«Пиковая Дама» в усадьбе Гончаровых

Относительно новый жанр в искусстве, как иммерсивный театр, все больше набирает обороты, становясь у публики более востребованным. Игра актеров в таких театрах притягивает к себе внимание тем, что позволяет окунуться в происходящее непосредственно рядом со зрителем. Заставляет прочувствовать на себе эмоции, чувства, прикосновения, вплоть до возникновения мурашек на теле от пронзительного обезумевшего взгляда Германа, или от последнего вздоха умирающей «Дамы». «Пиковой Дамы» -самой популярной у публики на протяжении веков самой мистической повести А.С. Пушкина и не менее пронизывающей душу оперы П.И. Чайковского. 

Организаторы нового захватывающего шоу оперы-променада «Пиковая Дама» пошли дальше. Они объединили оперу с иммерсивным театром, разбив основную театральную сцену на несколько небольших, расположенных в комнатах старинной усадьбе Гончаровых-Филипповых, куда открытого доступа для посещения народа до сих пор не было. В 19 веке этот дом принадлежал деду Натальи Гончаровой, жене А.С.Пушкина. 
Режиссер Александр Легчаков со своей творческой командой оснастил усадьбу современным оборудованием, которое погрузит зрителя в мир уникального звука и световых иллюзий, тем самым, добавив в содержание  и элементы 21 века и при этом сохранив атмосферу 19-го.
Сюжет оперы-променанд «Пиковой Дамы» известен публике давно, и тем он интересен, что основан на подлинной истории самой Наталии Гончаровой.

Молодой человек Герман (Петр Налич) влюбляется в Лизу (Алена Фунтикова), внучку старой Графини (Софья Ефимова), импозантной и весьма колоритной Дамы. Герман убежден, что Графиня знает секрет трех карт и решается вызнать его любой ценой. Однако, Графиня умирает, не открыв своей тайны. Ночью, в церкви, ее призрак называет молодому человеку нужные  для выигрыша три карты, и Герман идет в игорный дом, твердо уверенный в своей победе. Но вот тут он и попадает в хитросплетенную Графиней паутину.
На трех этажах усадьбы зрители совершат полуторачасовое путешествие во времени, побывав и в масонской ложе, саду и на балу, и, разумеется, в игровом доме.  Каждая комната обставлена антикварной мебелью того времени, не обошлось и без оригинальной картинной галереи, на которую стоит обратить более пристальное внимание.  Организаторы продумали все до мелочей, чтобы зрители полностью растворились в обстановке усадьбы, даже запах горящих свечей будет ассоциироваться с нахождением в реальной церкви.

На каждый спектакль продаются всего 54 билета, по числу карт в колоде. Гостей будут сопровождать профессиональные оперные певцы, танцоры балета и артисты, а комментировать сие действо станет сам великий Поэт - А.С. Пушкин (Гладстон Махиб). Всего в постановке задействовано более 100 человек. Все оперные арии аккомпанируются живым оркестром, два дирижера одновременно и синхронно управляют из разных мест и музыкантами и  артистами.
Режиссер сохранил оригинальное прочтение повести, хоть и внес в свою версию некое оригинальное сценическое видение, которое совершенно не портит сюжет, а наоборот интригует и завораживает.  Поклонникам жанра оперы понравится классическое либретто, переданного известным композитором.

Новая историческая постановка «Пиковой Дамы» на такой неожиданной сцене, невероятный артистический талант труппы, известные симфонии,  выразительно сильные оперные голоса, потрясающие звуковые и световые возможности зрительного зала, а также непосредственное участие в действии, несомненно вызовет неподдельный интерес публики. Эта музыкальная трагедия по своей глубине  и степени выражения без сомнения займет свою нишу в высоком драматическом оперном театре, настолько она потрясает воображение зрителя!

Премьера оперы-променад «Пиковая Дама» состоится 1 октября 2017 года в усадьбе Гончаровых-Филипповых.

 

Фотограф Ольга Бобкова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты