Премия Владимира Высоцкого вручена Виталию Смолянцу

20 января 2017 года на сцене театра «Градский Холл» в канун дня рождения Владимира Высоцкого Фонд Высоцкого вручает премию его имени «СВОЯ КОЛЕЯ».Премия "Своя Колея" была учреждена в 1997 году Благотворительным Фондом Владимира Высоцкого, Министерством Культуры РФ и Комитетом по культуре г.Москвы.

Идея премии принадлежит сыну поэта Никите Владимировичу Высоцкому. Премия вручается людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню В. Высоцкий; людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии. "Это не премия за достижение в области литературы и искусства, - отмечает Людмила Абрамова (бывшая жена Высоцкого). - Главным критерием для нас в определении лауреатов были люди, способные твердо следовать в жизни своей колее, несмотря ни на какие препятствия и повороты судьбы".

Лауреатам вручается почетный знак, номерная золотая медаль, на одной стороне которого высечен профиль Высоцкого, нарисованный им самим, с его автографом.

"Это премия от всех существующих тем и отличается, что она обращает своё внимание на людей непубличных, скромных, простых, но в то же время выдающихся. Например, метеоролог, который сидит 20 лет на каком-нибудь острове, или, скажем, директор музея Толстого в чеченском Ведено... В этом отличие премии от многих других", - говорит Сергей Гармаш, народный артист Российской Федерации.



В этом году обладателем премии Владимира Высоцкого "Своя колея" стал заслуженный артист России, - Виталий Смолянец. После страшной автокатастрофы в декабре 2015 года состоялось Триумфальное возвращение дрессировщика в манеж в Ростовском цирке.В сентябре прошлого года известному дрессировщику львов был вручен гран-при московского международного фестиваля циркового искусства «Идол».

Творчество Высоцкого - целая эпоха и культурное достояние нашей страны. Его многогранная личность объединяет людей всех возрастов, различных взглядов на жизнь и музыкальных увлечений. В этот вечер музыкантов и актеров нескольких поколений и разных жанров объединит одно: песни, которые они исполнят на концерте, посвящены Владимиру Высоцкому, оказали на них действительно сильное влияние.


Юрий Аксюта: "Это одна из специфических церемоний, которую ежегодно снимает "Первый канал". Мы стараемся сохранить творчество Владимира Семеновича и показать новому поколению его песни. Многие артисты согласились исполнить песни Высоцкого, несмотря на то, что это очень сложно".


В 2016 году лауреатами премии «Своя колея» также стали поэт Евгений Евтушенко, протоиерей Борис Кицко и доктор технических наук Алексей Чалый. Премию вручили в театре на Таганке, где поэт и актер Владимир Высоцкий работал 16 лет.


Поэт Евгений Евтушенко выпустил более 130 книг, в том числе более 10 книг прозы и публицистики. В 1993 году отказался от получения ордена Дружбы в знак протеста против войны в Чечне. В 1998 году стал лауреатом премии Академии российского телевидения «Тэффи» за лучшую просветительскую программу «Поэт в России — больше, чем поэт». В 2010 году Евтушенко получил Государственную премию России за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры.


Борис Кицко получил премию за создание приюта для брошенных детей в Пермском крае в 1995 году. За это время он воспитал более 120 детей. При приюте были открыты зоопарк и ферма, на которой дети могли учиться доить коров и коз, вести хозяйство.

Еще один лауреат премии Алексей Чалый в течение многих лет занимается сохранением истории Крыма. По его инициативе в школах Севастополя ввели урок по истории города, а также был снят документальный сериал «Севастопольские рассказы». В 2007 году Чалый помог открыть на территории 35-й береговой батареи музейный историко-мемориальный комплекс.


В Градский Холл пришли: Гарик Сукачев, Дмитрий Харатьян, Ольга Кормухина, Елена Ваенга, Варвара Визбор, Александр Маршал, Сергей Гармаш, Дмитрий Певцов, Георгий Лепс, Сергей Галанин, Лариса Долина.


http://svoyakoleya.ru/

http://www.circus.ru/

Эфир праздничного концерта Первый канал покажет 29 января.

Избранные посты
Недавние посты