«Спасибо за верность, потомки!»

5 мая 2017 года в Государственном Кремлевском Дворце прошёл масштабный концерт «Спасибо за верность, потомки», который стал своеобразным творческим предисловием к проведению акции «Бессмертный полк» 9 мая 2016 года. У легендарного поэта Роберта Рождественского есть стихотворение:

«Спасибо за верность, потомки, Спасибо за то, что алеет заря. Не зря, мы над смертью смеялись, Не зря, наши слезы и ярость, Не зря, наши песни, наши песни, наши песни и клятвы не зря!»

Эти строки Рождественского стали лейтмотивом общественно-патриотической акции «Спасибо за верность, потомки!», которая состоит из цикла концертных программ патриотической направленности с участием народного артиста СССР В.С. Ланового, проводимых в разных городах России.

Изо дня в день, из поколения в поколение мы снова и снова вспоминаем тех, кто прошел дорогами Великой войны, и память эта вечна, как незыблем Подвиг нашего народа! С главной сцены страны прозвучал песенно-поэтический рассказ о «героях былых времен» свидетелях тех событий. Каждое выступление - пронзило в самое сердце, ведь было о самом дорогом, что есть в душе каждого - Чувстве Родины!

В концерте приняли участие: легендарные личности: Василий Лановой, Михаил Ножкин , Александр Михайлов, Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители, Ирина Аллегрова, Юрий Антонов, Николай Басков, Лариса Долина, Зара, Денис Майданов, Кристина Орбакайте, Стас Пьеха, Валерий Сёмин, Руслан Алехно, Родион Газманов, Марина Девятова, Сосо Павлиашвили, Таисия Повалий, Диана Гурцкая, Ансамбль песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова, Центральный оркестр Министерства обороны, Ансамбль песни и пляски ракетных войск стратегического назначения "Красная Звезда", Ансамбль "Чибатуха", "А-студио", "Баян-Микс", "Моральный кодекс", "Хор Турецкого"

Зрителями стали делегации региональных отделений Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк», участники Парада Победы, ветераны войн, Вооруженных сил, участники боевых действий, военнослужащие Московского гарнизона, члены Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», учащиеся суворовских и кадетских училищ города Москвы.

Замечательно, что вместе с мэтрами и молодыми музыкантами в концерте приняли участие много школьников и студентов. В военной форме разных видов войск, все они держали плакаты с фотографиями наших предков - героев той страшной войны. В бережном хранении памяти и приверженности традициям во многом и выражается незыблемая связь поколений!

Ведущим концерта стали Мария Ситтель и Фёдор Бондарчук.

Мы не будем перечислять все те музыкальные композиции и поэтические строки, которые были исполнены.


Канал «Россия 1» в День Победы покажет телевизионную версию этого потрясающего события.

Остановимся на самых знаковых моментах:

Начался вечер с официальной приветственной части государственных лиц, выноса штандартов фронтов Великой Отечественной войны, знамени Победы, знамён Российской Федерации и Москвы!

Торжественная часть концерта была условно разделена на пять частей, символизировавших разные периоды истории:


Пролог «День Победы» в потрясающем исполнении Иосифа Кобзона!

Картина 1: «Мы – наследники Победы»

Картина 2: «Любимые военные песни»

Картина 3: «Я помню! Я горжусть»

Картина 4: «Непобедим был наш союз»

Картина 5. «Песни нашего полка»

Картина 6: «Я возьму этот большой мир»

Финал и исполнение песни «Бессмертный полк»!

На протяжении всего мероприятия несколько раз выходил на сцену вдохновитель акции «Бессмертный полк», народный артист СССР Василий Лановой, воплотивший в своих ролях характер настоящего русского офицера, преисполненного мужества, доблести, чести, являющийся своеобразным символом целого поколения, победившего самую страшную войну.

В этом году отмечается 85-летний юбилей со Дня Рождения Великого поэта –Роберта Ивановича Рождественского и уже 23 года его нет с нами. Но невозможно представить ни один день, в котором бы ни звучали песни и стихи Рождественского! Роберт Иванович, словно Рождество, всегда в сердце и душе каждого!

Тем символичнее, что название этого ежегодного вечера, предваряющего акцию «Бессмертный полк» - «Спасибо за верность, потомки!»

Конечно, кроме стихов, прозвучали на концерте и песни на стихи Рождественского – Зара пронзительно исполнила «Балладу о красках», а Хор Турецкого – «Я возьму этот большой мир», в которой есть строки:

«Я возьму этот большой мир, Каждый день, каждый его час, Если что-то я забуду, Вряд ли звезды примут нас…»

Советский народ одержал победу над вероломным врагом ценой миллионов жизней!

Всё меньше остаётся ветеранов, живых свидетелей страшной истории 20 века. 21 век периодически становится варварски первобытным, многие хотят нивелировать историю, перечеркнуть и переписать, но это невозможно, пока жива память! А она будет жить всегда!

Все мы - потомки тех солдат, и наш долг помнить, чтить и передавать из поколения в поколения их подвиг!

Для любого человека Память о Великой Отечественной войне священна и уважение к людям войны, как к погибшим, так и выжившим безгранично!

В завершении статьи приводим строки поэтессы Ольги Берггольц:

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем.

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто!»


Корреспондент Юлия Бурулёва

Фотографии Поплавской Виктории и Бурулёвой Юлии


Сайт http://worldpodium.ru специально для сайта www.showcitylive.com

Избранные посты
Недавние посты