«Восемь». История одного убийства

21 Oct 2017

Тема революции и гражданской войны надолго стала одной из главных тем русской литературы XX века. ... Братоубийственна, по своей сути, любая война, но в гражданской эта ее суть выявляется особенно остро. Недавно екатеринбургский драматург Владимир Зуев написал пьесу «Восемь», в которой рассказывается о последних днях представителей царской семьи. Режиссер  Анна Горушкина решила поставить одноименный спектакль в Московском Губернском театре под руководством Сергея Безрукова и рассказать зрителю о том тяжелом времени для всей России. В спектакле затронуто очень много сюжетных линий, каждый персонаж обладает своим характером и своими страхами и переживаниями. Однако в пьесе образы «восьми» почти не прописаны, но перед зрителями будут играть живые люди, которые  в полной мере прочувствовали жизнь своих реальных прототипов. 

Сценография спектакля и простая и сложная одновременно. На замкнутом пространстве Малого камерного зала, обычная деревенская школа в городке Алапаевск под Екатеринбургом, где за школьные парты садятся - великие князья Романовы и их тюремщики - народ, в лице  Ефима Соловьёв, комиссара юстиции, который ранее служил в царской армии и перешел к большевикам, устав от несправедливости творящейся там. Режиссером наглядно продемонстрировано зрителю мнение двух сторон, их правда и суждения. Всего восемь человек, как представители бывшей власти против власти, пришедшей им на смену. Трагедия и смерть как очищение становятся главной темой как в пьесе Владимира Зуева «Восемь» так и в самом спектакле. Отлично показана религиозность и простого крестьянина и русского дворянства.

Отдельной строкой режиссером показана судьба жены Великого князя Елизаветы Федоровны Романовой.  В Москве во время Первой мировой войны великая княгиня  устроила госпиталь для раненых, создала специальные комитеты по обеспечению вдов и сирот погибших на фронте. 

Анна Горушкина, режиссёр спектакля «Восемь»: У нас была одна только мысль: возможно ли переосмыслить то, что произошло сто лет назад, и не допустить подобного. В спектакле есть и историческая достоверность, но для меня важнее были люди, потому что историю можно прочитать в книгах, узнать в википедии. Важнее увидеть людей — их переживания, их восприятие ситуации. Но и без исторической справки невозможно работать, мы много читали и сейчас актёры знают о Елизавете Фёдоровне больше, чем кто-либо.

Сложнее всего, режиссеру было работать с исторической документацией, чтобы показать достоверность истории. Критика вполне ожидаема, так как тема именно этого исторического события России до сих пор вызывает ожесточенные споры.

Кто прав? Кто виноват? Время до сих пор не рассудило. Однако, нужно учесть все случившееся и как можно раньше сесть за парту, чтобы вновь не допустить повторения трагедии, такой как гражданская война, тема о которой,  сейчас к сожалению, как нельзя актуальна.

Сергей Безруков, художественный руководитель Губернского театра: В этом году мы отмечаем юбилей Октябрьской революции, не празднуем — отмечаем, вспоминаем те самые уроки революции, которые не все выучили.

Трагедию Гражданской войны, столкновение судеб человеческих (а для Губернского театра всегда важен сюжет, в котором говорим о душе, о человеке), столкновение белых и красных мы разбираем с разных точек зрения. Это очень сложная задача — передать атмосферу 1918 года в пьесе. Владимир Зуев написал очень хорошую пьесу, которая нам понравилась. Это современный взгляд молодого человека на события, произошедшие в Алапаевске. Здесь все попадают в ту школу, где были заключены представители царской фамилии перед казнью. И зрители, и актёры попадают в эту школу. У каждого из персонажей своя правда, но убийство в финале никоим образом не может быть оправдано, никакими самыми светлыми идеями невозможно оправдать зверство убийства.

 

Фоторепортаж 

 

Фотографии Евгений Чесноков

Авторы: Наталья Коновалова и Евгений Чесноков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты