутри мы его передекорировали под тот период времени, который нам нужен был для фильма, мы фактически этот дом отреставрировали. В советское время его перепрофилировали в гостиницу со всем соответствующим отношением к полам и стенам – мы привели строение в порядок, обновили его, а затем чуточку "состарили". Часть съемок также проходила вокруг здания в прилегающем парке, – рассказывает режиссер ленты.

Главную героиню – ту самую невесту, которой предстоит на себе испытать странные обряды – играет молодая актриса Виктория Агалакова, для которой эта работа будет дебютом в главной роли в полном метре. Роль возлюбленного досталась Вячеславу Чепурченко, знакомому зрителям по сериалу Вадима Перельмана "Измены". Также в фильме появятся Александра Ребенок, Игорь Хрипунов, Лада Чуровская и Виктор Соловьев.

 

Разумеется, процесс съемок столь необычного хоррора был довольно сложным. Многим известно актерское суеверие о том, что сниматься в гробу нельзя, это считается плохой приметой. Однако Святослав Подгаевский признается, что здесь на помощь актерскому составу пришла Ума Турман.

-Я приводил в пример Уму Турман, которую Тарантино закапывал в гробу. Никому из актеров не хотелось уступать Уме Турман, все приметы сразу отбрасывались и мы начинали снимать, – говорит режиссер.

В вечер премьеры кинотеатр преобразился в духе пугающего фильма. По холлу сновали посиневшие мертвые невесты, тут и там стояли деревянные гробы.

 

Съемочную группу фильма на сцену вывел глава кинокомпании-прокатчика "Каропрокат" Алексей Рязанцев,

он представил создателей хоррора: режиссера Святослава Подгаевского, продюсеров Дмитрия Литвинова, Владислава Северцева, Заура Болотаева, композиторов Хальфдан Е. Нильсена, Джеспера Хансена, актеров Викторию Агалакову, Вячеслава Чепурченко, Александру Ребенок и других.

 

Продюсеры поблагодарили пришедших зрителей: "Мы рады, что жанр хоррор пользуется таким вниманием. Мы постарались своим фильмом дать этому жанру развитие в нашей стране и надеемся, что вам понравится".

 

Первыми зрителями фильма стали российские селебритис: продюсеры Илья Бачурин и Сергей Сельянов, актеры Алеса Качер, Данила Якушев и Семен Трескунов, участница шоу «Comedy Woman» Надежда Сысоева, иллюзионисты и телеведущие братья Сафроновы, телеведущий Петр Романов, блоггер Леля Баринова и многие другие.

 

В широкий прокат фильм "Невеста" выйдет  19 января. 

 

Фотографии представлены пиар-службой

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты