«Коматозники» Смерти можно больше не бояться?

Количество ремейков, сиквелов и повторных экранизаций известных фильмов и книг растёт с каждым годом. Sony Pictures в последние годы безуспешно пытается перезагрузить хиты прошлого. Вслед за «Охотниками за приведениями» выходят «Коматозники», а в конце года ожидается «Джуманджи».

У «Коматозников» была хорошая возможность улучшить оригинал 1990 года, но этого не происходит. Картина подается как фильм ужасов, хотя это не так. Всех героев представляют быстро и просто, а типажи напоминают клише: богатый лентяй (Джеймс Нортон), затравленная темнокожая (Кирси Клемонс), талантливый врач со скверным характером (Диего Луна) и так далее. Мотивы большинства их них так до конца и непонятны, да и прегрешения, за которые им приходится платить, тоже поданы довольно смазано, как и расплата, и сама мораль картины. В тот момент, когда люди начинаются пытаться разгадывать тайну смерти, это становится ужасно опасно для их жизни. Вот только тот, кому удастся осмелиться бросить вызов ей, уже никогда не сможет остановиться перед поставленной целью. Именно в такой ситуации оказались главные герои кинофильма - молодые студенты, которые совсем недавно начали изучать медицину.

В один прекрасный день они задумались над тем, что же на самом деле может испытывать человек, который оказывается в состоянии клинической смерти. Для того, чтобы понять это, герои решили испытать все на себе лично. Таким образом, у них получается побывать на грани реальности. Через некоторое время молодые люди стали называть себя каматозники. Практически каждый день им удавалось проводить опыты над друзьями для того, чтобы понять то, что им было нужно. Для начала нужно было вводить каждого в параллельный мир, а через некоторое время возвращать обратно. Вот только они представить не могли, что вскоре их эксперименты смогут обрести совершенно других поворотов. Теперь жизнь героев оказалась висеть на волоске от смерти и удастся ли им как-то исправить ситуацию, можно будет узнать после просмотра киноленты.

Актеры достаточно хороши, а научно-фантастическая часть достаточно интересна, именно это не допускает полного разрушения картины. Фильм снят в характерном для того времени исполнении. Конечно, искать смысл сюжета стоит не в медицине и даже не в том, что именно люди видят на том свете. Он более глубокий, более тонкий и индивидуальный для каждого. Нашим героям дали понять, что ни один поступок не проходит просто так. Но самое главное - они пережили все заново, взглянули с другой стороны, переосмыслили и отпустили, простив себя и близких людей. Все встало на свои места. Но какой ценой. Через что им пришлось пройти, чтобы пересмотреть свою жизнь...Весьма смелая идея взята за основу - игры с жизнью и смертью, желание шагнуть за грань, преступить законы мироздания. Однако, режиссеру не хватило таланта и всё свелось банально к искуплению, в следствии чего логика в фильме захромала на обе ноги.

Операторская работа, звук, свет, игра актеров - в совокупности всё создает непередаваемую мрачную атмосферу тягостного ожидания, жуткого присутствия чего-то необъяснимого, но из-за режиссерской импотенции, - фильм получился среднего класса .

 

В России — 23 ноября 2017 года (WDSSPR)

 

Сценаристы Бен Рипли, Питер Филарди

Актёры: Нина Добрев, Диего Луна, Эллен Пейдж, Джеймс Нортон, Кирси Клемонс, Кифер Сазерленд, Шарлотта МакКинни, Бо Мирчофф, Стив Байерс, Мэдисон Б

 

Режиссёр Нильс Арден Оплев

риджес

Продюсеры:  Дэвид Блэкман, Майкл Дуглас, Лоуренс Марк

Композитор Якоб Грот

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Избранные посты

Магия Бродвея: «Гарри Поттер и проклятое дитя»

June 12, 2020

1/10
Please reload

Недавние посты