«Остров сокровищ» - шалость удалась!

14 октября 35-й юбилейный сезон театра «У Никитских ворот» откроется премьерой спектакля «Остров сокровищ». Художественный руководитель театра Марк Розовский увидев работу студентов Щукинского училища, пригласил их к себе в театр, сделав студенческий спектакль профессиональным. После пресс-показа спектакля, который получился очень веселым и ярким, корреспондент нашего портала взял небольшое интервью у режиссера-постановщика Родиона Вьюшкина.

- Спектакль «Остров сокровищ» родился из студенческой шалости, - сказал Родион, - потому что мы учились большинство актеров-щукинцы, я, собственно, сам щукинец. В институте у нас есть раздел - самостоятельные показы, когда студенты готовят какой-то отрывок. чтобы показать его кафедре, по закону той школы, в которой они учатся, что они прошли, оценки фактов. На третьем курсе их два: один в октябре и один в феврале. И в феврале - это последний самостоятельный показ в жизни щукинского студента. Естественно, там происходит какая-то шалость, то есть я, например, очень хорошо играю Гамлета, традиционно, Достоевского, тоже хорошо и традиционно, а потом начинается какая-нибудь чушь, в хорошем смысле этого слова, но по всем законам. Оценочный ряд, событийный ряд, перемена отношений к месту, то есть все - все законы соблюдаются очень четко. Только тогда они имеют право на такую щукинскую шалость. Вот, например, у нас было, и старуха Шапокляк и Чебурашка, и Гарри Поттер, где участвовали наши педагоги, они выступали злыми лордами. Потом на этом же курсе была сыграна «Омерзительная восьмерка», поставленная по одноименному фильму, где и я имел честь принимать участие. Теперь вот мы показали «Остров Сокровищ», как подобную шалость.

-То есть это дипломная работа?

-Да, эта шалость в дальнейшем вылилась в дипломную работу, которую приняла кафедра, и даже попросила показать еще раз. Студенты показали и было очень смешно, но ничего не понятно. Тогда кафедра приняла решение продолжить работу над этим проектом, и студенты выбрали меня в качестве режиссера, а так как я тесно работаю с этим курсом, то согласился. И вот мы сделали именно спектакль, по всем сценам и тексту. К счастью, Марк Розовский посмотрел нашу работу, и предложил припарковать корабль с сокровищами на сцене театра «У Никитских ворот». Конечно, мы с удовольствием согласились. Теперь спектакль уже более структурирован в стенах театра, он более выверен, более точен.

-А на какую аудиторию рассчитан этот спектакль? Ваши шутки поймут дети?

-Изначально, когда мы работали над этим спектаклем, мы смотрели мультики. В современном мире мультфильмы теперь разные, для детей и для взрослых, те же диснеевские, которые очень известны, и в них есть очень хорошие пласты юмора. Что-то понимают только взрослые, что-то понимают только дети, и тем и тем интересно и смешно. Мы ориентировались на это и поэтому хотелось бы видеть в зале всех, зрителей любой возрастной категории. Ритмы спектакля у нас достаточно современные и быстрые, они отвечают той мультипликации, которая сейчас превалирует на больших экранах.

-Несмотря на небольшое пространство для двенадцати актеров, которым очень трудно развернуться на сцене, декорации в виде таверны и шхуны «Эспаньола» смотрятся очень оригинально, особенно в зрительном зале, обрамленном разными по размерным параметрам и цветовой палитре камнями, выложенными мозаикой. Это необычное оформление создает впечатление либо пещеры, либо гавани старинного города.

-Да мы старались чтобы все выглядело структурировано и необычно. Но у нас есть и большой плюс, мы все придумывали этот спектакль . Все двенадцать человек, которых вы видели на сцене, все они внесли какую-то часть себя, какую-то шутку, какую-то сцену. Чему я несказанно рад, все они трудились заодно. Даже есть девиз, который вы слышали «Часть команды - часть корабля».

-Напоминает пародию на американские фильмы наподобие «Голого пистолета», где соединены в воедино несколько известных эпизодов, декораций, персонажей. У вас что-то похожее? Что ж за жанр получился?

- Жанр - это актерский мультик. Потому что, если вы видите на улице человека, который существует в таком вот градусе, то вы, вероятно, примете его за сумасшедшего, а здесь все достаточно гармоничны, все в таком градусе существуют и я, когда зачитываю программку, стараюсь тоже существовать в этом градусе, чтобы все понимали, это актерский мультик. Так мы определили этот жанр.

-И последний вопрос. Почему же тюлени?

-Вы знаете, если углубиться в историю пиратства, то вот тюлень. У меня все.


Режиссер оставил за собой право заинтриговать потенциального зрителя, чтобы тот самостоятельно узнал секрет «Острова сокровищ», и также стать «Частью команды - частью корабля». Юным тинейджерам, а также их родителям пора забыть серые будни, и устремиться навстречу приключениям, встрече с бравыми пиратами, и послушать крики чаек.

В спектакле принимают участие актеры театра «У Никитских ворот» и студенты-выпускники театрального института Б. Щукина: Александр Сударев, Ислам Зафесов, Эдуард Йоонас, Влад Золотов, Сергей Уусталу, Алексей Алешин, Андрей Соловьев, Александр Бычков, Сандра Элиава, Валерий Карпов, Александр Чернявский, Николина Калиберда и другие.

Фотограф Евгений Чесноков

Избранные посты
Недавние посты