"Белые ночи" Театра на Малой Бронной

5 февраля на Малой сцене Театра на Малой Бронной состоится премьера спектакля «Белые ночи» по одноименной повести Федора Достоевского в постановке заслуженного артиста России Геннадия Сайфулина. Накануне премьеры для представителей СМИ состоялся пресс-показ спектакля.

 - Сейчас много ставится памятников великим людям. Например, Плисецкой, Сухорукову. А в память об Анатолии Эфросе  нет. Хотя в Харькове, на доме, где он жил, висит памятная доска. И вот с молодыми актёрами курса Сергея Голомазова мы решились сделать такой спектакль живой памяти, - говорит режиссер-постановщик Геннадий Сайфулин. - Поэтому этим спектаклем мне хотелось отдать дань своему учителю, выдающемуся режиссеру Анатолию ЭфросуНаше знакомство с ним началось на репетициях спектакля "Друг мой, Колька" в студии Центрального детского театра, мне тогда было 17 лет, и я играл главную роль. Метод работы Эфроса, его эстетика, отношение к творчеству остались со мной на всю жизнь.Когда-то я играл Алешу Карамазова в спектакле Эфроса "Брат  Алеша" по роману Федора Достоевского "Братья Карамазовы", в инсценировке Виктора Розова. Эта постановка, на мой взгляд, была одним из лучших спектаклей Анатолия Васильевича в Театре на Малой Бронной. Небольшая лирическая повесть "Белые ночи" – прекрасная возможность обратиться к творчеству Достоевского на восстановленной Малой сцене Театра на Малой Бронной.

 

Повесть Федора Достоевского "Белые ночи" носит подзаголовок "Сентиментальный роман. Из воспоминаний мечтателя", и, пожалуй, действительно, это самое светлое, ностальгическое и сентиментальное произведение писателя, пусть даже не очень хорошо известное читателю. Такая маленькая повесть о любви, которая произошла после случайной встречи.

Достоевский писал: "Предаваясь греху мечтательства, человек забывает о том, что его истинное призвание – самопознание себя в соприкосновении с реалиями жизни".


На полутёмной сцене в окружении нехитрых декораций, которые на протяжении всего спектакля изображают и набережную, и комнату бабушки и ложу в театре,  разворачивается история, которая длится всего четыре белых ночи в Петербурге. На набережной встречаются двое - Мечтатель, откровения которого больше похожи на буйные фантазии, о том, как иной раз мечтал познакомиться с какой-нибудь аристократкой, как он "в двадцать шесть лет не знал ни одной женщины", и милая девушка Настенька, которая, взяв с него клятвенное обещание не влюбляться в неё, ("это нельзя!") рассказывает ему всю свою недолгую жизнь. Про бабушку, которая пришпиливает булавкой ее юбку к своей, дабы удержать свою внучку возле себя, про Жильца, который дарит интересные книги, возит в оперу, дает надежду на будущее, а затем пропадает. И если Мечтатель большую часть спектакля выступает лишь слушателем, периодически теряющимся в тени, то голос, сердце, оратор спектакля – Настенька. Ее открытость, природная естественная жеманность и привлекательность заставляют Мечтателя забыть об уговоре и влюбиться в Настеньку.

Петербург, белые ночи.… Что может быть романтичнее? И как можно не влюбиться?

Однако мысли Настеньки заняты первой влюблённостью, тем самым Жильцом, которого она ждет, мечтая о взаимности чувств. Но петербургским белым ночам свойственно искажать реальные предметы и представления.

Спектакль радует  легкостью, молодостью и озорством. Актеры полностью вжились в образы своих персонажей, которые словно ожили и сошли со страниц повести Федора Достоевского. Их живая игра превратило драматическое произведение в сентиментальную комедию, в трогательную и милую историю, пусть и с печальным финалом, повествующую о сложных взаимоотношениях  влюбленных.

 

Оформление сцены – Никас Сафронов.

 

В ролях: Любовь Иванова, Олег Кузнецов, Наталья Сагал, Илья Ждаников/Андрей Терехов, Олег Полянцев

 

Фотограф Вера Парамонова

 

Фоторепортаж

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты