"Дракон" на сцене МХТ имени Чехова

10 Feb 2017

"Единственный способ избавиться от драконов - это иметь своего собственного..." 

Евгений Шварц.

10 февраля на сцене МХТ имени Чехова состоится премьера  спектакля "Дракон", поставленного по одноименному произведению Евгения Шварца. Режиссером спектакля выступил  Константин Богомолов.

Сюжет постановки - классическая аллегория. Это детская сказка про Дракона, который правил городом 400 лет и держал людей в страхе, и храброго рыцаря Ланселота, который решил освободить жителей от жуткого чудовища. Герой своими речами и действиями пытается донести до толпы правду, открыть глаза народу на происходящее вокруг них. Но даже избавившись от одного тирана, люди, привыкшие к притеснениям, добровольно идут под власть другого, потому что им не нужна свобода. Корни подобных историй уходят вглубь веков, теряясь среди легенд. 

Богомолов ювелирно огранил каждую фразу персонажа так, чтобы она не просто запоминалась, но еще и цепляла за живое, обнажая человеческие пороки. Каждое слово в "Драконе" несет смысловую нагрузку. 

Мрачная атмосфера спектакля буквально держит в напряжении. Но не так страшен сам Дракон, как страшен "дракон в себе". С людской эстетикой трудней всего сражаться. Плохим быть легче, чем хорошим, подчинятся легче, чем думать и решать самому, предать проще, чем спасти. 

В сказках Шварца, даже таких мрачных, как "Дракон" неизбежен относительно счастливый конец, однако в спектакле Богомолова финал истории каждый зритель определит для себя сам.

Рассказывает режиссёр Константин Богомолов: "Почему Шварц? Потому что это прекрасная, настоящая литература. Дальше начинается работа над материалом. Не особо хотелось делать спектакль про политику или сатирическое обозрение. Я зацепился за время написания «Дракона» - 1944 год, идёт Вторая Мировая война - и над автором, над страной, над миром нависает ощущение апокалипсиса. Пьеса проникнута какой-то дозой отчаяния в ожидании спасителя.

В отличие от «Дракона» Марка Захарова, который был снят на волне политических перемен, здесь актуальных цитат нет. Всё, о чём говорится, - вне конкретного политического момента, вне конкретного государства.

История этой жертвы, смерти Ланселота проникнута и отчаянием, и религиозным чувством. Красный цвет, выцветая, становится розовым. Красный цвет крови теряет свою поразительность, свою драматичность и порой превращается в розовый. Как стирается память. А это печально. В нашем странном спектакле Дракон - это то, что мы придумываем, материализуя собственную слабость, и оказывается, что пошлое розовое страшнее чёрного. Это о деградации, вырождении европейской цивилизации, о внутреннем состоянии человека. Да, в этом есть определённая провокативность. Но так я чувствую". 

В спектакле прослеживаются конкретные призывы к зрителю. Нужно быть внимательнее к себе и к происходящему вокруг. Быть честными и не бояться говорить правду. Ведь тут мало убить конкретного Дракона, чтобы наступило всеобщее счастье. Зло успевает пустить корни в человеческой душе, и вот его то и нужно победить!

Иначе трон после смерти Дракона займёт хитрый Бургомистр, на смену которому придёт ещё более подлый его сынок. И народ не увидит перемен, за которые так боролся ценой собственной жизни храбрый Ланселот.

 "Не боитесь. Это можно — не обижать вдов и сирот. Жалеть друг друга тоже можно. Не бойтесь! Жалейте друг друга. Жалейте — и вы будете счастливы!"

 

В спектакле принимают участие: Олег Табаков (Бургомистр), Игорь Верник (Дракон), Кирилл Власов (Ланселот), Надежда Калеганова (Эльза), Кирилл Трубецкой (Кот), Евгений Перевалов, Павел Табаков, Артём Панчик, Владимир Панчик, Ульяна Глушкова, Александр Булатов.

 

Авторы и фотографы Евгений Чесноков и Наталья Коновалова

Фоторепортаж

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты