Церемония закрытия 39-го Московского Международного кинофестиваля

29 июня 2017 года в театре «Россия» прошла церемония закрытия 39-го Московского Международного кинофестиваля. Главный приз получил фильм «Хохлатый ибис».

По красной дорожке, ведущей к театру, прошли актрисы  Светлана Немоляева  и ее внучка — актриса Полина Лазарева, Орнелла Мути и ее дочь — актриса Найке Ривелли, Оксана Акиньшина, Анастасия Задорожная, Алла Довлатова, Паулина Андреева, Юля Пересильд, Ольга Кабо, режиссеры Алла Сурикова, Анна Снаткина, Анна Меликян, Федор Бондарчук, Анна Горшкова, Владимир Наумов, Николай Бурляев, Микеле Плачидо и другие. Финальный день ММКФ собрал красивейшие платья от зарубежных и  российских дизайнеров.   Фоторепортаж

Фэшн-королем вечера стал Валентин Юдашкин — в моделях из его коллекций на закрытие ММКФ приехали сразу три девушки: Екатерина Шпица, Татьяна Навка и Александра Савельева.

По традиции гостей и участников смотра встречал президент Московского Международного кинофестиваля Никита Михалков.

Ведущими первой части церемонии стали актеры Вячеслав Манучаров и Екатерина Климова. Они отметили, что в прошлом году на кинофестивале было объявлено об учреждении Приза Мэра Москвы «За создание образа Москвы в киноискусстве». На награду претендовало девять фильмов. Призовой фонд составил 100 млн рублей.

«Были горячие головы, которые на последнем совещании предложили, почему бы не дать приз «Я шагаю по Москве». Я сказал, что это похоже на присвоение героя Союза посмертно. Это прекрасно, что премия, которая посвящена фильму, где Москва представлена как герой, как субстанция, которая являет собой поразительную силу духа и красоты. Я думаю, что сегодня ситуация в Москве сложная. Сергей Семенович Собянин должен был здесь, но он не доехал из-за пробок, но он позвонил мне - на самом деле у него 38,5. Пожелаем Сергею Семеновичу здоровья. Мы знаем, как нас раздражает, что мы стоим в пробках. Костерим мэра, руководство города, и это раздражение понятно, но оно справедливо только в тот момент, когда мы раздражаемся. Потому что, я уверяю вас, я в этом глубоко убежден: потрясающий будет город. И я абсолютно убежден, что мы еще за эту красоту и упорство скажем спасибо нашем мэру Сергею Семеновичу Собянину», – сказал президент фестиваля, режиссер Никита Михалков.

Победителями стали:

Первый приз (50 млн рублей) – «Про любовь», режиссер Анна Меликян, продюсер Анна Меликян

Второй приз (30 млн рублей) – «14+», режиссер Андрей Зайцев, продюсеры Андрей Зайцев и Ольга Гранина

Третий приз (20 млн рублей) – «Духless» и «Духless 2», режиссер Роман Прыгунов, продюсеры Петр Ануров, Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский.

Приз вручил заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников.

«Я приехала в Москву в 17 лет, сразу этот город полюбила и сняла здесь все свои фильмы. Но город не сразу меня принял. Мне очень волнительно. Такое чувство, что город наконец меня полюбил и у нас теперь взаимная любовь», – сказала Анна Меликян, получая награду.

 

Российская лента "Карп отмороженный" Владимира Котта отмечена наградой зрительских симпатий.

 

Первым фестивальным призом стали награды за лучший короткометражный и лучший документальный фильмы. Победителей выбирало жюри в составе швейцарского документалиста Кристиана Фрая (председатель), российского режиссера Алексея Ханютина и корейского режиссера Джеро Юна.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший короткометражный фильм – «Скорая помощь», Норвегия, режиссер Себастиан Торнгрен Вартин.

«Серебряный Святой Георгий» за лучший документальный фильм – «Опера», Франция-Швейцария, режиссер Жан-Стефан Брон.

Приз получила атташе по культуре Посольства Франции в России Элизабет Браун.

Жюри основного конкурса: иранский режиссер Реза Миркарими (председатель), итальянская актриса Орнелла Мути, финский режиссер и продюсер Йорн Йохан Доннер, каталонский режиссер и сценарист Альберт Серра, российский кинодраматург, актер и режиссер Александр Адабашьян, советник по вопросам финансирования кино в Фонде поддержки кинематографа Берлина и земли Бранденбург Бриггита Мантей.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение мужской роли – Сон Хен-джу, «Обычный человек», Республика Корея

Награду вручила актриса Орнелла Мути. Приз за актера получил режиссер Понхан Ким.

Серебряный Святой Георгий за лучшее исполнение женской роли – Верена Альтенбергер, «Лучший из миров», Австрия

Приз вручил Йорн Йохан Доннер, награду за актрису забрал атташе по культуре Посольства Австрии в РФ Симон Мраз.

Серебряный Святой Георгий за лучшую режиссерскую работу – Фикрет Рейхан, «Желтая жара», Турция. Приз вручил Александр Адабашьян.

Специальный приз жюри «Серебряный Святой Георгий» – «Мешок без дна», Россия, режиссер Рустам Хамдамов.

«Я счастлива. Могу сказать за Рустама Хамдамова, потому что его, к сожалению, нет. Но я счастлива, я бесконечно благодарна жюри, которое сегодня находится на кинофестивале, и могу за себя сказать: для меня это подарок судьбы сняться в таком фильме такого человека. Не могу назвать его просто режиссером, для меня он ренессансный человек, у него особый дар видеть искусство, кадр, работать с актерами», – сказала, получая награду за режиссеру, актриса, исполнительница главной роли в фильме Светлана Немоляева.

 

«Золотой Святой Георгий» за лучший фильм – «Хохлатый ибис», Китай, режиссер Лян Цяо.

 

Особый приз оргкомитета фестиваля за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы Станиславского «Верю. Константин Станиславский» – итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо.

«Помните, как у телевизора страна замирала. Знаете, что когда показывали «Спрут», в пять раз уменьшались ограбления на улице и угоны машин, потому что все смотрели на комиссара Каттани. Я хочу позвать сюда замечательного человека, актера и режиссера Микеле Плачидо», ­ – представляя лауреата, сказал Никита Михалков.

Знаменитый итальянский актер и режиссер вышел получать почетную награду с фотографией Константина Станиславского.

 

«Он действительно был моим учителем. Станиславский был учителем всех актеров мира. Русских, американцев, французов, итальянцев. Всех! Нет талантливого актера в мире, который не изучал бы систему Станиславского. Для меня получить премию имени Станиславского более важно, чем «Оскар». Я никогда не понимал, почему мы –итальянцы – должны обращать свое внимание на Америку, когда есть Россия, которая дала Пушкина, Толстого, Достоевского, Пастернака. Я стал таким только благодаря русской культуре», –сказал Микеле Плачидо.

 

Фотографии Натальи Коноваловой и предоставлены пресс-службой ммкф

Фоторепортаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты