Новый сезон Театр Романа Виктюка проведёт в домашних стенах

6 сентября в Театре Романа Виктюка состоялся сбор труппы. Художественный руководитель театра Роман Виктюк и директор Валерий Райков ознакомили коллег с планами на 21-й сезон, который пройдёт на домашней сцене в историческом здании, построенном в первые годы советской власти как клуб для рабочих. 

Здание по адресу Стромынка, дом 6 построено в 1927-1929 годах по проекту Константина Мельникова по заказу Союза коммунальников как клуб для рабочих расположенного по соседству Сокольнического трамвайного парка и вагоноремонтных мастерских. Особенность этого мельниковского проекта в имитации фрагмента шестерёнки, причём на улицу свешиваются зубцы этой шестерёнки - три консольных выступа, вмещающих в себя трибуны амфитеатра (их железобетонные конструкции были рассчитаны инженером В.Розановым). 

Любопытно и инженерное решение трансформации внутреннего пространства: изначально электромотор приводил в действие «живые» стены, что позволяло разделить главный зал на несколько аудиторий. Назначение этих классов могло быть разнообразным, например, для занятий в кружках, проведения собраний или физкультурных упражнений. Увы, за прошедшие десятилетия здание пришло в аварийное состояние и потребовалась длительная реставрация. 

Итоги этой работы высоко оценил столичный мэр Сергей Собянин: «Это - один из самых крупных реставрационных объектов столицы. За два с половиной года реставраторы полностью воссоздали исторический облик одного из самых ярких памятников авангарда». По словам руководителя Департамента культуры Москвы Александра Кибовского, в здании после реставрации появилось самое современное звуковое и световое оборудование, созданы удобные гримёрки, холл для посетителей, переложены системы тепло- и водоснабжения. Были восстановлены предусмотренные проектом Мельникова, но позднее заложенные окна, в результате чего Театр Романа Виктюка стал единственным среди московских театров, где для театральной постановки может быть использован солнечный свет. Необычная мельниковская планировка зрительного зала доставила некоторые хлопоты инженерам, монтировавшим акустические системы, но в итоге звук одинаково хорошо слышен и в партере, и на балконах.

Роман Виктюк и Валерий Райков представили новые спектакли, которые уже скоро можно будет увидеть на этой сцене: на первую половину сезона намечены две премьеры, первая из которых – «Маугли» в постановке ведущего артиста театра Дмитрия Бозина – состоится уже 1 октября. Сейчас Роман Виктюк активно репетирует новый спектакль «Мандельштам» по пьесе американского драматурга Дона Нигро, премьера которого намечена на конец 2017 года. Исследуя биографию Осипа Мандельштама, режиссер открывает новые грани темы судьбы Творца, Художника. Виктюк впервые и первым в России обращается к этому материалу.

Сезон начнётся гастролями в Санкт-Петербурге - в город на Неве театр привезёт три спектакля «Последняя любовь Дон Жуана», «Коварство и любовь» и «Служанки». А 19 сентября добро пожаловать на Стромынку, 6 - в конструктивистских интерьерах памятника архитектуры московские зрители увидят «Саломею». В планах Театра Виктюка на сезон 2017–2018 российские и зарубежные гастроли, продолжение цикла полюбившихся зрителям творческих встреч, развитие экскурсионных программ и выставок, посвященных истории театра и легендарного здания, в котором он находится.

Ознакомиться с афишей, узнать театральные новости и купить билеты можно на сайте: http://teatrviktuka.ru

История Клуба Русакова в краеведческом проекте ЯМОСКВЫ:  http://www.yamoskva.com/node/49537

 

Фотограф и автор Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив