"Сцены из рыцарских времен"

26 мая на Малой сцене Театра на Таганке состоится премьера спектакля «Сцены из рыцарских времен» режиссёра Тимура Бадалбейли по мотивам незавершённого произведения Александра Пушкина. Постановка посвящена основателю «Таганки» Юрию Любимову.

«Я считаю, что с уходом Юрия Петровича Любимова его метод и его школу хоронить рано. Да, он не вел постоянные мастер-классы, не организовывал свою режиссерскую лабораторию, но это не значит, что его огромное творческое наследие (не только спектакли, но сам принцип, способ их создания) не имеет права на существование. Наоборот. Я хочу найти то звучание, которое сразу отличит и обозначит стилистику и эстетику нашего театра, созданного Любимовым. Если такая нота зазвучит и будет услышана, думаю, это будет достойно памяти великого режиссера», - сказал режиссер Тимур Бадалбейли.

«История Театра на Таганке, к коей я четверть века, как причастен, не раз бумерангом возвращалась к имени и наследию Пушкина. Пушкин – явление не столько современное, сколько вневременное и всеобъемлющее. Поэтому – Пушкин. Поэтому – на Таганке. Поэтому – сегодня. Впрочем, как и вчера и, надеюсь, завтра...» - добавил Тимур Бадалбейли.

«Любимов работал со всеми по-разному, кто-то играл главные роли, кто-то - не главные, но тем не менее каждый актер, который выходил под руководством Юрия Петровича на сцену становился другим человеком, - говорит актер Дмитрий Высоцкий, - я скажу о себе, я становился талантливее, в чем-то умнее. Этот театр очень необычный. И это никуда не ушло, это остается. К сожалением, с уходом Мастера мы многие вещи потеряли, но тот заряд, который оставил Юрий Петрович, тот образ мысли, взгляда на произведение, на автора, на любовь к сцене - это поле театра, поле искусства, если можно так сказать. Потому что тут активно используются и музыка и танец и какая-то пластика и мимика, и тут есть степ... Все новаторства 20 века, которые многие режиссеры потом подхватили и используют, были рождены здесь, на этой сцене. Для меня Юрий Петрович Любимов стал отцом, всё, что я умею в театре, всё, что я знаю о театре, и так как я понимаю театр - это благодаря ему».

Жанр спектакля «Сцены из рыцарских времен» сразу определить сложно, настолько у него глубоко философский и многогранный характер. Тут присутствуют и драма, и трагедия с элементами некого сарказма. В сюжет пьесы вплелись стихи, романсы, сказки, афоризмы, отрывки из «Русалки» Пушкина, кусочек из пьесы Джорджа Байрона «Каин», с помощью которых режиссер попытался в драматической форме изложить суть социально-политических событий, которые видятся историками в любой исторической эпохе.

Главный герой пьесы мещанин Франц мечтает стать дворянином. Ради этого он отправляется в услужение рыцарю. Франц идёт наперекор воле своего отца лишается наследства. Между тем герою не удается преодолеть сложившееся разделение сословий. Пройдя ряд унижений и видя во всем несправедливость, он поднимает бунт против рыцарей, которым прежде служил.

Философия спектакля в общем понятна. Социальные, экономические и политические неравенства в разных слоях общества всегда приводят к восстанию угнетенных, даже если эти неравенства и объяснены Божьими замыслами.

В пьесе «Сцены из рыцарских времен» ничего лишнего - полуподвальный мрак, капающая из труб вода, минимум декораций и костюмов. Лишь белая ткань, которая волей мысли режиссера превращается и в Парус корабля и в Платье и в Море, и в Платок молящихся возле Стены плача... Минимализм, лаконичность и совершенно ничего лишнего. Глубина проникновения в тему, стиль театра, даже сама сцена – все очень продумано.

Постановка уникальна: на протяжении всего спектакля зрителя не оставляет чувство присутствия на ней самого Юрия Петровича Любимова - создателя и художественного руководителя московского Театра драмы и комедии на Таганке. Кажется, из глубины зала Юрий Петрович наблюдает за игрой актеров на сцене и периодически показывает им нужное направление, подсказывая и объясняя сценарий и сюжет постановки.

Музыка к спектаклю написана ансамблем «Капельмейстер-Бэнд» Татьяны Жановой. Все музыкальные композиции сливаются в единый калейдоскоп. Классика и фольклор, опера и рок, духовная музыка и рок-н-ролл, блюз и романсы — каждая композиция в исполнении коллектива обретает в спектакле новую жизнь.

«Любимов делал 30 лет гениальные спектакли, - говорит Татьяна Жанова, - и открыл новое слово в театре. «Доктор Живаго» - опера, и никогда не пели, сейчас поют. Драматический театр стал оперным, это все вклад Любимого. И было счастье с ним работать каждый день! Поэтому этот спектакль для меня очень важен. Я искала особое звучание, которые тут будет и всю музыку записал мой ансамбль «Капельмейстер-Бэнд», и все это живые инструменты, никакой электроники, это все живые струны, живые души...»

Спектакль получился удивительно сильным, глубоким и органичным, и безусловно привлечет внимание зрителей, которые захотят узнать больше о русской и зарубежной классике, призадуматься о смысле жизни.

Фото: Евгений Чесноков

Фоторепортаж


Действующие лица и исполнители:

Франц / Каин / Поэт - Филипп Котов

Гоголь / Альбер / Люцифер / Сальери - Дмитрий Высоцкий

Мартын - Тимур Бадалбейли

Клотильда - Мария Матвеева

Русалка - Александра Басова

Карл Герц / Учитель танец / Рыцарь - Никита Лучихин

Ротенфельд / Мельник - Константин Любимов

Юлия Фурст / Берта - Юлия Стожарова

Бертольд / Рыцарь - Артем Болотовский

Уличный продавец / Авель / Князь / Рыцарь - Теймураз Глонти

Ева / Старшая Русалка - Марина Антонова

Ада / Маленькая Русалка - Таисия Лапина

Соло на перкуссии — Владимир Нелинов.













Избранные посты
Недавние посты