С Праздником «Сатирикон»!  В новый сезон - с новыми силами!

1 сентября в зале «Планеты КВН» состоялся сбор труппы театра «Сатирикон». Художественный руководитель Константин Райкин ознакомил коллег с творческими планами, которые по объективным причинам скромнее, чем обычно. Вечером на этой же сцене спектаклем «Король Лир» театр открыл свой 79-й сезон. Почему не на родной сцене? Об этом рассказал директор театра Анатолий Полянкин.

По словам Полянкина, основная сцена театра по-прежнему находится в стадии капитального ремонта и реконструкции. Ситуация осложняется работами метростроевцев, прокладывающих новую линию точно под зданием театра, придётся укреплять его фундамент. Спектакли будут идти на сцене «Планеты КВН» и других площадках.

Сбор труппы начался с печальных новостей: театр понес три большие утраты – трагически погибла замечательная актриса Полина Шанина, ушли из жизни уважаемый в театре профессионал, работник пошивочного цеха Тамара Павлова и монтировщик Александр Добровольский. Память о них почтили минутой молчания.


Финансовое положение театра нынче сложное, деньги нашлись лишь на постановку только одного нового спектакля, который планируют показать зрителю в конце театрального сезона. Этой единственной премьерой сезона станет «Дон Жуан» Мольера в постановке Егора Перегудова. Главную роль исполнит Тимофей Трибунцев, роль Сганареля – Константин Райкин. В остальных ролях будут заняты Агриппина Стеклова, Дарья Урсуляк, Антон Кузнецов, Сергей Громов, Владимир Большов, Илья Рогов, Григорий Сиятвинда, Елизавета Мартинес Карденас, Альбина Юсупова, Сергей Бубнов, Алексей Якубов и др. Репетиции начнутся в марте 2018 года.

А вот молодой «Сатирикон» представит на суд зрителей три новых постановки - это «Бесприданница» (режиссёр Елена Бутенко-Райкина), пластический спектакль #НЕБАЛЕТ (режиссёр Ренат Мамин) и музыкально-пластический спектакль по современной поэзии #НЕПУШКИН (режиссёры Марина Дровосекова и Сергей Сотников).

В этом году ряды сатириконовцев пополнили выпускники Высшей школы сценических искусств Кирилл Бухтияров, Алина Доценко, Варвара Маценова, Юлия Овчаренко, Алексей Фалько, Софья Щербакова. Все они уже заняты в постановках театра. Поздравления принесли и артисту Якову Ломкину – его назначили на должность главного режиссера Государственного русского драматического театра Удмуртии, при этом он планирует совмещать новую должность с работой в «Сатириконе».

Константин Райкин не мог не прокомментировать ситуацию с «Гоголь-центром»: «Я уже выразил солидарность с Кириллом и со всей командой людей, которая сейчас находится под следствием. Мне кажется, что эта вся мера пресечения, которая выбрана, неадекватная, очень показушная, и она преследует какие-то цели устрашения всего нашего культурного сообщества. Мне от этого чрезвычайно тревожно. Сообщество уже не может не обращать внимания на ситуацию с «Гоголь-центром», с арестом Кирилла Серебренникова. Он преподавал со мной в Школе-студии МХАТ, я видел его дебютные спектакли. Он - человек выдающегося дарования и мастерства, замечательный преподаватель. Человечески, профессионально, граждански лично меня это затрагивает, вызывает у меня высочайшее беспокойство». Напомним, что Серебренникова подозревают в хищении бюджетных средств на крупную сумму, выделенную на реализацию проекта «Платформа».


Но вернёмся к планам «Сатирикона», который в сентябре отправляется на гастроли по российским городам. Театралы Томска и Кемерово увидят спектакли «Король Лир», «Однорукий из Спокана», «Константин Райкин. Своим Голосом» и «Лекарь поневоле». В октябре спектакль «Человек из ресторана» приедет в Светлогорск (Калининградская область). В гастрольном графике этого года значатся также Новосибирск, Прибалтика и выезд за рубеж на итальянский фестиваль «Блуждающий Арлекин».


«Суть театра - не крыша, не стены, а коллективное творчество, поэтому трудности с родной сценой только укрепляют взаимоотношения в труппе, - сказал Райкин, завершая сбор. - И нужно сохранять ощущение единства и семейности, которое так свойственно «Сатирикону» и которое является сутью настоящего театра».


Ознакомиться с афишей можно на официальном сайте театра: http://www.satirikon.ru


С Праздником«Сатирикон»! В новый сезон - с новыми силами!


Фотограф Евгений Чесноков

Избранные посты
Недавние посты