Фестиваль «ИДОЛ-2017» в Большом Московском цирке

Не успел закончиться 16-й Московский Международный Молодежный фестиваль в цирке на Цветном, как для поклонников экстремального, веселого, и удивительно волшебного жанра, распахнул свои двери Цирк на проспекте Вернадского. Именно там уже в пятый раз стартует Всемирный фестиваль "Идол-2017".

Выступления участников можно будет увидеть 14 - 16 сентября, а гала-концерт и торжественное награждение победителей  - 17-го.

В связи с открытием фестиваля была организована большая пресс-конференция, на которой присутствовали: клоун "клоунов" и лауреат всех престижных цирковых мероприятий Дэвид Ларибле, директор Китайского артистического агентства Гао Юэ, руководитель Фуцзяньской акробатической группы "Русская палка", участники фестиваля Карло и Джузеппе Сали с редким номером "Каучук", дрессировщики смешанных групп хищных животных Наталья и Андрей Широкаловы, дрессировщики птиц Владимир Лекарев и Любовь Карсанова, а также руководители Большого Московского цирка Эдгард Запашный и его брат Аскольд Запашный.

-Здравствуйте, я очень рад быть в Москве, - сказал Дэвид Ларибле, - это не первый мой визит, мне здесь очень рады, и я готов участвовать в жюри. Это пятый "Идол", и я могу с уверенностью сказать, что это самый важный фестиваль в мире. Я с нетерпением жду, когда увижу всех артистов, которые приняли участие в этом фестивале,  так как знаю только некоторых из них.  Состав жюри в этом году очень внушительный, будут присутствовать великие цирковые люди. Жду встречи и с директором цирка в Германии, которого всегда приглашают, но он всегда отказывался, в этом году он обещал приехать.

В этом году состав участников стал еще больше, 145 артистов из 13 стран приехали, чтобы принять участие в фестивале.  

- Мы очень рады участвовать во Всемирном фестивале циркового искусства "Идол-2017", - сказал Гао Юэ, - очень много цирковых артистов со всего мира приезжают на фестиваль, множество из них отправляет наше артистическое агентство, которое является самым крупным центральным культурным предприятием Китая. В этом году участники нашей труппы привезли очень хороший номер "Русская Палка". Это очень сильный номер, в нем есть сложный трюк, который исполняет девушка, это сальто назад с поворотом тела на 1440 градусов. Надеюсь, это выступление понравится зрителям.

Система оценивания конкурсантов не изменился, по-прежнему осталось три состава жюри: профессиональные деятели искусства, представители СМИ и сами зрители.  Также на фестивале будет большое количество животных, для своего номера дрессировщики хищников Наталья и Андрей Широкаловы привезли 13 тигров, пантер, леопардов и львов. Этот номер создал Мстислав Запашный.

- В этом цирке мы работали десять лет назад, - сказал Андрей Широкалов, дрессировщик хищников, - абсолютно в другой обстановке, абсолютно другом цирке, и нам очень приятно приехать в обновленное модернизированное  и великолепное здание. Это наш десятый юбилейный фестиваль, но он не перестает быть для нас волнующим событием. 

Всемирный фестиваль циркового искусства "Идол" изначально олицетворял собой исконно российский проект, поэтому он каждый раз меняет свой образ, но все же сохраняя и совмещая в себе и русский колорит и историю России. В этом 2017 году стилем фестиваля стали "Росписи и символы". 

-Главным нашим украшением всегда являлся Балет Большого Московского цирка под руководством Ольги Полтарак и Евгения Шевцова, - рассказал Аскольд Запашный, - и с помощью нашей бессменной художницы Надежды Русс для балета были специально изготовлены костюмы для этого фестиваля, чтобы создать ощущения праздника и показать тот стиль, который был выбран в этом году.

Во все года "Идол" удивлял зрителей необычными или невероятно сложными номерами, фестиваль 2017 года не стал исключением. Будет продемонстрирован единственный в мире номер с дрессированными пеликанами в сочетании с попугаями, дрессировщик Андрей Теплыгин покажет номер, где дрессированная обезьянка будет управлять огромным дирижаблем под куполом цирка, китайские акробаты покажут несколько уникальных трюков, а артисты Северной Кореи исполнят рекордный трюк 6 сальто-мортале с подкидной доски.

Выход дрессированного пеликана с нетерпением ожидали все представители СМИ, два других пернатых представителей из труппы Владимира Лекарева и Любви Карсановой уже развлекали гостей пресс-конференции своими криками. Пеликан Малыш же показал свой мастер - класс в сопровождении дрессировщика.

- В качестве сложного трюка у нас будет заявлен "Пеликаний бумеранг", это когда птица взлетает и возвращается на то же самое место, - поделился с журналистами Владимир Лекарев, - попугаи это часто делают, пеликаны впервые это покажут. Репетировали мы два года, и год работаем.

Еще на пресс-конференции состоялась и презентация глянцевого журнала под названием "В цирке", который можно будет приобрести в фойе во время фестиваля. В нем можно будет узнать новости и историю цирка, прочитать об известных артистах, а также посмотреть красочные фотографии.

После завершения пресс-конференции состоялось торжественное заложение двух звезд на "Аллее звезд". Первую звезду имени своего отца самого любимого всеми клоуна Юрия Никулина открыл его сын Максим Юрьевич Никулин, вторую звезду назвали в честь Народного артиста РСФСР Тамерлана Нугзарова.

Также, как сообщил прессе Эдгард Запашный, уже приготовлено место для еще одной золотой звезды, знаменитого эстрадного певца Иосифа Давыдовича Кобзона.

 

Фотограф Вера Парамонова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Всемирный фестиваль циркового искусства "Идол-2017" характеризуется истинно российским проектом поэтому даже 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты