"Притяжение" пришельцев ощутил на себе район Чертаново

Не успели утихнуть страсти по долгожданному фильму "Викинг" Андрея Кравчука, как известный режиссер и продюсер Федор Бондарчук представил  российскому зрителю и свою новую картину, научно-фантастическую антиутопию, под названием «Притяжение», в которой продемонстрировано столкновение человечества с инопланетным разумом. Для России это первый фильм о вторжении пришельцев.

В районе Москвы Чертаново терпит бедствие космический корабль. Разрушения колоссальные, число жертв переваливает за 200 человек. Власти подгоняют войска, которыми командует полковник Лебедев (Олег Меньшиков), ограждают зону крушения стеной и пытаются наладить контакт с пришельцами. В ходе "беседы" полковник выясняет, что в планах пришельцев лишь починка корабля, после которой они тут же покинут Землю. Лебедев советует экстренному комитету, возглавляемому мэру города (Сергей Гармаш) поверить гостям из космоса, но тут вмешиваются местные жители. Подначенные возмущенными криками местной гопоты и их главаря Артема (Александр Петров) люди идут изгонять из своего  района нежданных "понаприлетевших". Ситуацию обостряет и возникший конфликт между Артемом и дочерью Лебедева - Юлией (Ирина Старшенбаум), которая узнала истинные мотивы посещения нашей планеты инопланетным гостем  (Риналь Мухаметов).

24 января состоялась пресс-конференция с участием представителей съемочной группы.

На вопросы журналистов отвечали сам режиссер Федор Бондарчук,   исполнители главных ролей Александр Петров, Ирина Старшенбаум и Риналь Мухаметов, продюсер картины Дмитрий Рудовский, и молодые сопродюсеры  Михаил Врубель и Александр Андрющенко, которым принадлежит и сам сюжет этой картины.

 

-У меня все кинематографисты молодые. Я поменял команду, с которой работал с 2004 года. - сразу пояснил Федор Бондарчук.

 

Когда же у Федора Сергеевича поинтересовались, что бы он сам сказал при встрече с инопланетянином, то режиссер ответил:

 

-Добро пожаловать! У меня есть любимый фильм, "Марс атакует". Помню, хохотал и до сих пор могу хохотать над ним. Жители Земли и Марса, давайте жить вместе, работать вместе!

 

Конечно, не обошлось и без вопроса о жанре картины. Каково иметь дело с кинокартиной, где намешано настолько большое количество жанров?  - спросили журналисты. Действительно, "Притяжение" - это уникальный многожанровый микс с особой атмосферой.

 

- Знаете, а мне совершенно не интересно определять его жанр.  - ответил Федор Сергеевич, - Я его не знаю. Может, вы его определите. Наша задача была иной. Мы долго работали над сценарием и монтажом. Это был первый случай, когда мы посмотрели первый драфт и пришли к мнению, что готовый вариант похож на кино. То есть это не была версия на 3 с лишним часа — это уже было кино. Конечно, пришлось много вырезать, поменять и переснять.

 

-С широким кругом зрителей говорить о серьезных вещах можно только с помощью метафор, - считает Михаил Врубель. – Остросоциальное кино интересно узкому кругу, мы же хотели поговорить с массовым зрителем.

 

В результате, картина рассказывает не про пришельцев и инопланетное вторжение, а про людей из разных миров, своих и чужих, про их взаимоотношения между друг другом. "Притяжение" наглядно показывает,  до чего может довести толпу жажда определения своей социальной идентичности, и как человек теряет себя под давлением обстоятельств, становясь  при этом агрессивным и неадекватным. 

 

-Есть страшное слово "ревность",— говорит Александр Петров.— Никто из героев изначально не хотел никому делать плохо. Но ревность меняет мировоззрение. В фильме есть один кадр, где, как мне кажется, очень понятно, в какой момент человек меняется до неузнаваемости. Залезает в себя, а там неизведанный мир... Мы как бы исследуем, на что способен конкретный человек в конкретных условиях.

 

 

Журналисты заинтересовались и музыкальной составляющей фильма.  Федор Бондарчук хотел наполнить «Притяжение» современной музыкой, поэтому в картине звучат L’One и Макс Корж.  Паулина Андреева специально для фильма записала композицию Closer на музыку Ивана Бурляева, автора основного саундтрека к фильму.

 

-Были случаи, когда музыка просто притягивалась к фильму, - говорит режиссер . – Так, мы уже закончили монтаж, как Никита Кукушкин, который играет Руслана - друга главного героя, присылает композицию "Это мой район", которая идеально ложится на историю.

 

 

Так что же хотели донести до зрителей  сами актеры, о чем хотели, чтоб те задумались после просмотра "Притяжения"?

 

- Надо бороться!  - считает Ирина Старшенбаум, - Не важно, каковы ставки, если ты борешься за свою мечту, свою правду, за свою любовь.

 

- Один человек сказал мне, что нужно смотреть  на себя в зеркало, - отвечает Александр Петров, - и при этом не должно быть стыдно. Хотелось, чтобы люди поняли очень важные, фундаментальные и жизненные вещи: все мы уникальные личности, мы все живем и у каждого своя задача. Не надо проходить мимо человека, который просит помощи.

 

-Мир развивается, появляется много интересного, техника, айфоны, но это не должно перекрывать человеческие качества. - говорит Риналь Мухаметов - Мы — живые создания. Надеюсь, у людей что-то проснётся и мы сможем изменить себя к лучшему".

 

Вечером того же дня, в кинотеатре "Октябрь", состоялась  премьера фильма "Притяжение". По случаю этого грандиозного события, фойе было подсвечено синим космическим светом и украшено  фигурами инопланетян.

Первыми посмотреть фильм  пришли министр культуры РФ Владимир Мединский, глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, глава департамента по кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов, советник президента по культуре Владимир Толстой, глава Роскино Екатерина Мцитуридзе, дочь первого президента России Татьяна Юмашева, продюсеры Александр Роднянский, Александр Акопов, Илья Бачурин, Ренат Давлетьяров, режиссеры Алексей Учитель, Владимир Хотиненко, певица Алла Пугачева, актер Максим Виторган с супругой Ксенией Собчак и другие деятели культуры.

Со сцены Федор Бондарчук поблагодарил за помощь в съемках фильма министра обороны Сергея Шойгу, мэра Москвы Сергея Собянина, министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева, главу МЧС России Владимира Пучкова.

 

-Это была команда мечты, три года счастья, — сказал автор идеи и продюсер Михаил Врубель.

 

Блокбастер "Притяжение"  уже продан для зарубежного проката в 40 стран, в том числе Германию, Францию, Италию, страны юго-восточной Азии. 

 

В РФ  фильм можно уже увидеть с 26 января. 

 

Фото Евгения Чеснокова и пиар-службы организатора 

 

Фоторепортаж

 

Также стало известно, что официальный релиз саундтрека к одноимённому фильму Фёдора Бондарчука был представлен в сети 26 января 2017 года. Релиз сборника осуществило Первое музыкальное издательство.

В саундтрек вошло более 18 композиций и концептуальных включений, в его записи приняли участие популярные современные рэп-исполнители Баста, L’One, Жак-Энтони, Макс Корж, группа «Грибы», Скриптонит, а также актёры фильма и Паулина Андреева.

Музыку к фильму написал композитор Иван Бурляев, который известен по своей работе над картинами «Призрак» и «Мы из будущего». Он также является автором оригинальной песни «Closer» в исполнении Паулины Андреевой, которую зрители уже могли услышать в первом трейлере картины и которая также вошла в официальный саундтрек к фильму.

 

Цифровой релиз саундтрека «Притяжение» в iTunes состоится 27 января.

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты