Федор Бондарчук приоткрыл тайны фильма "Притяжение"

"Вы из другой Галактики? А мы из Чертаново!" Местные жители района вступили в контакт с пришельцами - ведь именно в Чертаново, по сюжету, приземлился инопланетный корабль.

 

17 января, в столичном кинотеатре "Октябрь" известный режиссёр, актёр и продюсер  Фёдор Бондарчук провел презентацию своего нового фильма "Притяжение",  где раскрыл некоторые секреты съемки, а также поделился опытом работы в кинематографе. Вел творческий вечер кинокритик Антон Долин.

На встречу с известным режиссером и съемочной группой пришло очень много почитателей российского кино, так велик зрительский интерес к новой картине Федора Сергеевича.

 

-Я первый раз в жизни на такой встрече, и видеть полный зал — это большая радость для меня", — говорит Федор Бондарчук.

 

Пришедшие на лекцию ФСБ, а именно так засекретили инициалы Федора Сергеевича Бондарчука организаторы этого вечера,  стали первыми, кто увидел  15 минут "Притяжения". Уже первые кадры заворожили зрителей невероятной  компьютерной графикой, над которой работали сотни специалистов. 

 

Среди  участников разговора были сопродюсеры фильма Михаил Врубель и Александр Андрющенко, которым принадлежит и сам сюжет этой картины.  В 2013-м году в районе Бирюлёво возник межнациональный конфликт, где местные жители разгромили овощной рынок , и тогда появилась мысль о создании сценария фильма, где вместо граждан других стран подставить инопланетян. Так и появилось "Притяжение"

 

- Если заменить всех инопланетян и вообще рассказ об инопланетянах, а поставить другие слова, то это история про нас и день сегодняшний, это то, что мы каждый день видим по телевизору", — объясняет режиссер фильма Федор Бондарчук.

 

Михаил Врубель и Александр Андрющенко не сразу договорились с Бондарчуком, чтобы тот стал режиссером и  продюсером проекта. Как признался сам Федор Сергеевич, он долго думал прежде, чем взялся за съемки. Это первый раз, когда он снимал фильм не о прошлом или о возможном будущем, а о настоящем.

 

-Прошлое и будущее – это стены, которые тебе помогают, - говорит Фёдор Сергеевич. – За ними ты можешь скрыться, придумать целый мир, разукрасить его, дистанцировавшись от него. Отчасти это мои разговоры с самим собой о моих же внутренних проблемах. Я не могу не понимать, что это заслонки от мира сегодняшнего. Желание себя уберечь и подстраховать. А здесь ты выезжаешь на съёмочную площадку, зная, что не будешь ничего докрашивать. Ты живёшь в этом мире, ты чувствуешь его, ты имеешь право его критиковать. Эта ситуация лично для меня была страшной. Но вообще я говорил себе, что снимаю маленький фильм про любовь. Но – в формате IMAX.

 

Также в презентации фильма "Притяжение" участвовали и  актёры Александр Петров и Ирина Старшенбаум, сыгравшие в "Притяжении" вместе с признанными мэтрами российского кино Олегом Меньшиковым, Сергеем Гармашем и Людмилой Максаковой.​ Фёдор Бондарчук объяснил, почему на главные роли в картине были приглашены малоизвестные актёры. Фильм нуждался не в звёздах, а людях с особой энергетикой. Также в кинофимьме снялись талантливые актёры, которые играют в "Гоголь-центре" - Кирилл Запорожский, Иван Коряковский, Денис Карасёв, Дарья Руденок. 

 

-Мы с Андрющенко увидели, как Петров работал на пробах, - говорит Бондарчук, - это невероятно, я был им очарован, а у Ирины Старшенбаум вообще нет профессионального актерского образования, и слава богу, потому что ничего подобного я не видел. Они могут сыграть все, что угодно - рассказывал об исполнителях главных ролей в своем новом фильме Федор Сергеевич Бондарчук.

-У меня сегодня первый опыт публичного интервью. Как занесло в этот проект? Утро. Звонок в дверь. Стоит Федор Сергеевич Бондарчук с цветами и бутылкой шампанского. Шучу, на самом деле такого не было. В моей жизни все происходит интуитивно. Знакомство с Федором Сергеевичем случилось на питчинге Фонда кино – на улице, куда все участники выходили подышать и попить водички. Я пригласил Бондарчука на свой спектакль, но он не пришел. А потом меня позвали на пробы. Интуитивно я понимал, что буду сниматься в этом фильме,–  в ответ поделился своими впечатлениями о съемках Александр Петров.


 - А мне приходилось висеть по много минут, и все затекало, и приходилось еще что-то играть на крупном плане! Я себя чувствовала в голливудском блокбастере в этот момент, потому что съемки проходили с таким размахом!" – признается Ирина Старшенбаум, исполнительница главной роли. - А как я волновалась перед съемками с Олегом Меньшиковым!  А оказалось так просто и легко!

 

Создатели картины также рассказали, что звук для фильма создал саунд-дизайнер из Новой Зеландии Дэйв Уайтхед, работавший над такими картинами, как " Хоббит", "Район №9",и "Прибытие". 

 

У нас в России огромная проблема с саунд-дизайном, особенно в жанре sci-fi. В "Притяжении"  огромное количество фантастических элементов, которые требовали неординарных звукорежиссерских решений. Когда мы рассказали Дэйву, что движущая сила в нашем фильме — вода, он сразу понял, что нам нужно. Дальше он просто забирал все микрофоны, запирался с ними в душе, ходил под дождем... Да чего он только не делал, записывая и создавая звуки, — рассказал Федор Бондарчук. 

 

-Я работаю над звуками пришельцев и их технологий: я создаю их язык и звуковую картину для их корабля. И ещё некоторые звуки рушащихся зданий, например в сцене, где корабль падает на Москву. Фёдор рассказал, что главной звуковой "темой" инопланетян должна стать жидкость или конкретно — вода. - Рассказал в видео сюжете о создании фильма Дэйв Уайтхед, - Мне приходится работать над палитрой каждого фильма индивидуально. Ты берёшь концепцию и делаешь всё, следуя ей. Поэтому, когда у меня появилась тема воды, мне было с чего начать. Сначала я записывал шум душа, садовых шлангов, канализационных стоков и так далее. Как-то раз я отправился в зоопарк и в служебном помещении записал шум труб. Он будет звучать в одной из последних сцен "Притяжения".

 

После лекции Фёдора Сергеевича Бондарчука спросили, в чем же смысл фильма "Притяжение". И он ответил:
 

-Давайте попробуем слышать друг друга! Давайте вспомним слова "прощение" и "сострадание". Есть разные люди, а в тебе самом есть разные черты характера, черты личности. Это не значит, что нужно выйти на улицу и кого-то бить по башке дубиной, потому что он – другой. По-другому одевается или у него другой цвет лица, любит мальчика или девочку. Дай себе возможность выдохнуть и дать себе возможность услышать человека напротив тебя!


"Притяжение" станет уже четвёртым российским фильмом, переведённым в формат IMAX.

26 января фильм  стартует в прокате.

 

Фото Александры Дубровской и Коноваловой Натальи

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив