"Барышня-крестьянка" на Литейном

"Милостивые Государи мои! Имеем мы с Вами перед глазами пустячок-с, безделицу. И тут почтеннейший автор так исхитрился дело представить, что виновных не сыскать".

Творения Александра Сергеевича Пушкина экранизировали с незапамятных времен. Он невероятно талантливый, многогранный писатель. Его произведения читаются и смотрятся на одном дыхании, причем он одинаково великолепен и в прозе, и в стихах, и в драме, и в комедии. И конечно, театры не обходят его творения стороной. Еще одну театральную постановку одной из самых чудесных пушкинских повестей представил зрителям в далеком 99-м году в Санкт-Петербурге театр на Литейном. И до сих пор этот мюзикл пользуется у зрителей огромной популярностью.

"Барышня - крестьянка" - небольшое произведение из сборника "Повести покойного Петра Ильича Белкина". Это презабавная история, почти "Ромео и Джульетта", только с русским колоритом и хорошим концом. Веселая и беззаботная, переданная заслуженным деятелем искусств России Александром Петровым, пьеса радует зрителя легким юмором и светлым романтическим настроем. Берестов и Муромский - богатые уездные помещики. Берестов - настоящий русский барин, а Муромский - англоман. Поэтому, они не ладят, ехидно подшучивая над странностями друг друга, хотя лично практически не знакомы. И вот, к Берестову приезжает сын Алексей - молодой, красивый, столичный юноша. Отец не пускает его в военные, и молодой человек ходит по уезду Чайльд Гарольдом, поражая воображение местных барышень. И, конечно, Лизе Муромской хотелось бы посмотреть на него хоть одним глазком. Только как это устроить прилично, если их родители в соре? Вот и решает девушка нарядиться крестьянкой и пойти гулять в лес, в котором обычно охотится молодой человек.

Александр Петров сумел из коротенькой пушкинской повести создать полноценную пьесу в 2-х действиях с очень занимательным сюжетом, оживленным большим количеством ярких и выразительных музыкальных номеров на фоне незатейливых декораций. Пьесу очень милую, добрую, любовную, с переодеваниями, неразберихой, плутовством и хорошим финалом.

Так же режиссер привнес в постановку несколько интересных моментов, благодаря которым происходящее на сцене оставило самые приятные впечатления. Легкость невероятная в слоге, игривость, а душа разворачивается, как от звуков прекрасной музыки. Действие сопровождалось замечательно подобранными музыкальными вставками, с хореографическими и художественными зарисовками, такими как шутовской образ Сбогара, ярмарочные песни - пляски с многочисленными платками - все это помогало зрителю еще больше погрузиться в атмосферу происходящего на сцене.

Все актеры совершенно точно сумели передать характеры пушкинских героев и осуществить режиссерский замысел.

Спектакль получился ярким, современным и востребованным публикой; его с удовольствием смотрят как взрослые, так и дети. Без сомнения, это то, что стоит увидеть.


Экскурсия по театру

фото Дарьи Лесной

Избранные посты
Недавние посты