«Синяя бездна (47 метров)»

«Синяя бездна (47 метров)» – это  минималистичный хоррор о животном страхе темноты и одиночества, предлагающий довольно интересный взгляд на фильмы ужасов с акульей тематикой.

Две сестры, решившие отправиться в отпуск от насущных проблем, узнают об интересном развлечении - нырнуть в клетке прямо посреди стаи акул, наблюдая за свирепыми хищниками в их естественной среде обитания. Решившие пощекотать себе нервы девушки даже не представляли в какой опасности могут оказаться, если что-то вдруг пойдёт не так, а они окажутся далеко от берега, беззащитные в окружении голодных морских хищников.

Конечно, сложно переосмыслить ставшие классикой жанра «Челюсти» (1975) или научно-фантастический фильм «Глубокое синее море» (1999), создавших образ умной и вечно голодной акулы и  обыграть известные клише. Сегодня всё сводится к плавнику на поверхности моря и, истошным крикам, к которым прилагается наскоро написанная предыстория.

Но в есть в этом фильме пара моментов, которые можно назвать оригинальными. Созданная постановщиком Йоханнесом Робертсом, картина сумела блеснуть парой сюжетных твистов, но при этом,  не возводя акулу в ранг мстительного монстра. Хотя, банальности всё равно оказываются неизбежными.

Главных героинь в фильме сыграли Мэнди Мур и Клер Холт, которых Йоханнес Робертс из экономии помещает на такую глубину, где царит зловещий полумрак. Однако крепление, связывающее лодку и специальную клетку с юными туристками, обрывается. Теперь над героинями 47 метров воды, в их баке часовой запас кислорода, а рядом – акулы, кружащие в ожидании. Капитан лодки Мэттью Модайн тоже показался ненадолго, потом он присутствует только в качестве голоса – его капитан Тейлор переговаривается по рации с глубоководными горе-ныряльщицами. Поскольку фильм дублирован на русский язык, российский зритель может оценить разве что работу актера дубляжа.

В общем, это захватывающее кино о том , чего в принципе делать не следовало бы. И это единственное , что вызывает некоторое раздражение - сам факт необдуманного согласия девушек - героинь на рискованное приключение , обернувшееся для них серьезнейшим испытанием.

 

Интересные факты:

  • Большинство подводных съемок проходило в специальной студии для подводных съемок («The Underwater Studio»), расположенной в Базилдоне, в Великобритании.

  • Клетка для акулы и кран были построены на ферме в графстве Кент, в Великобритании.

  • Клер Холт и Крис Дж. Джонсон вместе снимались в сериале «Дневники вампира» (2009).

  • Мэнди Мур и Клер Холт проходили курсы по дайвингу, готовясь к съемкам в этом фильме. Ни одна из актрис ранее не занималась подводным плаванием.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

В российском прокате с 18 мая 2017 года 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Коронавирус: новые ограничения

November 10, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив