Когда 400 000 солдат не могли вернуться на родину…
родина вернулась за ними.


 

Кристофер Нолан («Интерстеллар», «Начало», трилогия «Темный рыцарь») представляет эпический экшн-триллер «Дюнкерк».

 Фильм рассказывает об уникальной эвакуации из Дюнкерка в 1940 году.  С одной стороны, это было позорное и паническое бегство армии, которая переоценила свои силы, когда дала военные гарантии Польше (британцы рассчитывали, что Гитлер испугается их блефа). С другой стороны, вывезти тогда удалось львиную долю оставшихся в живых британцев, и, как считается, это спасло Британию от немецкого вторжения, потому что Гитлер решил, что сперва покорит СССР, а затем будет драться с британцами на островах. Если бы экспедиционный корпус тогда удалось разгромить, то немцы могли бы счесть Британию легкой добычей, и деморализованной империи было бы очень трудно отбиться. Так что для Британии это была одновременно катастрофа и триумф.

Кристофер Нолан превосходно показывает зрителю эту двойственность. В первых кадрах «Дюнкерка» мы видим сотни тысяч солдат британских и союзных войск, окруженных противником. Они попадают в отчаянное положение, оказавшись в ловушке на береговой линии, где за спиной лишь море, а враг подходит все ближе. 

События разворачиваются на земле, воде и в воздухе. «Спитфайры» ВВС Великобритании ведут бои с противником в небе Ла-Манша, пытаясь с воздуха прикрыть беззащитных людей. Отлично передана доблесть британского военного пилота (Том Харди), который отстреливает бомбящие Дюнкерк немецкие самолеты. А сотни лодок с военными и гражданскими проводят отчаянную спасательную операцию, рискуя жизнями в гонке со временем, чтобы вернуть домой хотя бы часть своих солдат. Командующего эвакуацией морского офицера играет режиссер «Тора» Кеннет Брана.

В актерский состав фильма вошли: Фьён Уайтхед, Том Глинн-Карни, Джек Лоуден, Гарри Стайлс, Анейрин Барнард, Джеймс Д’Арси и Барри Кеоган, а также Кеннет Брана, Киллиан Мерфи, Марк Райлэнс и Том Харди.

Нолан снял картину по собственному оригинальному сценарию на камеру IMAX® и 65-мм пленку, чтобы представить эту историю на большом экране. Продюсерами выступили Эмма Томас и Нолан, а Джейк Майерс стал исполнительным продюсером.

«События в Дюнкерке – наша «священная земля», – рассуждает Нолан, – заходить на эту территорию нужно с огромной осторожностью. Страшно, конечно, но устоять невозможно. Были моменты, когда я смотрел на огромное полотно воссозданных нами событий – прибытие малых судов, эсминцы в море, восстановление мола, – и на меня накатывало удивительное ощущение. То, как такое множество элементов сошлось в единое целое, произвело на меня неизгладимое впечатление».

И все же создатели фильма единодушны в том, что кино в первую очередь должно быть интересным. Поэтому каждое принятое Ноланом решение было направлено на то, что переместить зрителей в гущу событий: «Мы отправим зрителей на берег у Дюнкерка, на палубу Moonstone или в кабину «Спитфайра», чтобы они вместе с героями пережили те невероятно напряженные минуты. Чтобы почувствовали, будто они на самом деле там и каково это».

В съемочную группу «Дюнкерка» вошли: оператор-постановщик Хойт ван Хойтема, художник-постановщик Натан Кроули, монтажер Ли Смит, художник по костюмам Джеффри Курланд, супервайзер визуальных эффектов Эндрю Джексон и супервайзер специальных эффектов Скотт Фишер. Музыку к фильму написал Ханс Циммер.

«Дюнкерк» получился отличным хорошо подобранном в историческом плане фильмом с хорошими спецэффектами и отличным сюжетом, а также и правдоподобной игрой актёров.  Хотя, конечно, как это вошло в привычку последних лет, западные союзники СССР в Великой Отечественной Войне присваивают в фильме  себе значимую роль в победе.

 

фотографии взяты с сайта Кинопоиск

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты