ПРОСТРАНСТВО ЭКСПЕРИМЕНТА. Пресс-конференция в Театре Наций

В субботу, 16 сентября, Театр Наций открыл десятый сезон с новой командой, а Новое пространство, уже достаточно обустроенное, второй. По этому поводу была собрана пресс-конференция. Труппа, как во многих московских театрах, конечно, не собралась – за отсутствием таковой.

  В Новом пространстве и собрали журналистов, чтобы поделиться планами на сезон, подвести итоги работы, познакомить с партнерами. 
  Всех приветствовал художественный руководитель театра Евгений Миронов, затем он представил спикеров: директора Марию Ревякину, давнего партнера театра, соучредителя Фонда Михаила Прохорова Ирину Прохорову, директора департамента маркетинга и коммуникаций ПАО "Сбербанк" Татьяну Завьялову, главного эксперта по поддержке инвестиционной деятельности и социальной политике СИБУРа Ирину Бурбо, заместителя художественного руководителя Театра Наций Романа Должанского и куратора Нового Пространства Театра Наций Веру Мартынов.

   - Спасибо вам, что вы все пришли в этот субботний день на нашу пресс-конференцию. Дело в том, что по окончании вас ждут флешмоб и перформанс, поэтому мы вас и дернули, - такими словами открыл встречу с журналистами Евгений Миронов.
  Художественный руководитель рассказал о достижениях ушедшего сезона: было выпущено восемь премьер, проведен цикл литературных вечеров “Наше все”, открыто Новое пространство Театра Наций, провели юбилейный фестиваль “Малых городов”, множество региональных и зарубежных гастролей, в рамках проекта “Театры Малых городрв” успешно работает лаборатория, было показано много благотворительных спектаклей, театр плотно сотрудничал с фестивалем “Золотая маска”.

  Как сказал Миронов, сезон театр начал на фестивале “Театральное Прихоперье” 2 сентября. До конца этого года готовят к выпуску два спектакля: мюзикл “Синяя-синяя птица” ставит Олега Глушкова на основной сцене, Дмитрий Волкострелов вновь обратиться к своему любимому автору Павлу Пряжко и его пьесе “Пушечное мясо”.
  К творчеству Ивана Тургенева обратится Дмитрий Крымов, в апреле он планирует выпустить спектакль “Му-му” по мотивам “Записок охотника” и “Му-му”. В постановке заняты Мария Смольникова, Лия Ахеджакова, Алексей Вертков и другие. 
  Пока идет кастинг для спектакля “Игроки”, над которым работает Андрей Могучий. Премьера планируется в конце сезона. Оба спектакля будут идти на основной сцене.
  Александр Новин и Виктор Вержбицкий приступят к репетициям в постановке Явора Гырдева “Игра” по пьесе Э. Шеффера. Увидеть ее можно будет на малой сцене. Здесь же в финале сезона Марат Гацалов планирует выпустить спектакль по новой пьесе М. Дурненкова “Утопия”.
  Театр думает о том, чем будет открываться через год: в конце этого сезона приступят к репетициям Денис Бокурадзе (по новелам М. Сервантеса) и Кирилл Серебренников, который будет работать над своей сценической версией жизни П. Чайковского.
  Параллельно с выпуском премьер театр продолжает активную гастрольную и фестивальную деятельность. В рамках программ, проводимых фестивалем “Золотая Маска”, спектакль “Иванов” покажут в Минске и Риге, “Шведскую спичку” и “Осторожно, эльфы!” – в Норильске, "Гамлет | Коллаж" в Риге. 
При поддержке Сибура, официального партнера театра, в Дзержинске и Тюмени представят постановку Я. Гырдева “Метод Гренхолма”, а “Осторожно, эльфы!” – в Нижневартовске. 
  На Волковском фестивале сыграют спектакль Е. Марчелли "ГрозаГроза", “Гамлет | Коллаж” покажут на Румынском национальном театральном фестивале в Бухаресте; на Детском фестивале “Маршак” в Воронеже можно будет посмотреть “Острожно, эльфы!”; "Рассказы Шукшина" отправятся на 46-й Гонконгский Фестиваль Искусств; а “Иванов” – на фестиваль “Вишневый сад” в Нью-Йорк.
  Продолжается работа лаборатории в рамках фестиваля Малых городов, в мае в Новороссийске состоится 16 фестиваль.
  - А теперь, поскольку экономические показатели стали важнее творческих, и на какие средства мы это будем делать, расскажет директор нашего театра Мария Ревякина, - закончил свой спич Евгений Миронов.
  Директор театра рассказала о том, что половину средств театр получает от государства, половину зарабатывает сам. Это нелегкая задача, поскольку они не могут себе позволить играть 600 спектаклей в год, именно поэтому средняя цена на билеты у них около 3000 рублей. Повышение цен было нужно и для борьбы с перекупщиками. Кроме того, скоро состоится слушание закона, регулирующего правила работы со спекулянтами. Согласно ему они не смогут возвращать в кассу непроданные билеты.
  - У все спектакли поддерживает Фонд Прохорова, отдельно поддержал “Синюю птицу” “Сбербанк”, конечно, без наших партнеров мы прожить не можем, - добавила Мария Ревякина.


  Ирина Прохорова поздравила театр с открытием сезона и напомнила собравшимся о том, что оно омрачено событиями, связанными с делом Кирилла Серебренникова. Она поблагодарила Евгения Миронова и всех театральных деятелей, поддерживающих Серебренникова и отметила, что театр становится важнейшей социальной площадкой поддержки искусства. 
  - Мы для себя очертили магистральное направление – развитие театра. У нас есть конкурс “Новый театр”. Мы даем деньги региональным театрам на постановки экспериментальных пьес. С театром Наций нас связывают долгие дружестки отношения, мы также является партнерами фестиваля “НЕТ” и “Территории”. Мы будем поддерживать и дальше, чтобы у этих люднй была возможность на поиск и эксперимент, - отметила Ирина Прохорова.
  Она также сказала, что смысл деятельности благотворителей в том, чтобы театр мог экспериментировать, поскольку без этого будет стагнация и все будут ставить то, на что идет основной зритель.
  В этом году небольшой юбилей у Театра Наций и “Сбербанка” – уже 5 лет они активно поддерживают друг друга.
  - Я совершенно согласна с тем, что у театра должно быть пространство для эксперимента и я рада, что мы вам в этом помогаем, - сказала на пресс-конференции представитель “Сбербанка” Татьяна Завьялова.
  Их сотрудничество взаимно – в прошлом году Миронов принял участие в выставке “Видеть невидимое”, на которой были представлены 6 картин, оформленных специальным образом для слабовидящих людей. Евгений Витальевич записал уникальные дорожки, описывающие эти картины, выставка была очень успешной и теперь она путешествует по российским городам. 
  Ирина Бурбо, представитель Сибура, отметила, что у нее ощущеие, что Новое пространство существует давно. С театром компания сотрудничает 3 года.
  - Для нас Театр Наций - очень значимый партнер, потому что с именно с этого сотрудничества начался проект по поддержке культуры в компании Сибур, - сказала Ирина Бурбо. 
  По мнению Ирины Бурбо, благодаря совместной работе с тетром удается заниматься формированием и развитием вкуса у жителей Малых городов. В этом году впервые проведут показы детских спектаклей. Кроме того, компания Сибур поддерживает фестиваль "Территория" - арт-лаборатория проходит разных городах. 

   - Поддержка – это не только поддержать, но еще и отвечать за тех, кого поддержал. Нам и вам, мне кажется, не стыдно за нашу многолетнюю дружбу, - подчеркнул Евгений Миронов. – Мы сейчас работаем над образовательным проектом, мы изучаем театр, например, театр как терапия – не случайно мы работаем с таким количеством благотворительных фондов. Благодаря театру общество обращает внимание на проблемы незащищенных социальных слоев.
  О новых проектах Театра рассказал заместитель художественного руководителя Роман Должанский.
  В прошлом году спектаклем “Цирк” Максим Диденко начал проект “Утопии и трагедии”. Он посвящен, конечно, столетнему юбилею Великой Октябрьской революции 1917 года. В рамках проекта театр представляет истории трех художников, тесно связанные с данной темой: 
  Художественнй фильм «ВМаяковский», премьера которого состоится 12 октября в Театре Наций. Режиссера Александр Шеин. В фильме заняты: Евгений Миронов, Юрий Колокольников, Михаил Ефремов, Людмила Максакова, Чулпан Хаматова и др. Фильм станет отправной точкой международного фестиваля-школы "Территория".

  Юбилейная программа "Любимов 100" пройдет в Новом Пространстве Театра В конце октября. Это серия лекций и видеопоказов, где зрители не только вспомнят ярчайшие страницы истории Театра на Таганке, но и увидят ранее не демонстрировавшиеся архивные записи репетиций и спектаклей Юрия Любимова. Курирует проект — театральный критик Алла Шендерова.
  К столетию со дня рождения Александра Солженицына в декабре в Новом пространстве стартует экспериментальный театральный проект, в основе которого - роман-эпопея писателя "Красное колесо". Он планируется как "театральный сериал", в рамках которого режиссеры представят 5 спектаклей-эскизов. Руководит проектом Талгат Баталов, а участие в нем принимают режиссеры Степан Пектеев, Артем Терехин, Егор Матвеев, Сергей Чехов, художник Ольга Никитина, драматурги Полина Бородина, Дмитрий Богославский, Константин Стешик, Михаил Башкиров.

  - Один из первых вопросов, который слышит молодой актер, придя в театр: “У кого вы учились?” В Театре Наций, как известно, нет постоянной труппы. В некоторых спектаклях встречаются актеры не просто разных поколений, но и, так сказать, приверженцы разных театральных религий. Поэтому мы волей-неволей размышляем о разнице школ, о взаимодействии их воспитанников, о взаимовлиянии разных подходов, а иногда и о методологических противоречиях, которые, как это часто случается в искусстве, приводят не к банальным конфликтам, а к неожиданным открытиям, - рассказал Роман Должанский.
  В этом году театр решил устроить мини-фестиваль студенческих спектаклей. Он ни в коем случае не будет дублировать те, что уже есть. Выбор спектаклей определен соотнесенностью их с практикой и репертуаром Театра Наций. Именно поэтому в программе четыре актерские школы: Райкина, Ингеборги Дапкунайте, ГИТИС и Московский театральный колледж Табакова. 

  Планируется и дискуссия, связанная с театральным образованием. На ней, в частности, будут обсуждаться вопросы, касающиеся преимуществ и недостатков каждого вида обучения, близости школ потребностям нового театра, взаимопомощи школ.
  После пресс-конференции на Страстном бульваре состоялся флешмоб, организованный Верой Мартынов и Петром Айду “Дрожь”, в котором мог принять участие любой желающий. А в финале студенты мастерской Марата Гацалова в ГИТИСе представили перфоманс на темы трактата Казимира Малевича “Мир как беспредметность”.

  - Суть перфоманса в том, что актеры хаотично распределились по бульвару. Вам никто не скажет, где они. Вы должны сами их найти, - поделилась небольшой тайной Вера Мартынов.
  Мы нашли 7, но не уверены, что это не было кого-то еще.

 

Фоторепортаж

 

Автор Анастасия Павлова

фотограф Наталья Коновалова

 

Сайт http://teatron-journal.ru специально для www.show.city.live.com

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты