Всегда молодой цирк на Цветном

Поход в цирк для каждого человека от млада до велика самое ярчайшее и запоминающееся событие в жизни. Цирк позволяет поверить в магию, в сверхъестественные силы, и даже в истинное равновесие инь и янь.

Поэтому, когда в столице случаются цирковые фестивали, именно к ним возникает самое повышенное внимание публики, заканчивающееся, как правило, полными аншлагами в зале. Не стал исключением и завершившийся 10 сентября Московский Международный Молодежный фестиваль-конкурс циркового искусства, проходивший в Москве целых четыре дня.

- Это единственный фестиваль в мире, где изначально две программы, первого и второго дня, подбираются по драматургическому принципу, - сказал Максим Никулин, генеральный директор и художественный руководитель цирка, - так, чтобы из этих номеров состоялся полноценный цирковой спектакль. Чтобы публика, которая пришла, не скучала"

Действительно, именно такие фестивали позволяют показать поклонникам жанра, что цирк продолжает жить и развиваться, а 16-й Международный фестиваль еще и продемонстрировал зрителю молодое поколение цирковой семьи.

На пресс-конференции приуроченной к открытию фестиваля были заданы волнующие вопросы о судьбе фестиваля, о новых номерах и о жестком отборе конкурсантов.

- Много, много новых цирковых номеров, и именно тех артистов, которые приехали для участия в фестивале, - говорит Максим Никулин, - также есть номера приглашенных гостей. Вот, например, Василий Тимченко с его номером "Морские львы". В этом году получилось мало номеров с животными, поэтому мы попросили его остаться и стать почетным гостем фестиваля. Коллектив Анатолия Сокола отработал практически весь сезон здесь, поэтому также стал соискателем. Но номера все дорабатывались, улучшались, дополнялись, и они сейчас на пике формы, на своем максимуме. Не так много в мире фестивалей, у которых есть своя философия. У нас и молодые артисты, и начинающие, и уже имеющие какой-то опыт в цирке - все покажут свое умение на арене - вот это и есть цель нашего фестиваля. Мы открываем имена, зажигаем звезды!

В этом году на фестиваль были приглашены юные цирковые артисты, самому маленькому из которых, сыну клоуна Тотти, исполнилось всего пять лет. Поэтому призы были утверждены еще и в детской номинации. Бесспорно, самыми сильными в этой категории оказалось трио девочек из Эфиопии с номером "Black Diamonds", второе место у Александры Михалевой из России - номер "Каучук", и бронза у "Великолепной Четвёрки" девушек из города Заречный с красочным разноцветным номером "Групповой эквилибр-каучук"

- В фестиваль ведь отбирается определенное количество участников какого-либо жанра. Например, мы ведь не можем набрать, скажем, десять жонглеров, - говорит режиссер фестиваля Оксана Дружинина, - поэтому оргкомитет смотрит и отбирает трех из них, и так по каждому жанру, так же мы не можем набрать 25-27 номеров, поэтому это все сложно и трудно. Мы также объезжаем мировые цирковые постановки и, если нам кто-то нравится, то вручаем ему контракт-предложение на участие.

Цирковой фестиваль в Москве не только стирает границы мирового масштаба, приглашая в гости артистов из самого удаленного уголка земли, но и заставляет забыть разногласия и прийти к соглашению и пониманию. На 16-й международный фестиваль приехали участники из более 12 стран, таких как США, Франция, Румынии, Белоруссии, Казахстана, Монголии и других. И в цирке не замечают национальностей, тут нет противников, тут есть семья, коллеги и на арене соперники.

- Украинские артисты у нас работали и будут работать, тут нет никаких ограничений! Но в этом году украинские участники, к сожалению, приехать не смогли из-за заключенного ранее контракта по другому проекту, - сказал директор фестиваля Борис Федотов, - К вопросу о взаимоотношениях между участниками фестиваля...Были приглашена китайская цирковая труппа и вдруг они узнают, что приедет участник из Тайваня. Китайцы потребовали, что бы мы везде писали, что артист не из Тайваня, а из Китайской Народной Республики. Пришлось договариваться, выяснять, утрясать этот вопрос. Так потом выяснилось, что сами артисты из Китая приехали без переводчика и без знания английского языка, и артист из Тайваня им все переводил и консультировал. К началу фестиваля они все и подружились. Вот такие у нас складываются взаимоотношения между участниками фестиваля - дружеские и доверительные"

Эта дружба между артистами из Китая и Тайваня была подкреплена и разделенным первым местом - Чуан-Хо Чу с зажигательным номером "Диаболо", после которого встал весь зал, и невероятный номер "Дуэт с зонтиками" из Китая завоевал золото 16-го международного циркового фестиваля. К ним присоединился и Николай Кунтц из Германии с номером на трапеции.

На второе место поднялись Дарья и Александр Оноприенко с дрессированными попугаями, номер "Лира", акробаты на шестах из Молдовы (номер "Русская палка") и дуэт гимнастов на трапеции Андриенны Анн Жак-Санд и Пола Джон Траконьи с номером "Сова и котенок"(США и Австралия).

Бронза у Анара Джабраилова с номером "Жонглёр со шляпами", Элуазы Буржуа (номер "Мачта" Франция) и "Вольтижеры на першах" из Монголии.

Гран-при забрали себе фокусники - восхитительный иллюзионная программа Анатолия и Алексея Сокола.

Соревноваться в юморе на арене пришлось двум клоунам: Анатолию Окулову из России и Тотти из Франции.

-Клоунов сейчас очень мало, их не хватает. Это самая сложная специальность, которой нельзя научить, - признался Михаил Юрьевич.

Выбор у жюри был труден, у каждого из клоунов была своя программа, с элементами музыкального, акробатического и этюдного жанра. Однако, именно Анатолию предложили остаться в цирке на Цветном и продолжать веселить публику своими номерами. Фестиваль уехал, но зрители успели зарядиться позитивом до следующего года!


Фотограф Евгений Чесноков





Избранные посты
Недавние посты