«Скучная история» Электротеатра Станиславский

11 мая на Малой сцене Электротеатра Станиславский состоялся премьерный показ спектакля «Скучная история» по повести Антона Чехова. Первоначально повесть, написанная в 1889 году, называлась «Мое имя и я».

Повествование ведётся от лица Николая Степановича (Леонид Зверинцев), заслуженного и знаменитого профессора, неизлечимо больного пожилого человека. Николай Степанович одержим своей работой, но упадок душевных и физических сил не даёт ему возможность наслаждаться любимым делом, как раньше. В глаза ему теперь бросаются преимущественно негативные стороны его работы, окружающих людей, вообще ежедневной жизни. Он достиг гораздо большего, чем мог мечтать, но понимает, что очень переоценил свои мечты. Николай Степанович ощущает себя чужим в своей семье, среди приятелей и знакомых. Его раздражает бессмыслица зацикленного копошения.

Ещё один центральный персонаж повести – дочь покойного друга Николая Степановича, Катя. Эдакая классическая история восторженной девушки, больно обжёгшейся в ранней юности. Катя не смогла оправиться от боли и разочарования, и превратилась в инертного, озлобленного человека. Но за её инертностью и расхлябанностью скрывается подавленное глубокое отчаяние.

Режиссер Василий Скворцов, выпускник Мастерской Индивидуальной Режиссуры Бориса Юхананова (МИР-4), помещает действие в обстановку анатомического кабинета с классической профессорской кафедрой. Внутри самого спектакля реализована – как и в тексте Чехова – драматическая структура, позволяющая смотреть на мир попеременно то глазами героя, то как бы снаружи, поддаваясь знаменитой чеховской «объективности».

Нет, это не скучная история. Это очень-очень тоскливая история. Из тех, которые хочется отложить, но не делаешь этого, потому что понимаешь всю неизбежность подобного течения жизни.

 

Авторы Коновалова Наталья и Евгений Чесноков

 

Фотограф Евгений Чесноков

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты