Спектакль "Морфий" в театре "Et Cetera"

Спектакль "Морфий" поставлен по мотивам одноименного рассказа Михаила Булгакова. В репертуаре театра "Et Cetera" этот проект с 2007-ого года, но  совершенно не приелся публике. Монологи актеров очень близки к тексту рассказа, но это не стандартная, не классическая постановка. Она скорее неординарная. Спектакль отнесен к театральному направлению "SounDrama", поэтому основным художественным приёмом выбран звук во всех его проявлениях, начиная от реплик персонажей, музыки, арии из оперы "Аида" и заканчивая звуковыми эффектами от грохота вёдер, падения лавок, стука кружек. И вот через весь этот хаос звука передаются внутренние переживания доктора Полякова, который приехал в деревню на рубеже 1917 года. Страдая от несчастной любви, он ищет утешения в работе и в морфии. И вроде он может жить дальше, но видение Амнерис - оперной певицы и его возлюбленной, поет в его голове, создавая невообразимые сцены. На протяжении всего действия доктора преследуют галлюцинации и мистерия.

Спектакль, конечно, спорный, но постановка качественная и профессиональная. Отличная работа режиссера Владимира Панкова, который  хоть и осовременил классику, но при этом совсем ее не испортил. Игра актеров и декорации из деревянных скамеек - все это держало зрителей в определенном настроении весь спектакль. 

Актер Антон Пахомов (лауреат премии имени Марка Вайля "Ильхом" - лучший актер года) — буквально живет в своей роли, настолько достоверно он показал все формы деградации главного героя. Антон будто тлеет на глазах, пока от доктора Полякова не остается одна лишь одежда. Роль настолько психологически сложная, что временами становится страшно за психическое состояние артиста. Народная артистка России Татьяна Владимирова, играющая Анну Кирилловну, создала образ несчастной  женщины, которая ради своей мечты, надежды и любви, пойдет на все, лишь бы облегчить страдания, ставшего ей родным, человека.

На сцене присутствует и прекрасно подобранный живой оркестр, исполняющий музыкальные композиции, а также хор из артистов-музыкантов.

Спектакль насыщен психологическим давлением и эмоциональностью. Отличный выход на современность - прямо четко и резко. Эта постановка наглядно показывает зрителю, как важно изменить  свое отношение к окружающим, и, что самое главное, к самому себе.

Перед походом на спектакль лучше прочитать М.А.Булгакова. Спектакль "тяжёлый", не для всех. Положительных и отрицательных отзывов примерно 50/50, поэтому можно точно сказать, что равнодушных зрителей, посетивших постановку, нет.

 

Либретто - Ирина Лычагина

Музыка - студия «SounDrama»

Сценография - Максим Обрезков

Художники по костюмам: Сергей Агафонов, Наталья Жолобова

Художник по свету - Андрей Тарасов

Музыкальные руководители: Сергей Родюков, Александр Гусев

Хореография: Екатерина Кислова, Сергей Землянский

 

Действующие лица и исполнители:

Доктор Поляков - Антон Пахомов

Анна Кирилловна - народная артистка России Татьяна Владимирова

Амнерис - Ирина Рындина

Хор и музыканты

 

Фотографии взяты с сайта театра et cetera

фотограф Олег Хаимов

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты