Сказки древнего монстра оживают в кино со 2 февраля

3 Feb 2017

Фильм «Голос монстра» снят режиссером Х.А. Байоном по одноименной книге Патрика Несса, вышедшей в 2011 году. Мировая премьера фильма, который поверг многих в состояние эмоционального стресса, состоялась в сентябре прошлого года. 

События фильма вращаются вокруг 12-тилетнего мальчика Коннора О’Мэлли (Льюис МакДугалл), который «слишком стар, чтобы быть ребенком, но еще слишком молод, чтобы быть мужчиной». Каждый час его жизни наполнен страданиями: над ним постоянно издеваются одноклассники, он много лет не видел отца (Тоби Кеббелл), у которого уже давно другая семья, его постоянно мучает один и тот же ночной кошмар. Но, что еще более важно, это ситуация с его матерью Лиззи (Фелисити Джонс), которая больна раком и ее состояние стремительно ухудшается. Она не позволяет Коннору отказаться от надежды на ее выздоровление, обещая, что новый метод лечения обязательно поможет.

В сцене, где мальчик готовит себе завтрак самостоятельно, в то время как со второго этажа доносится хрип и кашель его мамы, можно прочувствовать по-настоящему его одиночество и отчаяние.

Редкие визиты отца из-за океана только больше раздражают и разочаровывают Коннора. Ситуация усугубляется еще больше от того, что он вынужден жить со своей строгой бабушкой (Сигурни Уивер), у которой дом – не дом, а скорее музей, и которая сама с трудом справляется с мрачной реальностью, наблюдая, как медленно угасает ее дочь.

Коннор находит утешение в рисовании, убегая в мир фантазий, где его воображение оживает. И вот однажды ночью, ровно в 12:07, грань между фантазией и реальностью размывается. Его мучения пробуждают древнее тисовое дерево (озвучил Лайам Нисон) с соседнего кладбища. 40-ка метровое дерево-монстр заходит в спальню через окно, это может показаться смутно пугающим, но в конечном итоге монстр оказывается достаточно дружелюбным и милосердным существом. Дерево сообщает Коннору, что расскажет ему три истории, и как только он закончит третью, мальчик ответит ему взаимностью, рассказав четвертую историю, свою историю, которая раскроет великую истину.

Первые две сказки рассказываются через сочетание традиционной и стоп-моушен анимации. Первая история вращается вокруг принца и дочери фермера, вторая вокруг пастора и лекаря. Обе наполнены метафорами и смыслом, хотя их сообщение не сразу понятно. Байон использует рисунки Коннора, как отправные точки для визуализации историй. Красивые цвета сказок соседствуют с серыми и коричневыми тонами. Олицетворяющими душевное состояние мальчика.

Третья история, которая начинается достаточно многообещающе – «Жил-был человек-невидимка, который устал быть невидимым», соединяет фантазию с реальностью.

И вот настает время четвертой истории, время говорить правду, в которой все становится очевидным…

Видеоряд и закулисная предыстория не имеют значение, если персонаж Коннора был бы неправдоподобным. Льюис МакДугалл поразительно сыграл роль – в каждой сцене фильма молодой актер достигал замечательных эмоциональных глубин, пронося Коннора через гнев, отказ, разочарование и возмущение. Он невероятно искренне показал, как мальчик сталкивается с потенциальной потерей наиболее важного человека в его мире.

Байон создал незабываемые эмоциональные переживания. Сцены между Коннором и монстром наиболее зрелищно показывают надежду на будущее, словно маяк, который указывает путь во тьме. 

Озвучка Нисон – жизненно важная часть головоломки, обеспечивающая вокальное исполнение, которое одновременно пугает и успокаивает.

Это сложный материал, который в неумелых руках мог бы превратиться в сопливую и скучную мелодраму, но в руках Байона он стал совершенно захватывающим. Способность режиссера сбалансировать фантастические образы с серьезной драмой реальной жизни заслуживает уважения. Эмоциональное воздействие фильма выходит далеко за рамки «это печально, что люди умирают». Мы все должны научиться горевать в какой-то момент, и мы все делаем это по-разному.

Голос монстра – это драма, которая смеет противостоять горю с помощью нереализованных фантазий. Это искренний фильм с яркими образами и невероятными эмоциями, которые трудно забыть. Просто помните, что необходимо запастись салфетками со 2 февраля.

 

Режиссер: Хуан Антонио Байон

Сценарист: Патрик Несс

Продюсеры: Белен Атьенса, Альваро Аугустин и др.

Оператор: Оскар Фауро

Композитор: Фернандо Веласкес

В ролях: Льюис МакДугалл, Тоби Кеббелл, Фелисити Джонс, Сигурни Уивер и др.

  • Текст: Татьяна Сонкина

     

     

     

     

     

     

     

     

     

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив