«Матильда» в «Октябре»

Сегодня вечером в столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась долгожданная премьера нашумевшей и так долгожданной художественной картины Алексея Учителя «Матильда».

На пресс-конференции в ИТАР ТАСС, приуроченной к выходу фильма режиссер ответил, что прошедшие ранее премьеры при переполненных залах, и сегодняшняя премьера – огромная победа здравомыслящих людей.

- Вчера прошла премьера в Мариинском театре нашей северной столицы, - рассказал режиссер, - что было для нас очень важно, ведь именно в этом театре играла наша героиня. Музыкальное сопровождение - оркестр Мариинского театра.

«Матильда» показывает любовные отношения, которые возникли между будущим царем Николаем II и балериной Матильдой Кшесинской в период начала 1890-х г. Задумывался фильм аж в 2009 году, тогда же появился сценарий. Полтора года понадобилось, чтобы подготовиться к самим съемкам и строительству декораций, а также найти актрису на роль Матильды. В результате поиска ее сыграла Михалина Ольшанска, а роль будущего царя досталась Ларсу Эйдингеру.

- Героиня Михалины – очень гордая, - говорил ранее Ларс, - Она не позволяет никому себя контролировать, знает свою цель и идет к ней. Михалина создает на сцене определенную сексуальную энергетику, и Алексей Учитель настаивал, чтобы мы показали отношения возлюбленных, и, возможно, это получилось.

- Ларса я встретил в театре «Шаубюне», который приезжал на гастроли в Петербург, был поражен, как он играет, - говорит Учитель, - после написания сценария мы сразу поехали в Берлин, после нескольких проб, его утвердили на роль царя. Ларс очень переживал, и некоторые сцены снимались на английском языке.

- Я плохо говорю на русском языке, - признался Ларс Эйдингер, - но определенная обстановка на съемках, помогли мне прочувствовать и войти в роль.

Голос для дубляжа Николая подарил актер театра и кино Максим Матвеев. Сергей Гармаш исполнил роль императора Александра III, а императрицу – Ингеборга Дапкунайте

Актриса поблагодарила режиссера, благодаря которому, фильм вышел в свет и на большие экраны.

- Еще мне бы хотелось, - сказала Ингеборга, - чтобы зрители, пришедшие на фильм, воспринимали его по художественной оценке, а не из-за скандала, который состоялся до показа. Что сказать о процессе съемок? Это стало частицей моей жизни и прекрасными воспоминаниями.

- Я думал, что это шутка, когда Алексей Эфимович предложил мне сыграть роль царя, оказалось, нет. Хотелось сыграть Александра ближе к народу, человечного, интересного. Из-за этого режиссеру пришлось убрать часть эпизодов, хотя то, что пришлось убрать, это не оригинальный сценарий. – сказал Гармаш, - Я разговаривал с консультантами, все абсолютно документально. Я рад и счастлив, что принял участие в этом проекте, и думаю, что вчера был счастливый день в Санкт-Петербурге, и сегодня будет также.

Великого князя Андрея Владимировича сыграл Григорий Добрыгин.

- Однажды к нам приехали гости, очень верующие люди. И они спросили очень простую вещь. Почему Библия не скрывает никакие поступков героев веры, в ней все написано подробно. Почему мы так стыдливо прикрываем то, что было у нас в истории? Вот такое у меня было размышление, которое мне показалось закономерным. Что могу сказать о роли, мне кажется, что я пробовался почти на все мужские роли, что были в этой картине, но я рад, что мне удалось воплотить эту. И слышал, что получилось неплохо, так как фильм не смотрел, и хотел сделать это в Москве.

В завершении пресс-конференции Алексей Рязанцев, генеральный директор кинокомпании «Каро-Премьер» поблагодарил своих коллег, за то, что они согласились помочь с выходом картины в широкой прокат 26 октября.

«Матильда» не претендует на историческую достоверность, однако, чтобы «разбавить» художественную романтическую мелодраму режиссер не только включил в картину острые моменты, которые происходили в этом историческом периоде, такие как крушение поезда и события Ходынского поля, венчание и коронацию, но и добавил выдуманных персонажей, например ухажера балерины Воронцова, которого сыграл Данила Козловский.

Вечером того же состоялась масштабная премьера. Московская публика с нетерпением ждала возможности оценить обсуждаемую картину Алексея Учителя. Такого количества прессы и звездных гостей давно не помнит российский кинематограф. По красной дорожке прошли самые известные персоны России, среди которых были политики Владимир Жириновский, Сергей Миронов, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков, певец и депутат Иосиф Кобзон, музыканты Дмитрий Маликов, Глюкоза, Вячеслав Добрынин, Юрий Усачев, Тина Кузнецова, актеры Марат Башаров, Максим Аверин, Наталья Селезнева, Дарья Мороз, Катерина Шпица, Мария Кожевникова,  Ирина Безрукова, Наталья Бардо, режиссеры Владимир Хотиненко, Валерий Тодоровский, Владимир Бортко, Константин Богомолов, артисты балета Анастасия Винокур, Сергей Филин, телеведущая Арина Шарапова и многие-многие другие.

Фильм публике представила творческая команда: режиссер Алексей Учитель, продюсеры Владимир Винокур, Александр Достман, актеры Евгений Миронов, Григорий Добрыгин, Сергей Гармаш, Сара Штерн, Константин Желдин, оператор Юрий Клименко, актеры озвучания Таисия Вилкова и Максим Матвеев, руководитель «Каропрокат» Алексей Рязанцев и многие другие. После приветственных слов зрители увидели видеообращения исполнителей главных ролей Ларса Айдингера, Михалины Ольшански, Данилы Козловского, которые по разным причинам не смогли лично присутствовать на премьерном показе.

 

Фотографии Евгения Чеснокова и предоставлены пресс-службой

 

Фоторепортаж

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

«Малефисента: Владычица тьмы»

October 8, 2019

1/8
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив