«Салют-7» снова вышел на орбиту

4 октября в пресс-центре МИА «Россия сегодня» с участием продюсеров Сергея Сельянова и Бакура Бакурадзе, режиссера Клима Шипенко, актеров Владимира Вдовиченкова, Павла Деревянко, Марии Мироновой, Александра Самойленко и Игоря Угольникова прошла пресс-конференция фильма кинокомпании СТВ, Lemonfilms studio и телеканала «РОССИЯ 1» «Салют-7», снятого при поддержке Фонда кино и государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».

Несмотря на то, что кинокартина основана на реальных событиях, и у исполнителей главных ролей Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко есть реальные прототипы — космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных, создатели допустили много вольностей в пересказе истории. В 1985 году. Страна находится в режиме холодной войны, и в этот неблагоприятный период, центр управления полетами получает неутешительный сигнал. Космическая станция Салют 7, которая некоторое время находилась в беспилотном режиме, неожиданно теряет управление и перестает отправлять сигнал. Она может в любой момент упасть на землю и тогда последствия будут непоправимыми.Специалисты центра управления должны в срочном порядке найти выход из положения, однако подготовить космонавтов в столь короткий срок непросто. Руководство подобная ситуация не сильно волнует, спасательная операция должна отправиться в срок, других вариантов нет. Федоров и Алекин были выбраны как самые лучшие специалисты и три месяца тщательно готовились к полету. В назначенный день, получив предельно ясные инструкции, Федоров и Алекин отправляются в полет.Они должны найти Салют 7, аккуратно провести стыковку и выявить причину сбоя. Еще никто не проводил такой операции, но парни не могут допустить ошибки, от их действий зависят жизни многих людей. Через некоторое время космонавтам становится ясно, что задачу выполнить намного сложнее, чем казалось на тренировке, а космос красив и не предсказуем.

Постановщиком картины является подающий большие надежды молодой режиссёр Клим Шипенко, ему всего 34 года, и пока его работы в кино не так широко известны – это фильмы «Кто я?» и «Любит не любит». Вместе с Натальей Меркуловой и Алексеем Чуповым он написал сценарий к «Салюту-7».

Оператором картины стал Сергей Астахов, который наиболее известен работами над двумя частями фильма «Брат», «Мне не больно» и «Метро».

 

За основу фильма были взяты записи из книги «Записки с мёртвой станции», которые написаны непосредственным участником событий – Виктором Савиных.

В главных ролях были задействованы актёры Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. Именно они сыграли героев-космонавтов – Владимира Джанибекова и Виктора Савиных соответственно. Герои были взяты только в качестве прототипов для игрового фильма, поэтому впоследствии фамилии космонавтов были изменены.

На пресс-конференции режиссер Клим Шипенко признался, что когда он только начинал работу над материалом, было желание максимально приблизиться к реальности. «Потом, когда мы изучили все, как было на самом деле, начали постепенно переводить историю на киноязык, добавлять по чуть-чуть разных жанровых элементов. У нас была задача сделать кино на современном языке, который понимает мир. Мы прекрасно понимали, что фильмы о космосе были и до нас, поэтому хотели снять кино на уровне, которое бы не только не уступало, но и было лучше»

Тем не менее, подготовка к картине была серьезной: сценарист и продюсер Бакур Бакурадзе общался с Джанибековым и Савиных, с руководителем того полета Виктором Рюминым, с сотрудниками ЦУП, центра подготовки космонавтов и многими другими. Сами актеры, кстати, не встречались со своими прототипами до съемок и познакомились с ними только вчера на передаче Андрея Малахова.

– Я даже побаивался встречаться, мне сказали, Джанибеков – такая глыба, к которой не подойдешь, — говорит Вдовиченков.

Вчера увидел его – да, глыба, но очень теплая, он очень милый человек». «Они такие живые мужчины, полные энергии и задора, — вторит Деревянко. – Сказали нам: почему же вы с нами раньше не встретились! Но, думаю, это потому, что картина им понравилась – до съемок-то они сами не хотели с нами встречаться».

На вопрос , как актеры готовились к съемкам, главные герои ответили:

- У нас с Володей на самом деле были одинаковые тренировки, где-то 10-12», — признался Деревянко, 

- Нас тренировали на самолете Ил-76. Во время третьего полета мне стало плохо. Я подумал, что сейчас умру. Там 40 секунд в невесомости, а потом свободное падение. Инструкторы были от нас в шоке: «И вот эти будут играть космонавтов?» — рассказал Вдовиченков об основательной и нелегкой подготовке к роли.

5 октября 2017 года в московском киноцентре «Каро 11 Октябрь» прошла премьера космической экшн-драмы «Салют 7», рассказывающей о стыковке с неуправляемой космической станцией Картину представили продюсеры, режиссер Клим Шипенкои исполнители главных ролей Владимир Вдовиченков, Мария Миронова, Любовь Аксенова, Александр Самойленко, Игорь Угольников и многие другие. 

Продюсер Антон Златопольский со сцены отметил, что он завидует тем, кто впервые посмотрит фильм этим вечером.

Зритель любит, когда в кино есть герой. Не обязательно супергерой, а просто человек, который ставит перед собой цель, которая намного больше его самого. Этот фильм именно о таких людях. Сегодня в зале присутствует дважды герой советского союза, летчик-космонавт Виктор Петрович Савиных. Ему и Владимиру Александровичу Джанибекову, и всем покорителям космоса посвящается этот фильм».

Зал поблагодарил Виктора Петровича Савиных продолжительной овацией. 

Создатели картины настаивают, что они снимали кино не про подвиг, а про обычных людей, которые просто выполняли свой долг.

- Вчера  Савиных тоже спрашивали про подвиг и про то, чувствует ли он себя героем, — говорит Мария Миронова, сыгравшая жену Федорова. – Он сказал, что нет, он просто доделал работу, которую должен был сделать. И у нас в фильме не было задачи говорить про подвиг и патриотизм – мы показали людей, которые просто делали свою работу. И только потом это стало считаться подвигом».

 

«Салют-7» выходит в российский прокат 12 октября.

 

Фотограф Александра Дубровская

Фоторепортаж

 

источник http://ryb.ru/2017/10/05/815742

http://www.proficinema.ru/photo/section.php?PAGEN_1=1&SECTION_ID=2197#

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Кабы я была царица...» - новогоднее представление в цирке Вернадского

December 24, 2019

1/9
Please reload

Недавние посты