В ресторане "Яръ" цыгане вспоминали 19-17

26 марта в рамках акции "Ночь в театре" в музыкально-драматическом театре "Ромэн" прошел исторический перформанс "19-17".

Как цыгане поют - передать невозможно. Да и есть ли на свете такие слова?! То с надрывной тоскою, темно и тревожно. То с весельем таким, что хоть с плеч голова!

Ранее считалось, что Октябрьскую революцию 1917 года цыгане встретили с радостью. И это, к сожалению, не изжито и в наши дни.

Исторический перфоманс театра "Ромэн" под названием "19-17" рассказывает зрителю, как именно восприняли цыгане произошедшую в 1917 году революцию. Как таборы раскололись пополам, как брат пошел на брата , как один сын стал "красным", а другой - "белым". Как гражданская война принесла беду почти в каждую цыганскую семью.

"Не дело для цыган — воевать, цыгане должны петь!" - основная мысль спектакля, которую пытался донести до зрителя режиссер-постановщик спектакля "1917" Валерия Янышева. И цыгане поют, пусть и не академическими голосами, но очень красиво и искренне. В сопровождении гитар и скрипок звучат старинные таборные песни, русские романсы, и даже забавные вариации революционных песен.

Да, цыгане не хотели выбирать на чьей стороне им воевать в дни Октябрьской революции, но они приняли активное участие в боях Великой отечественной войны, где защищали свою Родину. Среди цыган были герои, и было их очень много. Это и разведчики и артисты, которые в выступали в составе фронтовых концертных бригад - каждый рассказ о герое-цыгане Великой отечественной зал встречал аплодисментами.

Особую атмосферу спектаклю создает также и тот факт, что Цыганский театр "Ромэн" находится в историческом здании ресторана "Яръ".

Ещё в дореволюционной Москве "Яръ" был центром цыганской культуры, здесь выступали известнейшие цыганские хоры и исполнители, в конце XIX - начале XX веков в "Яре" работал цыганский хор Ильи Соколова, здесь исполняли романсы знаменитые цыганские певицы - Олимпиада Фёдорова (Пиша), а позднее - Варвара Панина (Васильева).

"Что за хор певал у "Яра"! Он был Пишей знаменит, Соколовского гитара До сих пор в ушах звенит.

Тройка мчится быстро к "Яру", Сердце рвётся на простор, Чтоб забыться под гитару, Услыхав цыганский хор".

В 1969 году в театрально-концертном зале гостиницы "Советская" разместился единственный в мире цыганский театр - "Ромэн". Не одно десятилетие театр, который возглавляет Николай Сличенко, артист, режиссёр, педагог, продолжает радовать своего зрителя очень интересными и глубоко философско-исторического спектаклями, наполненными цыганскими романсами.


Авторы: Наталья Коновалова, Евгений Чесноков.

Фотограф: Евгений Чесноков



Избранные посты
Недавние посты