39 ММКФ. Обновленная программа: Три российских фильма в основном конкурсе

13 июня 2017 года объявлена обновленная программа 39-го Московского международного кинофестиваля (22-29 июня). Стали известны фильмы открытия и закрытия, а также полный список конкурсных картин и состав жюри. В основном конкурсе - две новые ленты: «Мешок без дна» Рустама Хамдамова (Россия) и «Желтая жара» Фикрета Рейхана (Турция). Таким образом, за призы смотра поборются 13 фильмов, из них три российских.

Фестиваль откроет индийский фильм «Бахубали. Завершение» (Baahubali 2: The Conclusion) режиссера С. С. Раджамоули - продолжение историко-приключенческой индийской киноэпопеи о принце Шивуду, которого спасли и воспитали простые люди. Достигнув расцвета сил, он узнал о своем происхождении и теперь жаждет выяснить, почему человек, открывший правду, когда-то убил его великодушного и мудрого отца-правителя.

Завершится кинофестиваль показом новой картины Софии Копполы «Роковое искушение» (The Beguiled, США), снятой по знаменитому роману Томаса Каллинена. По сюжету ленты, «закрытый пансион» для девушек был надежно спрятан от внешнего мира до того дня, пока искавший помощи и укрытия молодой человек не ступил за его ворота. С этого мгновения таинственный особняк оказался в плену рокового искушения. Картина получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

«Мешок без дна», которым пополнился основной конкурс, снят по мотивам новеллы Рюноскэ Акутагавы «В чаще». Действие ленты разворачивается во время правления русского императора Александра II. Фрейлина княжеского дворца рассказывает князю сказку о событиях, произошедших в 13 веке, мистическом убийстве Царевича в лесу. Участники истории, свидетели этого преступления, рассказывают разные версии происшествия.

Еще один новый фильм конкурсной программы - турецкий фильм «Желтая жара», о семье нелегальных иммигрантов, много лет живущих на пустом клочке земли недалеко от небоскребов мегаполиса. Когда-то отец приехал сюда как сезонный рабочий и остался навсегда. Младший сын Ибрагим стремится вырваться из этого патриархального сельскохозяйственного плена, но его мечты наталкиваются на стену непонимания. А любые попытки изменить существующее положение вещей грозят непредсказуемыми последствиями как для самого Ибрагима, так и для всей его семьи. Теперь в основном конкурсе – три фильма от России: «Мешок без дна» Рустама Хамдамова, «Карп отмороженный» Владимира Котта и «Купи меня» Вадима Перельмана. Также в конкурсную программу вошли десять картин других стран: «Желтая жара» (Турция), «Хохлатый ибис» (Китай), «Преисподняя» (Дания), «Селфи» (Испания), «Симфония для Анны» (Аргентина), «Звездачи» (Финляндия), «Апрельский сон длиной в три года» (Япония), «Обычный человек» (Республика Корея), «Лучший из миров» (Германия, Австрия), «Прыжок в воду» (Бангладеш, Индия).

А судьи кто? Ранее было объявлено, что в жюри основного конкурса, которое возглавит режиссер и продюсер из Финляндии Йорн Йохан Доннер, войдут режиссер и сценарист Альберт Серра (Испания), режиссер и продюсер Реза Миркарими (Иран), актриса Орнелла Мути (Италия). Сегодня стало известно, что помогать им в определении победителей будут российский художник, драматург и режиссер Александр Адабашьян и киноэксперт Бригитта Мантей (Германия). Конкурс документального кино под председательством Кристиана Фрая (Швейцария) оценят Алексей Ханютин (Россия) и Юн Джеро (Республика Корея). Жюри ФИПРЕССИ 39 Московского кинофестиваля: председатель Кристин Олен (Норвегия), а также Енифер Цилка (Германия), Эми Николсон (США), Веслав Годзиц (Польша) и Ирина Марголина (Россия). Жюри NETPAC под председательством Данга Ньат Мина (Вьетнам): Евгений Штейнер (США), Валерий Ахадов (Россия) и Лю Юнуи (Республика Корея). В жюри российской кинокритики войдут Ирада Исмаилова, Эльга Лындина, Леонид Павлючик, Дмитрий Салынский и Андрей Шемякин. Подробная информация доступна на официальном сайте смотра.


Материал предоставлен пресс-службой

Избранные посты
Недавние посты