Российскому джазу 95 лет! Николай Семенов: Джаз как никогда актуален в наши дни!

28 Feb 2017

Сегодня музыкальный ценитель имеет возможность наслаждаться огромнейшим разнообразием жанров, видов и форм музыки. Современные направления появляются один за другим, покоряют своего слушателя с невероятной быстротой. Но джаз не дает забыть себя, потому что он вне времени, вне пространства. Он в душах и сердцах. Именно так считает талантливый саксофонист Николай Семенов, руководитель оркестра «SV Band».

Николай, отечественному джазу в 2017 году исполняется целых 95 лет! Популярен ли джаз у нынешнего поколения меломанов?

Джаз, как направление музыки, зародился в конце 19 века в Америке. Нашу страну он покорил чуть позже. Российскому джазу в этом, в 2017 году, действительно исполняется 95 лет. Но, не смотря на столь серьезный возраст, старый добрый джаз актуален и по сей день. Его слушают, его исполняют и им восхищаются. На сегодняшний день данное направление входит в 5-ку самых популярных музыкальных жанров в мире. Известный саксофонист Сонни Роллинз, однажды, сказал: «Джаз – такой вид музыки, который может впитать в себя многое и при этом оставаться джазом». И это на самом деле так.

Не убили ли джаз популярные направления в музыке?

Я бы даже сказал, что наоборот, благодаря популярным и новейшим музыкальным направлениям, джаз становится разнообразнее и приобретает иное звучание. По- настоящему неутомимые в творческом поиске музыканты неустанно продолжают экспериментировать со стилями. В результате слияния с хип-хопом, трансом, эмбиентом, прогрессивной музыкой и другими стилями формируется современный джаз.

Привлекает ли джаз молодое поколение? Часто ли на ваши выступления приходят люди до 30 лет?

И ходят на концерты и даже не ленятся после выступления выразить слова благодарности за полученные эмоции! Джаз привлекает молодое поколение своей темпераментностью, разнообразием форм и видов. В настоящее время наиболее популярны два направления: джаз-рок и джаз-фьюжн. Джаз-фьюжн или, как его еще называют, музыка фьюжн отличается инструментальным джазовым звучанием, обогащённым электронными, этническими инструментами и ритмами. Джаз–року характерно сплетение гитарных аккордов, характерных року, с джазовой духовой секцией. Он отличается быстрым темпом, разнообразием музыкальных инструментов. Гитары и бас-гитары, саксофоны, трубы и, клавишные, вкупе с синтезаторами и современными средствами обработки звука, – создают роскошный, глянцевый джаз.

 А как развивается джаз в нашей стране?

За последнее время появилось множество журналов и изданий, которые посвящены джазовому направлению. Не так давно, в 2014 году, начало свое вещание RADIOJAZZ, на волнах которого можно бесконечно наслаждаться джазовыми ритмами. Более того в Ярославле в 2011 году был создан Центр исследования джаза. Это национальное общественное учреждения, которое выполняет функции музея российского джаза, изучает его историю до сегодняшнего дня, а также пропагандирует данный вид музыкального искусства. Сегодня организуется множество джазовых фестивалей и концертов, которые дарят поклонникам этого направления незабываемые эмоции. «Джаз в саду Эрмитажа», « Джаз над Волгой», «Свинг белой ночи», «Триумф джаза» - это только малая часть от всех джазовых мероприятий, которые проводятся музыкантами. Как правило, фестивали проходят под открытым небом, что дарит еще большую атмосферность происходящему.

Какая аудитория посещает выступления джаз-музыкантов?

Прежде всего хочу отметить, что такие фестивали посещает огромное множество людей. Причем публика разнообразна: это и молодежь, и более старшее поколение. Они все приходят, чтобы получить небывалый по мощности заряд джазовой энергии. Они жаждут драйва. Драйва, который дарит джаз.

В сознании среднестатистического человека упорно сидит мнение, что джаз - это сложная, заумная, импровизационная музыка, которая не может быть понятна обычному человеку. Вы согласны с таким мнением?

Это не так. Джаз – универсальный язык, который понятен всем вне зависимости от национальности и географической принадлежности. Аудитория джаза огромна и достаточно разнообразна. Слушатели джаза – это ценители импровизации и виртуозности. Существует психологическая теория, которая связывает музыкальные предпочтения человека с чертами его характера. Любители джазовых мелодий очень общительны, имеют множество друзей и знакомых. Их главная черта – оригинальность мышления.

Вы руководите оркестром «SV Band», который играет инструментальную музыку. Как проходят ваши концерты – есть какая-то уже отработанная схема, программа?

Случается так, что перед выходом на сцену мы не знаем, что сейчас будем исполнять. Мы выходим к людям, впитываем исходящую от них энергию и начинаем играть. Тут и начинается истинная импровизация. Музыкант вкладывает в эту джазовую мелодию, свои мысли, чувства, самого себя и направляет этот посыл людям - своим слушателям. Эти любители живой инструментальной музыки, пришедшие на наш концерт, - все с разными характерами, судьбами и проблемами.

Но они пришли на наше выступление, чтобы отбросить все и проникнуться джазовой атмосферой драйва и эйфории. Они свободны и они вместе, объединенные мелодией саксофона, клавишных и ударных. Джаз - это музыка свободы! И он дарит эту свободу людям. Отдача, которую джаз-музыкант получает от своей аудитории, бесценна и велика.

По сути, что есть джазовое выступление?

Это обмен, невероятной по своей силе, энергией между музыкантом и слушателем. В момент этого выступления они едины джазом, его ритмами, переливами и мелодиями. Музыка – это стихия самого сильного свойства – это стихия чувств, обладающая огромнейшей мощью. Если ваша душа замирает от пленительных звуков фортепианной музыки, а яркий свет софитов и блеск саксофона вызывают наслаждение. Если вы любите проводить время в веселой, расслабленной лаунж-атмосфере, то джазовые мелодии созданы специально для вас.

Об оркестре Николая Семенова «SV Band»

Позитивное настроение и 100-процентные хиты – таково творчество оркестра талантливого саксофониста Николая Семенова «SV Band». Композиции этого музыкального коллектива звучат на Europa Plus, Love Radio «Дорожном радио» и «Радио Дача». Их авторские песни Baker Street, «Он ушел», «Карнавал» и «Лето и зима» всегда дарят отличное, позитивное, и, самое главное, правильное настроение. Музыканты так выкладываются во время своих живых концертов, что их творчество способно даже согреть в мороз и добавить энергии с позитивом. Ну и немаловажно - композиции в живом исполнении оркестра вдохновляют слушателей на романтически настрой. Участники «SV Band» знакомы друг с другом более 10 лет. Музыкальный коллектив отличается тем, что у них нет вокалиста, только инструментальная музыка. В своем творчестве музыканты сочетают стили фанк, фьюжн, диско, смуз-джаз. Николай Семенов (саксофон), Алексей Самарин (пиано), Евгений Панин (гитара), Павел Корчагин (электроконтрабас), Антон Лукьянчук (барабаны) за последние несколько лет отыграли более 200 выступлений в городах России. В их арсенале 40 авторских композиций,автором более 10 произведений является талантливый композитор Константин Бубнов, написавший хиты для многих известных российских исполнителей.

Автор фото: Алекс Панков

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты