В театре Эстрады появился свой "Спасатель"

Полагаете, в пансионате для престарелых не до смеха? Ошибаетесь. Там есть все – жизнь, слезы, дружба и куча поводов посмеяться, погрустить и призадуматься о самом важном.

20 января Театр Антона Чехова представил премьеру спектакля «Спасатель» по пьесе Норма Фостера, драматурга с мировым именем. Его произведениям присущи  правдоподобный сюжет, узнаваемые персонажи и тонкий юмор. «Если верно, что смех это лучшее лекарство, то Норм Фостер лучший канадский поставщик такого лекарства!» 

“Если верно, что смех это лучшее лекарство, то Норм Фостер лучший канадский поставщик такого лекарства!”

Жанр спектакля "Спасатель" -  смертельная комедия, героями которой являются простые и заурядные пожилые люди. Сюжет пьесы  так же прост, как и сама жизнь, в которой все банально: анализ прожитых лет, меланхолия, одиночество, отсутствие повода для веселья.

Прямая речь героев лишена пафоса и легко находит дорогу к сердцу каждого зрителя, так как похожая жизненная ситуация встречается очень часто. В народе говорят: «Старость — не радость». Конечно, в старости здоровье уже не то, память частенько подводит, да и перспективы не очень радужные. Но наверняка каждый из нас встречал в своей жизни таких стариков, которым можно было про­сто по-хорошему позавидовать. Позавидовать их мудрости, опти­мизму, доброте, умению весело и мужественно преодолевать телесную слабость. Вот так и происходит в пансионате для престарелых, где на детской площадке встречаются пессимист Барри Баттерфилд (Геннадий Хазанов) и оптимист Джони Эйнсворт (Федор Добронравов) , с совершенно противоположным отношением к жизни.

Один живет прошлыми воспоминаниями о прожитых и утраченных моментах  молодости, желая лишь одного, что бы его единственная дочь Рози Войт (Дарья Макарова) подарила ему внука; второй же пытается прожить оставшийся жизненный  период  с присущей тому веселостью, не впадает в отчаяние, а наоборот ищет новые пути для разнообразия своего времени. И находит...

Джонни становится Спасателем для Барри, учителем в поисках себя и в умении радоваться каждому моменту жизни. Актёрам удалось превосходно воплотить на сцене образы, созданные пером Норма Фостера, их герои обрели выразительные краски и яркие характеры, в которых чувствуется гармоничное сочетание мягкого юмора и душевных переживаний.  В спектакле смешные ситуации чередуются с трогательными. В каждом действии актеров заложен смысл, чтобы каждый мог сделать для себя выводы, что важно на самом деле, дать определение таким понятиям, как "Семья", "Любовь", "Дружба", "Счастье".

Режиссёром постановщиком спектакля стал художественный руководитель Театра Антона Чехова, Леонид Трушкин, который сумел соединить на сцене философию и трагикомедию,  обозначить грань между грустным и веселым и дать зрителю повод для размышления.

 

"Меня привлекает драматургия Норма Фостера своей сердечностью, умом и метафизичностью, — сказал РИА Новости Леонид Трушкин. — Во всяком случае, эти две пьесы, которые я поставил. Творчество этого автора напоминает мне Артура Миллера и Антона Чехова".

 

Роли исполняют: Барри Баттерфилд - Геннадий Хазанов, Джони Эйнсворт - Федор Добронравов, Борис Щербаков,  Рози Войт - Дарья Макарова.

 "Я давно мечтал встретить этих замечательных актеров вместе на сцене. И вот выпал такой счастливый случай", — подчеркнул режиссер.

 Вместе с режиссером над постановкой работал и  композитор Игорь Крутой.

 

Фотографии Коноваловой Натальи и Евгения Чеснокова

ФОТОРЕПОРТАЖ

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты