Рикки: последняя битва

Театр, который был создан в 1921 году как Московский театр для детей, обратился к истокам: 10 февраля в РАМТе состоялась премьера спектакля для юных зрителей «Рикки». На сцене оживает классическая история из «Книги джунглей» Редьярда Киплинга о смертельной схватке отважного мангуста с коварными кобрами. 

Киплинг много путешествовал по странам и континентам, но его любовью была Индия, страна, которую литератор называл «раем на земле». Там родились сюжеты многих его рассказов, в индийском селении происходит и действие истории про Рикки-Тикки-Тави. Рикки - маленький мангуст, объявивший великую войну могущественным соперникам - двум не знающим жалости кобрам.

Рассказывает режиссёр спектакля Владимир Богатырёв: «Рикки мог бы и не сражаться с коварным Нагом, нарушающим законы Джунглей. Но каждый выбирает свой путь. Наш спектакль - это разговор с юным зрителем о жертвенности одиночки, который вынужден становиться героем, о том, надо ли рисковать своим покоем, а иногда и жизнью, ради того, чтобы мир стал добрее и справедливее». 

«Для детей надо играть так же, как для взрослых, только ещё лучше», - сказал когда-то Константин Станиславский.

Создатели новой постановки про жизнь обитателей индийских джунглей по-взрослому добавили в спектакль драматизма в духе жёсткого документального сериала о дикой природе National Geographic и обошлись без хэппи-энда. Бывает ты ешь медведя, а бывает, что медведь ест тебя. В общем, как советовал поступать в подобных случаях детский писатель Самуил Маршак, авторы говорят с детьми «без сюсюканья и без проповеднической наставительности».

Отдельный респект Марии Кривцовой, ответственной за сценографию и костюмы. Она ухитрилась из лоскутов и тряпок сотворить сценические костюмы, которые подчёркивают характер персонажей. Несколько деталей - бандана, перчатки - и вот перед нами отважный герой-одиночка Рикки-Тикки-Тави с холодным разумом самурая и яростью Рэмбо. И прочая лесная фауна вполне узнаваема без накладных ушек, перьев и пришитых хвостов. Из человеческих нарядов стоит отметить склонный к метаморфозам костюм Тедди, ведь Александр Девятьяров в спектакле играет то мальчика, то мужа. Лёгким движением руки актёр избавляется от детской матросской шапочки - и вон он уже брутальный бритоголовый ветеран боевых действий.   

Создатели спектакля не стали городить бунгало и вскапывать дынные грядки - на сцене припарковался огромный трейлер, запряжённый в старинный тягач. Тоже классная задумка, передающая романтику дальних странствий. В кузове грузовика квартируют британцы-путешественники, не подозревающие, что оказались не в то время и не в том месте, ведь в окрестностях намечаются нешуточные коллизии в среде пернатых и мохнатых аборигенов.

В главных ролях заняты Юрий Трубин (Рикки), Александр Девятьяров (Тедди), Анастасия Прокофьева (Нагайна), Изнаур Орцуев (Наг), Александра Аронс (Чучундра) и другие актёры. Российский академический Молодёжный театр рекомендует этот спектакль зрителям старше 8 лет.

 

Автор и Фотограф Евгений Чесноков

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты