«Ричард III» - демон Шекспира

Издавна произведения Уильяма Шекспира ставились на театральных сценах всего мира, пьесы национального поэта Англии экранизировались и осовременивались режиссерами-постановщиками.  Играть, как и ставить «Ричарда III» невероятно сложно, сложнее даже, чем поставить и сыграть Макбета или Гамлета. В этих персонажах сочеталось и Добро, и Зло, Шекспир же, шутя довольно черно, изобразил «Ричарда III» абсолютным кровавым чудовищем.  Театр имени Вахтангова взялся за постановку одной из самых сложных, интригующих и драматичных пьес о короле-узурпаторе, чьи 500-летние останки были найдены в Англии в феврале 2013 года. И вот уже в эту субботу столичный зритель смог увидеть средневековую Англию, войну между Белой и Алой розой глазами грузинского режиссера Автандила Варсимашвили.

Автандил Эдуардович невероятно талантливый сценарист и режиссер-постановщик, за его плечами уже множество известных работ, в том числе спектаклей, поставленных по мотивам творчества Шекспира.
-К произведениям этого классика можно обращаться постоянно, - сказал Автандил Эдуардович на пресс-конференции, - и каждый раз ты чувствуешь его по-новому.  Я хочу сказать спасибо своему близкому другу, режиссеру Римасу Туминасу, за то, что он дал мне возможность показать своего «Ричарда III» в этом театре имени Вахтантова. Московская постановка отличается от той, что идет в Грузии, в театре имени Руставели, здесь же зрители почувствуют иную концепцию, иной стиль, увидят иную сценографию.
Шекспира ставят в театрах так часто, что режиссерам приходится искать свою стезю, чтобы не повториться, и Автандилу Варсимашвили это удалось. Работать над постановкой «Ричард III» ему помогала привезенная из Грузии творческая труппа, а также вахтанговские актеры.
Представителям СМИ продемонстрировали всего два небольших превью спектакля, но даже при их просмотре чувствуется атмосфера того времени.  Сценограф Мириан Швелидзе воссоздал на сцене Тауэрский мост, на котором и происходят все известные события. Не обошел декоратор своим внимание и трон Англии, за который ведется сражение среди представителей разных династии. Именно из-за войн за трон и власть спектакль сравнили с известным сериалом «Игры престолов».

- Я этот сериал сам не смотрел, - признался Автандил Варсимашвили, - но мои дети увлеченно его смотрят. Я хотел бы надеяться, что молодое поколение зрителей найдет в этом спектакле то, что позволит им задуматься о смысле жизни, понять в чем смысл театра. Пьеса «Ричард III» - это учебник по завоеванию власти, но это отнюдь не политическая постановка.
Сценические костюмы, созданные Тео Кухианидзе, поражающие своей холодностью и мрачностью, а также грим актеров, в которых соединились современность и стилизация под Средневековье, полностью передают характеры персонажей, подчеркивая и раскрывая их.
Зритель увидит не трагифарсовый спектакль, а прочувствует всю бесконечную, простирающуюся в самые закоулки человечьей души, шекспировскую трагедию, настолько гениальна игра актеров. Полному погружению в этот готический мир способствует и музыкальное оформление спектакля (за него отвечает Элисо Орджоникидзе), в которое включены композиции известных композиторов, таких как Майкл Найман, Рэнди Ньюман, Яков Бобохидзе.

Не имея возможности подробно рассказать о протагонисте, (Максим Севриновский, играющий главную роль, самого Ричарда, по непредвиденным обстоятельствам не смог в этот день доехать до пресс-показа спектакля) можно лишь отметить актеров второго плана. Сцена убийства герцога Кларенса, которого восхитительно играет Юрий Поляк, вышла одной самых неожиданных и реалистичных в спектакле. Прекрасна Ольга Тумайкина в роли Герцогини Йорской. Как призналась актриса, сыгравшая мать Ричарда, в ее задачу входило вначале напугать зрителя, а затем очаровать и растрогать его.

Заслуженный артист России Сергей Пинегин, которому досталась роль Лорда Хестингса, торжественно приподнес режиссеру Автандилу Варсимашвили меч Короля Ричарда III, который был задействован в спектакле с участием Михаила Ульянова почти 40 лет назад.
- Говорили, что театр - это искусство молодых, а к Шекспиру приходят более в зрелом возрасте, но театр Вахтангова доказывает то, что возраста у актеров нет. Наши актеры выходят на сцену и в 95 лет, - сказал Сергей Пинегин, - потому что именно внутреннее содержание держит форму человека, здоровье и молодость. Но также актеры и в 25 лет могут быть невероятно талантливы.

И, действительно, спектакли театра Вахтангова, прошедшие с громкими аншлагами и при полных залах, доказывают это.
В заключении пресс-конференции Автандил Эдуардович поблагодарил всех актеров, руководство театра и технические службы за помощь в постановке спектакля и выразил надежду на хорошее восприятие его вахтанговской публикой, которая, как выяснил сам режиссер, любит словом.

В спектакле участвуют: заслуженный  артист России Анатолий Меньщиков, заслуженная артистка России Елена Сотникова, заслуженная артистка России Ольга Тумайкина, заслуженный артист России  Игорь Карташов, Павел Юдин, Алексей Гиммельрейх, Денис Самойлов, Ксения Кубасова, Полина Чернышова и другие.

 

Фотограф Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты