«Меч короля Артура»

Культовый режиссер Гай Ричи в своем динамичном и оригинальном стиле снял стремительный фэнтези-экшн «Меч короля Артура» с Чарли Ханнэмом в главной роли. Фильм предлагает неклассическую версию легенды об Экскалибуре, прослеживая путь, пройденный Артуром от городских улиц до восхождения на трон.

Все знают легенду о короле Артуре… или думают, что знают. Но в руках режиссера Гая Ричи история приобретает совершенно иные, более современные очертания, где Артур (Чарли Ханнэм) – еще не король, а уличный сорвиголова, совершенно не похожий на будущего героя. Артур был еще совсем ребенком, когда убили его отца, а дядя Вортигерн (Джуд Лоу) захватил престол. Лишенный права, принадлежащего ему с рождения, не подозревая о жизни, для которой был рожден, Артур прокладывает собственный путь из городских трущоб. Но однажды он вынимает меч из камня, и его жизнь переворачивается с ног на голову. Теперь он должен принять свое истинное предназначение.

 

«Думаю, есть и другие истории, которые рассказывают о путешествиях, где герой преодолевает себя, что заставляет его стать человеком, достойным большего, – говорит Гай Ричи, который также выступил соавтором сценария и продюсером фильма. – В нашей же версии легенды король начинает с нуля: мальчишка, которого приютили в борделе, вырос на улицах: именно они научили его сражаться за себя, там же он вместе с подельниками нарушал закон. И только действия других людей – с добрыми и не очень намерениями – заставили его пересмотреть взгляды на свое место в этом мире».

 В фильме снимаются: Чарли Ханнэм (телесериал «Сыны анархии»), номинированный на «Оскар» Джуд Лоу («Холодная гора», «Талантливый мистер Рипли»), Астрид Берже-Фрисбе («Пираты Карибского моря: На странных берегах»), номинированный на «Оскар» Джимон Хонсу («Кровавый алмаз», «В Америке»), Эйдан Гиллен (телесериал HBO «Игра престолов»), Эрик Бана («Звездный путь»).

 

Сыгравший Артура Чарли Ханнэм рассказывает: «Гай превратил классическую легенду в оригинальную историю, понятную современному поколению. Наш герой вырос жестким и суровым, с малых лет добывая себе пропитание, он создал свое маленькое царство и стал принцем воров. Он – вовсе не благородный рыцарь с великой миссией».

 

И хотя без знаменитого Камелота было не обойтись, продюсер и соавтор Лайонел Уигрэм предложил большую часть фильма перенести за пределы замка, в более «городскую» среду, поскольку обоих воодушевила мысль запечатлеть английскую столицу римских времен – Лондиниум.

И, конечно, легенда о короле Артуре немыслима без магии. Правда, вместо драконов создатели фильма решили перенести зрителей в новый уникальный мифический мир со «слонами больше футбольного поля и змеями размером с поезд метро», – так выразился продюсер и соавтор Джоби Харольд, который решил не увлекаться исторической достоверностью – в конце концов, это же легенда. А вот самый знаменитый волшебник того времени, Мерлин, в фильме почти не задействован.

Как и в любом фильме Гая Ричи, музыкальное и звуковое сопровождения играют здесь ключевую роль. И в то время, как фильм имеет вполне современный облик, музыка должна была развиваться в своем особом ключе. «И мне, и Гаю важно, чтобы музыка была непохожей ни на что иное. Мы задумали переписать существующие правила для фильма подобного масштаба. Такая у нас была миссия, почти как вытащить меч из камня, – ну чуть-чуть сложнее», – смеется композитор Даниэль Пембертон. Он продолжает: «Мы хотели, чтобы музыка была абсолютно органичной, ведь в фильме так много ярчайших текстур: грязь, пыль, металл, кожа, дерево, камень. Я хотел привнести все это в музыкальное сопровождение, подчеркнуть весь диапазон характеров: от решимости борющегося за выживание на улицах Лондиниума сироты до благородства вошедшего в историю правителя».

 

«Для меня и, надеюсь, для каждого, кто со мной работает, делать кино – все равно, что его смотреть: если коротко – ты хочешь получать от этого удовольствие, – рассуждает Ричи. – Есть жанры, в которые мы, создатели фильмов, влюбились еще детьми, и, уже работая над своими фильмами, хотим снимать их для нынешней аудитории так, как это было невозможно в наше время. Я надеюсь, что вытаскивая меч из камня и следуя за Артуром во всех его приключениях в «Мече короля Артура», сегодняшние зрители получат от свежего и современного взгляда на историю такое же удовольствие, какое когда-то испытали и мы».

 

Фильм  режиссера Гая Ричи «Меч короля Артура» выходит в российский прокат 11 мая.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты