Игромир 2017 Новинки игровых достижений

10 Oct 2017

«ИгроМир» – крупнейшая в России выставка-фестиваль игровых достижений. Ежегодно разработчики, съезжаются со всего мира в один из павильонов Крокус Экспо, чтобы показать свои проекты фанатам, пообщаться с прессой, так сказать «и себя показать и на других посмотреть». А еще «ИгроМир» это косплееры, конкурсы, толпы народу, много шума и бесстыжая эксплуатация женского тела в качестве рекламного пространства. Традиционно выставка занимает два дальних зала: в правом расположились стенды PlayStation, Blizzard, UbiSoft, SoftClub, «М Видео», YouTube Gaming и другие; в левом, опять же, по традиции, были производители компьютерного «железа» и игровых аксессуаров. Два ближних зала, как и раньше, заняли Comic-Con Russia вместе с Nintendo, расположившей в правом зале.

«Игромир»-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

Сначала пару слов об организации. К сожалению каждый год, стенды расставляют как можно ближе друг к другу, чтобы казалось, что на выставке много народу. Во-первых, треть пространства в обоих залах пустует. Во-вторых, - толкучка. Но похоже, такие вещи уже давно стали неотъемлемой частью атмосферы подобных мероприятий.

К сожалению, организаторы опять повторяют одну и ту же намеренную ошибку уже не первый год подряд. Стенды были расставлены слишком близко друг к другу, при том что зал Sony был заполнен лишь на две трети, а зал с игровым железом и того меньше – лишь наполовину. Логика организаторов понятна, чем меньше свободного пространства, тем более заполненной кажется выставка. Побочные эффекты: очередь и толкучка, прямо как на станции метро Киевская кольцевая в час пик.

 

В основном зале «ИгроМира», прямо напротив входа расположились Blizzard, воздвигнув гигантский стенд и одновременно «памятник» своему величию. На нем можно было поучаствовать в турнирах по Overwatch и Heroes of the Storm, а также сфотографироваться с косплеерами и подержать в руках реплики оружия, все из того же Overwatch.

Стенд игры Средиземье: Тени Войны первую половину дня не работал, так что попасть на него всем желающим удалось только после обеда. Ее предшественница - Средиземье: Тени Мордора была по сути голым движком. В сиквеле разработчики проделали огромную работу, нанизывая на «скелет» различный контент и функционал. Появился полноценный проработанный сюжет, разрослась система «Немезисов», но главное Тени Войны, следует золотому правилу всех сиквелов – еще больше, еще эпичнее, еще круче! Больше мяса, больше орков, больше сражений!

Стенд UbiSoft--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Посреди зала, стилизованный под египетскую пирамиду, расположился стенд UbiSoft, где можно было своими руками опробоваться Far Cry 5, Assassin's Creed: Истоки и The Crew 2.

Far Cry 5 – сменил сетинг, променяв тропические острова на глухой американский городок Хоуп в штате Монтана, но при этом, остался верен своей атмосфере. Главный герой – помощник шерифа, вставший на сторону местных жителей, в жестокой борьбе с религиозной сектой «Врата Эдема». По геймплею это все тот же шутер от первого лица в духе игр от “Bangie”: пушки, наземный, воздушный транспорт и полная свобода безумствовать как душе угодно. Релиз намечен на 27 февраля 2018 года.

Над Assassin’s Creed: Истоки работает та же самая команда, что подарила игрокам, четвертую часть – Black Flag. Их почерк чувствуется с первых же минут, и дело не в том, что в игру снова вернулись корабли. Дело в возврате к горизонтальному левел дизайну (что очень напоминает первую часть), в насыщенности локаций, во внимании к мелочам, которые оживляют

виртуальный мир Древнего Египта. Главный герой по кличке Байек, увертливо маневрирует по узким улочкам, оставаясь в тени, неплохо плавает, а его дрессированная птица — это что-то вроде дрона из Watchdogs 2, только с перьями. Лодки можно угонять как в GTA. Боевая система стала сильно напоминать Dark Souls и BloudBorne, то есть теперь придется внимательно следить за поведением врагом, и продумывать тактику, активно пользуясь щитом. Появился и обещанный РПГ элемент: у персонажа теперь есть левел, на него можно навешивать различное оружие и экипировку, влияющие на характеристики, но пока сложно судить насколько все это реально будет влиять на геймлпей. Вопрос в том, сможет ли Assassin’s Creed: Истоки привнести что-то по-настоящему новое, в серию, или станет просто очень хорошим, прибыльным проектом, который ограничился грамотными заимствованиями у своей собственной и чужих игровых серий. Узнаем 27 октября этого года.

И буквально пару слов о The Crew 2. Оригинальная The Crew – была безликой, но неплохой «гоночкой», с большим количеством недочетов. Вторая часть с первых же секунд продемонстрировала что «тыква превратилась в Золушку» и готова снести башню каждому кто возьмет в руки контроллер. Изменилось абсолютно все: от геймплея до визуального стиля. Теперь это нечто вроде гоночного триатлона, в котором присутствуют машины, лодки и самолеты, между которыми можно переключаться в любой момент, не прерывая заезд. И все это с неприлично красивым графоном и безудержным драйвом. Многие думали, что искривление пространства, а ля «Доктор Стрендж» и Нолановское «Начало» в трейлерах The Crew 2 это просто художественный ход, а оказалось – геймплейная фича, добавляющая происходящему легкие нотки веселого безумия. Дата релиза - 16 марта 2018 года.

Стенд Project Cars 2------------------------------------------------------------------------------------------------

Неподалеку расположился внушительных размеров стенд с недавно вышедшей Project Cars 2. У этой серии интересная судьба. Первая часть была создана при финансировании геймерского сообщества World of Mass Development. Задумывалась Project Cars как самый реалистичный гоночный симулятор в мире и основной конкурент для Gran Turismo. Но первый блин вышел комом. Игра вышла беспощадно сложной и быстро отбивала интерес в нее играть. Это было скорей творение для тех, кто любит копаться в тачках и настройках, нежели гонять. А чтобы добиться хоть чего-нибудь в гоночных режимах, нужно было пройти через тонны боли, унижений и страданий.

Какой же получилась вторая часть? Все еще крайне строгая, но значительно более лояльная по отношению к новичкам. Понятие «реалистичная физическая модель» шагнуло на новый уровень. Игра не ограничивается реалистичным поведением машин на дороге. Машина влияет на трассу, а трасса на машину. Например: во время заезда идет дождь, и песок очень быстро превратится в слипающуюся комками кашу, и уже где-то на втором круге, машина будет буксовать, и раскидывать мокрый песок комками. Поведение машин на трассе настолько реалистичное, что порой начинает казаться что перед вами не игра, а реальное видео снятое на камеру. Если вы ни разу сами не копались у машины под капотом, то игра сама при помощи простых вопросов поможет вам настроить машину под конкретные нужды, или можно все сделать вручную. Что касается настроек, Project Cars 2 – просто рай для любителя кастомизации, настроить можно даже визуальные фильтры и оформление в меню. И не забывайте, что игра полноценно поддерживает трехэкранный режим, HTC Vive, Oculus Ruft и разрешение 4K, чтобы вы из этого не выбрали, рекомендуем в качестве средства управления использовать руль и педали. Project Cars 2 – это уникальный зверь, которого не каждый поймет, и не каждый оценит. Но я верю, что свою аудиторию – он обретет.

 

FIFA 18 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------

FIFA 18 на «ИгроМире» была повсюду. Она занимала ровно половину стенда PlayStation и даже умудрилась потеснить с основной сцены Nintendo чемпионат по Splatoon 2. Общего у FIFA с реалистичным футболом, примерно столько же, сколько у Need for Speed с гоночными симуляторами - геймлей исключительно аркадный, динамичный и поэтому веселый. Недавно вышедший Pro Evolution Soccer 18, значительно больше похож на настоящий футбол, но при этом в нем полностью отсутствует продуманная система «Кнута и пряника», из-за чего в FIFA 18 интересней играть. Проходя разнообразные игровые режимы, игрок получает всякие приятные «плюшки». Версия для платформ PS4, XBOX ONE и PC перешла на движок FrostBite, из-за которого порой случают не приятные, но не критичные глюки с физической моделью - мяч может пролететь сквозь руку или голову футболиста. Но случается такое редко, и в целом не вредит игре. Версии для PS3, Xbox-360 и Nintendo Switch сделаны на старом движке, что автоматически решает проблему с «физикой», а заодно и с сюжетным режимом. Которого в этих версиях просто нет. Так что, тем кто хочет увидеть продолжение карьеры Алекса Хантера, придется приобретать версии для платформ старшего поколения и PC. Electronic Arts специально сдвинули дату релиза игры на день раньше, чтобы она совпала началом «ИгроМира».

VR---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вторая половина стенда Sony PlayStation была отведена под игры для шлема виртуальной реальности PlayStation VR. Посетители могли лично погрузиться в фентезийный мир нового Skyrim VR, посоревноваться в гипер-реалистичный гоночный симулятор Gran Turismo: Sports, а также опробовать Transference и Пациент. Последний является приквелом к крайне успешному Дожить до Рассвета, но пока очень сложно понять, чем же именно будет новая игра от Supermassive Games. Отрезок выбранный для демонстрации геймплея, был не совсем удачный. Большую часть демо ваш герой, у которого амнезия, неподвижно сидел привязанный к креслу и отвечал на вопросы криповатого психиатра. Под конец случался короткий забег по коридору с парочкой скримеров, которые в шлеме виртуальной реальности, не смотря на всю свою банальность пугают даже самых закалённых, благодаря полноценному погружению и виду от первого лица. Главный вопрос в следующем: сможет ли Пациент реально чем-то удивить, с сюжетной точки зрения тех, кто вдоль и поперек прошел Дожить до Рассвета, а значит уже знаком с судьбой лечебницы Blackwood? Узнаем 27 Ноября 2017.

Понемногу обо всем-----------------------------------------------------------------------------------------------Вкратце пробежимся по другим играм, которые можно было пощупать на «ИгроМире». На стенде PlayStation находился закрытый павильон Call of Duty: WWII, которая, не смотря на возврат к антуражу Второй Мировой войны, оставляла позитивных впечатлений чуть меньше чем фильмы Майкла Бейя. На внешней стене этого павильона висели экраны с демоверсией Detroit: Become Human от французской студии Quantic Dream. Очень хотелось увидеть что-то новое, но нам привезли демку с E3 полуторагодовой давности, причем без звука. На небольшом стенде демонстрировался Lego Marvel Super Heroes 2, ничем не отличающийся от всех предыдущих Lego игр. Был представлен новый Sonic Forces, который выйдет на все современные платформы, включая Switch. Было дополнение к Injustice 2; оказавшийся в эпицентре скандала Fortnite; и, «изменяющая» родной Nintendo с Sony - Monster Hunter World, у которой надо признать, очень красивая картинка. В самом дальнем углу зала приютился стенд Youtube Гейминга, где известные стримеры проводили игровые трансляции прямо при зрителях.

Зал с компьютерным железом, больше напоминал ярмарку, нежели выставку, на больших и не очень сценах, проходили бурлящие через край задором конкурсы, разыгрывались призы, бесплатно раздавались энергетики в неограниченных количествах. Свои новейший товары-разработки показывали Intel, MSI, Lenovo, Red Squaire, Genius, HyperX, ALIENWARE, Senheiser, Place4PRO и другие. Среди них были: шлемы виртуальной реальности, альтернативные

контроллеры (сильно напоминающие PlayStation Move), компьютеры, технология управления камерой в игре взглядом, непотопляемые клавиатуры, наушники, игровые мышки, клавиатуры и прочее. Всех их объединяло одно - желание оттянуть у Sony PlayStation хотя бы небольшое количество геймеров, окончательно подсевших на консольный гейминг.

Но был там и один любопытный стенд – компании Rainbo. Эти ребята занимаются производством официального, лицензированного кастомного дизайна для игровых консолей и аксессуаров PlayStation 4 и XBOX ONE в лабораторных условиях. На их сайте Rainboskin.me можно приобрести игровые консоли и аксессуары, с уже выполненным на них дизайном, или заказать свое собственное уникальное оформление.

Заканчивая рассказ об «ИгроМире» хочется сказать пару слов об играх, которые многие ждали, но так и не увидели на выставке. По непонятным причинам, Bethesda не привезла ожидаемый многими Evil Within 2, который к моменту написания данной статьи уже появился на прилавках магазинов. Electronic Arts лично не приехали, а значит не было Star Wars: Battlefront 2 и Need for Speed: Payback. Ubisoft «заныкали» South Park – Fractured But Whole. Хотя, на их фоне Microsoft – которая не приезжает на выставку уже третий года подряд – абсолютный победитель. Хотя поиграть в Forza Motorsport 7 на XBOX ONE X и в CupHead на XBOX ONE S, можно было, в самом неожиданном месте – на стенде «М Видео».

 

Nintendo---------------------------------------------В правом зале Comic-Con широким размахом развернулась Nintendo, выстроив целую аллею из игровых терминалов с новой Super Mario Odyssey, которая при ближайшем рассмотрении оказалась куда более адекватной, чем казалось по ранним видео. Можно было пощупать уже вышедшую Mario and Rabbids: Битва за королевства; RIME с очень замыленной картинкой; глючащую местами Battle Chasers: Nightwar; LEGO Marvel Super Heroes 2; Steam World Dig 2; Flipping Death; новую Fire Emblem Warriors и вездесущий Just Dance 2018, в которую играли не только на сцене Nintendo, но и на обеих сценах Comic-Con. Напротив магазинчика стояла фото-будка, с хромакеем, где можно было сделать смешные фотографии. Довольно любопытным было решение, наглядно продемонстрировать посетителям, что в игровую консоль Nintendo Switch можно играть где угодно. Специально для этого был воздвигнуть крытый павиольон с четырьмя небольшими декорациями: метро, офис, бар и самолет. Наверное, для тех, кто спустя полгода так и не догадался что Switch это не только стационарная, но и портативная платформа и ее можно брать с собой. Второй крытый павильон именовался «Ретро-Комната», где в антураже начала девяностых можно было опробовать новую Super Nintendo Mini. В памяти консоли находится 21 игра, в том числе: Super Mario World, Super Castlevania 4, Star Fox, Contra III, и специальный подарок для фанатов – не вышедшая в свое время, доработанная Star Fox 2 и другие. А еще провода у контроллеров наконец сделали правильной длины, так что больше никакого дискомфорта (у предшественницы - NES Mini, они были слишком короткие, на что было много жалоб от пользователей).

К сожалению, и тут хочется пожаловаться на несколько непоказанных игр для Switch, которые многие ждали. Хотелось увидеть Skyrim релиз которой, совсем «на носу»; Siberia 3, и первые две части; наконец Doom.

Подведем итог, «ИгроМир» получился откровенно слабым: главная проблема в том, что игр, раз от раза показывают все меньше, а магазинов становится все больше, особенно в зале с компьютерным железом, что является нормой для Comic-Con, но не для «ИгроМира», который все же выставка, а не ярмарка. Comic-Con Russia в очередной раз оставил намного больше позитивных впечатлений, но и тут не обошлась без проблем с организацией. Не смотря на недочеты, «ИгроМир» / Comic-Con Russia – это грандиозный фестиваль в честь видео игр, фантастики и комиксов, пропитанный атмосферой праздника и хорошего настроения. И если вы ни разу на нем не были, то ровно через год у вас вновь появится такая возможность.

 

Больше об играх можно узнать тут

 

Фотограф Наталья Коновалова

Авторы текста Александра Цехмистренко и Алексей Васильев

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты